Дафен. Искусство, поставленное на конвейер

Просмотр списком

В китайской провинции Гуандун, возле деревни Шэньчжэнь, расположился центр производства искусства под названием Дафен. Произведения, написанные мастерами из Поднебесной, захватили 60 % объема мировой торговли картинами.

Дафен занимает площадь в 4 кв. км, на которой разместились примерно 350 компаний, изготавливающих картины. На столь необычном производстве трудятся более 2 тысяч художников и в 5 раз больше подмастерьев. Полотна из Дафена украшают элитные отели и галереи, но при этом продаются даже в сети магазинов Walmart.

Почему речь идет об искусстве, поставленном на поток? Всего 24 года назад на месте Дафена было никому не нужное болото, а сейчас численность занятого населения растет в арифметической прогрессии — ежегодно в индустрии появляется 100 новоявленных художников и около 450 подмастерьев.

Если работают художник и 5 подмастерьев, то в течение дня из-под их пера выходит 8-10 картин. Но предприимчивые китайцы нашли способ ускорить процесс написания шедевров под копирку аж на 30 %! В этом случае каждый участник команды рисует на картине всего несколько элементов, по окончании переходя к очередной копии. В таком темпе сотрудники трудятся 12 часов в сутки 6 дней в неделю.

В среднем картины, написанные маслом, оцениваются в 40 долларов, но есть и бюджетные варианты за 6-8 долларов. Некоторые экземпляры оцениваются в рекордные 60-80 долларов. При мастерских располагаются магазины, в которых можно приобрести понравившиеся картины. Объемы экспорта полотен из Дафена в ценовом эквиваленте достигают 280 миллионов долларов в год.

6773
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top