Амплуа Кевина Спейси

Просмотр списком

26 июля отмечает день рождения американская звезда Кевин Спейси. Его таланты разносторонни, он не только популярный актер, но и известный режиссер, талантливый сценарист и вокалист-исполнитель. Об этапах большого пути к славе читайте далее.

Амплуа Кевина Спейси
Родословная

Настоящая фамилия Кевина – Фаулер. Именно так он был записан при рождении 26 июля 1959 года в Саут-Ориндже (Нью-Джерси, США). Родители его – простые служащие. Отец был техническим писателем, мать по большей части была домохозяйкой, поскольку семья часто переезжала. Сознательное детство Кевина прошло в Калифорнии. Он был самым младшим из детей, а потому, что все внимание было направлено на старших – брата и сестру, — был трудновоспитуемым. Эта его ершистость и непослушание и стали причиной выбора учебного заведения. Мать с отцом определили его в военную академию в Лос-Анджелесе, где его должны были «приручить» и дисциплинировать. Однако ничто не могло усмирить Кевина: его все время тянуло на подвиги. За участие в драке его исключили. Старшие – 10-й и 11-й – классы он провел в высшей школе Канога Парк. Здесь и проявились его артистические способности. Ему нравилось участвовать в школьных постановках, и он твердо решил связать свою жизнь со сценой. Его манера играть привлекла внимание членов жюри, и после спектакля «Все мои сыновья» Кевина Фаулера пригласили на факультет драматургии в высшую школу Чатсворт, которую он и окончил в 1977-м. На выпускном вечере именно Фаулер произносил прощальную речь. Педагогом он запомнился в роли капитана Георга фон Траппа в спектакле «Звуки музыки». Именно в это время Кевин придумал себе сценический псевдоним – Спейси. Такую фамилию носила его бабушка.

После школы Кевину пришлось какое-то время развлекать зрителей в комическом амплуа, зарабатывая на жизнь фокусами, шутками и пародиями. Но благодаря советам и поддержке бывшего одноклассника Вэла Килмера Спейси решил продолжить драматическое образование и поступил на факультет драмы в Джульярдскую школу в Нью-Йорке. Но Кевину не суждено было закончить ее: видимо, отцовские гены – в поисках лучшего – взыграли в нем, и спустя два года Спейси решает реализовываться как актер самостоятельно. Не дождавшись выпускных экзаменов, Кевин подписался на участие в Фестивале Шекспира, который проходил в городе Нью-Йорке.

Амплуа Кевина Спейси

Подмостки Бродвея

И хотя у Кевина не было диплома о высшем образовании, его талант был замечен сразу же и оценен по достоинству. Дебют Кевина на большой сцене состоялся в начале 80-х гг. ХХ века. За роль в «Призраках» Ибсена получил высокие отзывы. Критика отметила его многогранность и энергичность. В 1986 году он получил роль в постановке «Долгий день уходит в ночь». В этом же году Спейси впервые снялся в кино. В фильме «Горячее сердце» он сыграл карманного вора в метро. Затем были незначительные роли, но карьера его как актера была уже предопределена. В 1988 году он уже снялся в двух фильмах, сыграв клерка в «Деловой женщине» и Дуэйна Хэнсона в «Ракете на Гибралтар». В 1991 удачу ему принес образ Ричарда Осборна в «Генри и Джун». Так начался путь восхождения к славе киноактера.

Амплуа Кевина Спейси

Большое кино

Амплуа его были самые разнообразные: от кровожадных убийц в «Гленгарри Глен Росс» (1992) и изворотливых преступников в «Подозрительных лицах» до полицейских и неудачников. Не играл только, пожалуй, героев-любовников. В 1991 году Спейси получил первую театральную награду Тони, а 1995-й стал для него оскароносным.

Амплуа Кевина Спейси
Роджер «Болтун» в детективе «Подозрительные лица»
Амплуа Кевина Спейси

Следующий «Оскар» — в 1999-м за фильм «Секреты Лос-Анджелеса».

Амплуа Кевина Спейси

В это же время Спейси пробует себя и как режиссер. Его драма «Альбино Аллигатор» шла на волне успеха Кевина как киноактера и потому привлекла внимание. Предложения посыпались мгновенно. Он принимал участие в экранизации романа Джона Гришема «Время убивать» и разрабатывал сценарий документального фильма Аль Пачино «В поисках Ричарда» (1996). Кевин продолжает активно сниматься. Его антиквар в детективной драме «Полночь в саду добра и зла» (1997) и лейтенант Крис в «Переговорщике» (1997) заслужили высокие отзывы критики.

Амплуа Кевина Спейси
АнтикварДжеймс Уильямс в фильме «Полночь в саду добра и зла»

В это время Спейси получает ощутимые гонорары и входит в рейтинг самых высокооплачиваемых актеров. Триумфальным можно считать 1999 год. Удачу принесла ему роль Лестера Бернхэма в «Красоте по-американски». Именно она показала другие стороны таланта киноактера, способного играть не только злодеев, но и простых людей с их горестями и радостями. «Обычно я играю таких шустрых умников, манипуляторов. Мои герои движутся к цели на ощупь, скажем так, пробираются по тонкому льду. А этот человек живет по наитию, не загадывая и на шаг вперед. Это гораздо ближе ко мне реальному, к тому, что я есть на самом деле», — признался Спейси.

Амплуа Кевина Спейси

За роль Лестера Спейси выиграл многочисленные призы и награды и получил второго «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль». Свой триумф актер посвятил учителю и близкому другу Джеку Леммону, с которым они вместе работали ранее на съемочной площадке драмы «Американцы» и который всегда поддерживал Кевина.

В 1999-м Кевин решает попробовать себя в роли продюсера. Вместе с Дени Де Вито он спродюсировал комедию «Большой Кахуна» (1999), в которой оба играют торговцев смазочными материалами. В это же время актер получил именную звезду на Голливудской «Аллее славы».

Амплуа Кевина Спейси

В 2001 году он получил третий по счету «Золотой глобус», сыграв неудачника-журналиста Койла в психологической драме «Корабельные новости».

В 2004 году Спейси вновь режиссирует – его фильм «У моря», посвященный знаменитому певцу Бобби Дарину, которого сыграл Кевин, был удостоен четвертого «Золотого глобуса».

Амплуа Кевина Спейси

Интересные факты

Играя музыкантов, Спейси виртуозно исполнял их песни. Это позволило ему выпустить диски. Так, Кевин издал альбом с песнями Бобби Дарина.

Амплуа Кевина Спейси

Британский журнал Empire назвал Спейси лучшим актером 90-х годов и поместил его на 56-е место в списке «100 кинозвезд всех времен», а газета «Телеграф» включила его в первую десятку «100 наиболее влиятельных людей в британской культуре».

В марте 2011-го итальянский рэпер поет песню под названием «Кевин Спейси», которая посвящена популярным американским звездам.

Кевин Спейси никогда не был женат и тщательно скрывает свою личную жизнь, что стало причиной появления слухов об его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кевин Спейси является большим поклонником творчества А.П. Чехова, еще с юности он играл в бродвейской постановке «Чайка». В 2008 году был он на экскурсии в Ялте, посетив отреставрированныйЯлтинский театр им. Чехова и дом-музей писателя «Белая дача».

Спейси – убежденный демократ и сторонник Билла Клинтона.

В марте 2011 года Спейси вместе с актером Джудом Лоу возглавил уличный митинг в Лондоне против президента Беларуси Александра Лукашенко, запретившего в стране фильмы с их участием.

С 2003 года Спейси является художественным руководителем лондонского театра «Олд Вик» и занимается постановкой спектаклей в качестве театрального режиссера. Кевин Спейси удостоен специальной премии газеты «Evening Standard» за возрождение «Олд Вика».

Амплуа Кевина Спейси
Гримерка актера в театре «Олд Вик»

В мае 2012 года Кевин Спейси посетил Москву, чтобы представить необычный проект — короткометражку «Конверт», где он играетглавную роль — писателя Евгения Петрова. Режиссером фильма выступилроссийский сценарист Алексей Нужный, незадолго до этого победивший в конкурсе Jameson First Shot, организованном Спейси.

Амплуа Кевина Спейси

29 мая 2012 года Кевин Спейси – герой телепрограммы «Вечерний Ургант».

Кевин Спейси известен в Голливуде и своими пародиями на звезд кино: Джека Николсона, Марлона Брандо, Аль Пачино, Клинта Иствуда, Кристофера Уокена, Джека Леммона, Кэтрин Хепбёрн, Джеймса Стюарта, Джона Гилгуда и Джонни Карсона.

3 ноября 2010 года Кевину Спейси было присвоено звание Командора ордена Британской империи. Актер был представлен к награде принцем Чарльзом. Церемония состоялась в лондонской резиденции принца Кларенс-хаус.

Кевин Спейси – еще и великолепный танцор, особенно хорошо ему удаются фламенко, сальса и танго.

Амплуа Кевина Спейси

На съемочной площадке актер имеет обыкновение остроумно шутить и блестяще импровизировать, приводя в восторг всех окружающих.

Амплуа Кевина Спейси

Фразы от Кевина Спейси

«День, когда я получил Оскара, определенно был лучшим днем в моей жизни».

«Чем меньше вы обо мне знаете, тем проще вас убедить, что я именно тот герой на экране. Это позволяет зрителю проникнуть в фильм и поверить в происходящее».

«Я продолжал работать с удвоенной энергией, чтобы в первую очередь убедить самого себя, что я заслуживаю своих наград».

«Продюсеры относятся с предубеждением к фильмам, в которых главную роль играет музыка. И не имеет значения, сколько аналогичных фильмов имело успех, в том числе «Весь этот джаз», «Мулен Руж», «Слава», «Чикаго».

«Пение – моя вторая натура».

«Последние десять лет я в постоянных разъездах, снимаюсь тут и там, вечные отели, съемные апартаменты — устал я уже от этой беготни. Я думаю, у многих актеров есть постоянная жажда стабильности, своего собственного места, своего дома. Это место, где можно чувствовать себя кем-то востребованным и, не боясь провала, браться за любые эксперименты. Я такое место нашел — это лондонский театр The Old Vic. Сейчас это мой дом, моя мастерская, то место, о котором я мечтал».

«Я не красив в классическом смысле этого слова. Глаза впалые, губы кривые, зубы тоже неровные, неприятный голос. Но каким-то образом это срабатывает».

«Каждый данный мне день я настолько являюсь самим собой, насколько это возможно».

«Я родился в Нью-Джерси. Я живу в Нью-Йорке. Я не представитель Голливуда. Я представляю себя...»

«Иногда я сам себе становлюсь противен. И тогда думаю: что уж говорить о других людях».

6820
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top