Загадка остеклованных фортов

Просмотр списком

Остеклованные форты были открыты в 1777 году в Шотландии. Их обнаружил Джон Уильямс — один из первых британских геологов. Почему фортам было дано такое мудреное название? Дело в том, что «остекловать» означает «обратить плавкою в стекло». Обнаруженные форты созданы из сплавившихся друг с другом камней.

Загадка остеклованных фортов

Нужно сразу сказать, что такие строения до сих пор сбивают с толку геологов. Температура, необходимая для того, чтобы «застеклить» всю крепость, выделяется только при взрыве атомной бомбы. Поражает тот факт, что сотни остеклованных фортов были найдены по всей Европе. Около 80 похожих строений исследователи обнаружили в Шотландии.

Возраст крепостей колеблется от неолита до римской эры. Некоторые ученые считают, что процесс улучшения стен включал обработку камней высоким жаром. Однако для качественного стеклования необходимо быстрое охлаждение субстанции.

Загадка остеклованных фортовФото: jp.morteveille

Могли ли такие строения быть творением рук человеческих? Многие ученые предполагают, что остеклованные форты были созданы за счет мощных выбросов плазмы, т.е. из-за сильных «солнечных возмущений». Считается, что подобные электрические вспышки могут плавить и застеклять камень.

Исследователи пока не разрешили загадку остеклованных фортов.

Загадка остеклованных фортовФото: jp.morteveille
3923
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top