Пять блистательных побед Нелли Ким

Просмотр списком

29 июля свой день рождения празднует пятикратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР Нелли Владимировна Ким. О достижениях спортивной карьеры наша статья.

Пять блистательных побед Нелли Ким

Заниматься гимнастикой Нелли стала в 10 лет, для начинающей спортсменки – возраст довольно поздний, но несмотря на этот факт, она сумела добиться высоких результатов на спортивной арене. Тренер Владимир Байдин открыл ее талант и стимулировал ее успехи.

Пять блистательных побед Нелли Ким

Упорство, выносливость, невероятная работоспособность и нацеленность на результат сделали девочку из Чимкента звездой мировой гимнастики. Так юная кореянка на казахской земле начала покорение публики, составив достойную конкуренцию Наде Команечи, Людмиле Турищевой и Ольге Корбут. Тогда газеты всего мира писали о Нелли как о талантливой гимнастке, способной творить красоту и дарить эстетическое наслаждение своим выступлением.

Пять блистательных побед Нелли Ким

В 1975-м она стала обладателем чемпионского титула европейского уровня, а затем абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. В 1976-м Нелли стала 3-кратной чемпионкой Монреаля.

В 1977-м переехала в Белоруссию к мужу Владимиру Ачасову, тоже гимнасту. Теперь она выступает за Минск. В 1978 году окончила Казахский государственный институт физической культуры в Алма-Ате. В 1979-м она опять абсолютная чемпионка мира, а на Московской олимпиаде 1980-го этот титул завоевывает дважды. Нелли Ким первая в мире получила 10-балльную оценку за вольную программу и опорный прыжок.

С 1980 г. знаменитая гимнастка работает тренером с различными национальными командами. География ее подопечных необычайно широка – Республика Корея, Италия, Белоруссия. Сегодня Нелли Ким – международный арбитр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, президент Женского технического комитета Международной федерации гимнастики.

Пять блистательных побед Нелли Ким

Среди ее многочисленных наград стоит упомянуть и ордена Трудового Красного Знамени, а также почетное место в Международном зале славы спортивной гимнастики в Оклахоме. Сегодня Нелли проживает в Миннеаполисе. В 2010 году поступила в заочную аспирантуру Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (кафедра теории и методики гимнастики). Работает над написанием кандидатской диссертации, посвященной проблемам организации судейства в спортивной гимнастике.

Интересные факты

Отек Нелли Ким царских кровей. Его род восходит к королевской династии. Примечательно, что в 1988-м году, когда Нелли выступала на Олимпиаде в Сеуле, ей подарили корону.

Нелли Ким практически всегда выступала под номером 1.

В сборной СССР у нее было прозвище Киманелли. Так девушку случайно назвал Владислав Степанович Растороцкий, перепутав имя с фамилией.

Нелли – так зовут не только знаменитую гимнастку, но и ее дочь, а также канадско-португальскую певицу Нелли Фуртадо, названную в ее честь.

Пять блистательных побед Нелли Ким

Вторым мужем Ким был украинский велосипедист Владимир Мовчун. Он живет в Минске, она — в США.

Родители Нелли по-прежнему живут в Чикменте.

В «коллекции» Нелли Ким порядка 150 медалей с олимпиад, чемпионатов мира, Европы, СССР, Кубков мира, Спартакиады народов СССР. Самой дорогой она считает золотую медаль с чемпионата мира 1979-го, принесшую ей титул абсолютной мировой чемпионки.

Основную проблему по взращиванию талантов видит в нехватке просторных и оборудованных всем необходимым гимнастических залов.

В 2011 г. в Алматы при Академии туризма и спорта Казахстана открылась Академия гимнастики имени Нелли Ким.

Нелли Ким – обладательница Золотой Звезды Героя России. Такойподарок ей сделали по настоянию Ассоциации бизнесменов России.

5369
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top