Безымянные покорители гималайских вершин

Просмотр списком

Тем, кто никогда не бывал в Гималаях вряд ли знакомо слово "портер". Нет, речь вовсе не о пиве или театре. Это люди, которые помогают знаменитым, а порой и не очень, альпинистам, стремящимся к новым высотам и свершениям.

Безымянные покорители гималайских вершин

Для покорителей очередного горного пика самым запоминающимся событием становится трудность и неизведанность подъема. Остается осознание самого факта преодоления новой преграды. Но очень редко кто-то вспоминает о людях, которые шли рядом, несли огромный запас продуктов и снаряжение спортсмена или любителя горных пиков. А ведь именно эти безвестные герои помогают написать очередную главу истории альпинизма.

Безымянные покорители гималайских вершин

Никому не интересно сколько раз и с какой стороны портер поднимался на очередной гималайский пик. Про носильщиков вспоминают только, в случае гибели альпиниста, но количество помощников все равно остается примерным. При этом пропадают под лавинами и срываются в пропасти эти люди много чаще.

Безымянные покорители гималайских вершин

Шерпы, живущие в горах, стали первым народом, догадавшимся зарабатывать на жизнь сопровождением альпинистов. Поэтому всех портеров и называют шерпами. А представьте, если мы начнем всех выходцев из Средней Азии называть таджиками?

Мало кто знает, что при покорении Эвереста в 1953 году в первой связке оказался именно портер. Шерп Тенцинг Норгей из Непала своей славой обязан королеве Великобритании. В честь ее коронации была организована экспедиция Эдмунда Хиллари, закончившаяся восхождением на самую высокую точку мира.

Безымянные покорители гималайских вершин

Много позже, уже закончив карьеру профессионального спортсмена, Тенцинг Норгей открыл Гималайский институт альпинизма (ГИА). Вероятно, что легендарный непальский шерп, стал единственным портером, чье имя помнит весь мир.

Безымянные покорители гималайских вершин

Большинство портеров начинают свою "карьеру" в 15-16 лет. Чаще всего они не пользуются специальным снаряжением — для большинства подростков наличие обуви является признаком богатства. Цена помощника зависит от его снаряжения и наличия теплой одежды — в случае отсутствия, оснастить носильщика обязан альпинист. Порой портеры несут вес не меньше своего, и приходится только удивляться их скорости передвижения. Хотя со стороны кажется, что портер идет медленно и размеренно, передвигаясь мелкими шагами по извилистой траектории, за ними не так уж легко угнаться.

3 мая прошлого года Национальную ассоциацию горных гидов Непала включили в состав Международного союза IFMG. Можно надеяться, что в ближайшем будущем портеры перестанут быть безымянными носильщиками и дешевой рабочей силой.

7384
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top