Карта Винланда: Подлинник или фальшивка?

Просмотр списком

В 1957 году ученым впервые попалась на глаза карта Винланда. Тогда ее пытались продать Йельскому университету под видом документа XV века. Данная карта породила много вопросов, поскольку может содержать первое изображение Америки.

Карта Винланда: Подлинник или фальшивка?Фото: Yale University Press

На карте мы можем увидеть Европу, Азию и Африку. Однако наибольший интерес ученых вызывает Гренландия и остров на западе Атлантики, носящий название «Vinilanda Insula». На месте Винланда должна находиться Америка. Многие исследователи считают, что эту карту могли составить настоящие первооткрыватели Нового Света, которые не подозревали, что обнаружили целый континент.

В подлинности документа усомнились еще в 1957 году. С тех пор началось исследование карты Винланда. До 1965 года ее существование не афишировалось.

Карта Винланда: Подлинник или фальшивка?Фото: Yale University

Карта датировалась примерно 1440 г. Радиоуглеродный анализ показал, что она была изготовлена в районе между 1423 и 1445 гг. Анализ чернил не представил адекватных результатов, поскольку карта покрыта какой-то необычной субстанцией.

Если карта действительно подлинная и относится к 1440 г., она доказывает, что о существовании Нового Света знали не только викинги, но и другие европейцы еще до путешествия Колумба.

Карта Винланда: Подлинник или фальшивка?
6115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top