20 лучших цитат Генри Форда

Просмотр списком

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения легендарного предпринимателя Генри Форда. Большинству из нас известно, что именно Форд первым реализовал идею конвейерного производства. Этот шаг позволил сделать автомобили более доступными и увеличить прибыль предприятия, но вызвал значительное сокращение рабочих мест. Однако оставшихся работников предприниматель обеспечил социальным пакетом за счет компании. Это послужило началом современных отношений между сотрудниками и работодателями, предоставляющих служащим социальную поддержку.

20 лучших цитат Генри Форда

Далеко не все слышали об изобретательской деятельности Генри Форда, а между тем он является автором 161 патента. Но жизнь знаменитого предпринимателя вовсе не кажется героической — его книга "Международное еврейство" и снабжение авиационными двигателями и автомобилями нацистской Германии подпортили легендарный имидж. Несмотря на это, роль, которую сыграл Генри Форд в развитии автомобилестроения и промышленности, не становится менее значительной. Философии изобретателя многие придерживаются и по сей день, поэтому приведем двадцать наиболее известных цитат знаменитого промышленника.

"Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую — ту, которая ведет через труд".

"Воздух полон идей. Они постоянно стучатся к вам в голову. Вы просто должны знать что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея придёт внезапно. Так было всегда".

"Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет".

"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!"

"Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие".

"Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит".

"Спрашивать: „Кто должен быть боссом?“ — все равно, что спрашивать: „Кто должен быть тенором в этом квартете?“ Конечно тот, кто может петь тенором".

"Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения".

"Если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я бы отдал на рекламу".

"Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят".

"Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни".

"Лучший друг — тот, кто поможет нам проявить лучшее, что заключено в нашей душе..."

"Как только народ становится придатком к правительству, вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно и противочеловечно".

"Поставьте перед определенным числом людей определенную задачу, и со временем они ее выполнят; но не спрашивайте заранее, может ли быть выполнено то, чего вы хотите, ибо в этом случае вам ответят лишь целым рядом доводов, доказывающих неосуществимость вашей цели".

"В обществе не может быть настоящего благосостояния, пока рабочие, вырабатывающие предметы обиходного потребления, не могут их купить".

"Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе".

"Я старался прожить свою жизнь так, как это хотелось бы моей матери".

"Я замечал, что многие деловые люди воспринимают своё дело как бремя, которое нужно поскорее сбросить. Они мечтают поскорее выйти из борьбы, удалиться от дел и жить на свои ренты. Этого я никак не мог понять. Если мы хотим покрыться ржавчиной, то нам не остаётся ничего, как отдаться в объятия нашей лени. Если же наша цель — развитие, то нужно каждое утро пробуждаться снова и бодрствовать целый день. Жизнь, как я ее понимаю, не остановка, а путешествие. Все находится в движении, и с самого начала было предназначено к этому. Жизнь течет. Мы живем, быть может, постоянно на одной и той же улице и в том же доме, но человек, который живет там, с каждым днем другой".

"Конкуренция не должна вас беспокоить. Пусть работает тот, кто лучше справляется с делом. Попытка разрушить чье-либо дело — преступление, поскольку она означает попытку расстроить в погоне за наживой жизнь другого человека и заменить торжество разума господством силы".

"Каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу".

1757
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top