Правда и мифы о «железном Арни»

Просмотр списком

30 июля отмечает свой день рождения знаменитый голливудский актер, популярный бодибилдер, успешный бизнесмен и политик Арнольд Шварценеггер. Жизнь его удивительна, и просто поражаешься его способности держать высокую планку звезды. Интересные факты о «железном Арни» читайте далее.

Правда и мифы о «железном Арни»

Труднопроизносимая фамилия в переводе с немецкого означает «черный пахарь». И действительно какой-то период своего жизненного пути он полностью ее оправдывал.

Отец мечтал о футбольной карьере для своего сына, в то время как сам Арни восхищался культуристами. Тем не менее, он внял совету папаши и какое-то время занимался в спортивной секции, параллельно посещая «качалку». В 14 лет он окончательно забросил футбол, мечтая усовершенствовать свое тело.

В 1965 году 18-летнего Арнольда призвали в австрийскую армию, где он получил свою первую профессию. Ему присвоили квалификацию «механик-водитель танка». Но и служа отечеству, молодой человек не оставил своих грандиозных планов, по-прежнему занимаясь культуризмом. Ради любимого дела он даже сел на гауптвахту за участие в лондонском конкурсе «Мистер Европа». Триумф Арнольда настолько поразил военное руководство, что Шварценеггера не только освободили из временного заключения за самоволку, но и премировали двухдневным отпуском. Австрийские офицеры решили, что хотя бы таким образом поднимется престиж службы в вооруженных силах.

Правда и мифы о «железном Арни»

Конкурс «Мистер Европа» — это не первая победа Арнольда, как культурист он дебютировал еще в Граце. В 1967-м он уезжает в Мюнхен, где продолжает заниматься бодибилдингом, работая в тренажерном зале. В это время он удостаивается звания «Мистер Вселенная» (Лондон). Его жизнь в этот период не была добропорядочной, а отличалась агрессивностью и выплеском амбиций.

В 1968-м Арнольд решает поселиться в Штатах. Но будучи австрийцем по рождению, он с трудом изъяснялся по-английски. Заветная мечта жить в Америке сбылась, но до получения гражданства было еще далеко. Даже в начале 70-х годов ХХ века он живет в США на полулегальном положении. В возрасте 23 лет он стал обладателем титула «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке, а потом укрепил это звание еще и в 1980-м. Достигнув совершенства, Арнольд решает реализоваться как киноактер.

Впервые он появляется на экране в 1969-м году (в приключенческом фильме «Геркулес в Нью-Йорке»), когда еще дух эмигранта не выветрился полностью: чувствовался его акцент, и ему не давали сложные роли. Да и «наращенная» фигура для кино была слишком велика. Теперь Арнольд совершенствует не только свою речь, но и снижает вес, занимается актерским мастерством. Старания его в этом направлении не прошли незамеченными, и в 1976-м он получает роль в драматической комедии «Оставайся голодным». Настоящий фурор ожидает его впереди. Режиссеры наконец-то разглядели его способности, бешеную энергию, легкую обучаемость.

Правда и мифы о «железном Арни»

Фантастический боевик «Конан-варвар» (1982) сделал его звездой Голливуда. Теперь гонорары его увеличиваются день ото дня. По-настоящему звездными ролями была работа в фильмах «Терминатор» (1984), «Хищник» (1987) и «Вспомнить всё» (1990).

Правда и мифы о «железном Арни»
Правда и мифы о «железном Арни»
Правда и мифы о «железном Арни»

Но не только своими «убийственными» образами прославился киноактер, в его багаже есть совершенно нетипичные для создавшегося имиджа роли. Например, комедия «Близнецы» (1988), где на пару с Дэнни ДеВито играет родного брата, «Детсадовский полицейский» (1990), где он сыграл полицейского, не только сумевшего поймать опасного преступника, но и найти ключик к детским сердцам и соблазнить их воспитательницу.

Правда и мифы о «железном Арни»
Правда и мифы о «железном Арни»
Правда и мифы о «железном Арни»

Особенно хочется отметить роль с переодеванием в комедии «Джуниор» (1994). Здесь Шварценеггер сыграл ученого, готового ради научного эксперимента на всё, даже временно стать женщиной.

Продолжая активно сниматься, Шварценеггер решает заняться политикой, вспоминая при этом, как умело сочетал талант актера и президента Рональд Рейган. В октябре 2003-го Арнольд становится губернатором Калифорнии, а в 2006-м его переизбрали на второй срок. Карьера на этом посту закончилась в 2011-м.

Правда и мифы о «железном Арни»

Как это ни странно, основной капитал Арнольд сколотил не ролями в кино. Удачное вложение денег в бизнес-почту и строительную компаниюувеличило его доходы в разы. В 30-летнем возрасте Шварценеггер уже был миллионером. Он основал компанию «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр.

На голливудской «Аллее славы» у Шварценеггера есть именная звезда.

Правда и мифы о «железном Арни»

В Тале (Австрия) есть музей, посвященный Арнольду Шварценеггеру.

Правда и мифы о «железном Арни»
Правда и мифы о «железном Арни»
Так выглядит комната Арнольда-подростка. Экспонаты музея — железная кровать, на которой он спал в детстве, фотографии кумиров

Его герой из «Терминатора» попал в список 100 лучших героев за первый фильм и как лучший герой – за второй по версии AFI.

В честь Арнольда Шварценеггера названа жужелица Agra Schwarzeneggeri.

Правда и мифы о «железном Арни»

В 2012-м американское издательство Simon & Schuster опубликовало мемуары Арнольда «Вспомнить всё: моя невероятно правдивая история».

В январе 2013-го Арнольд участвовал в программе «Время» и был героем программы «Вечерний Ургант».

5810
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top