Божественное искусство Ивара Калныньша

Просмотр списком

1 августа празднует свое 65-летие известный советский и латвийский актер театра и кино, импозантный мужчина, сводивший с ума не одно поколение женщин, Ивар Калныньш. Юношеское увлечение музыкой, аранжировка выступлений привели его на сцену, способствовали интересу к драматическим постановкам. А уж поступление на театральный факультет проложило дорогу к будущей славе. О божественном искусстве Ивара Калныньша читайте далее.

Божественное искусство Ивара Калныньша
Начало пути

Выбор будущей профессии для парня из многодетной семьи был принят родителями с удивлением, тем более что вчерашний подросток давно совмещал школу и работу, чтобы хоть как-то помочь отцу кормить родню. Мать будущего артиста не работала, вела домашнее хозяйство. Отец Ивара с детства приучал его к «рукастым» занятиям. Автомеханик по роду занятий, он развил у сына интерес к «железкам». Ивар стал разбираться не только в слесарном деле, но и осуществлять ремонт самой различной техники, даже и электронной. Все так и думали, что Ивар точно станет первоклассным мастером. Однако столичная жизнь с ее соблазнами манила молодого человека. Во времена СССР Рига хоть и была обычной столицей, все же дух европейства с его свободой и мечтой жить так, как хочется, в Прибалтийских республиках был более выраженным.

Актер вспоминает, как первый раз его привлекло прекрасное. Он часто посещал кинотеатр, расположенный недалеко от дома, в котором не только показывали фильмы, но и устраивали концерты, организовывали танцы. Здесь собирались те, кто интересовался современным искусством, музыкой, мечтал реализоваться творчески. Именно в 60-х годах, когда молодежь увлекалась «битлами» и рок-н-роллом, Ивар с друзьями стремится подражать своим кумирам. По выходным они играют в фойе этого кинотеатра на самодельных инструментах кое-что из репертуара этой группы. Музыка стала настоящей страстью Ивара. Он еще учился в школе, а был местной знаменитостью: известность, поклонницы, деньги... Но первые шаги к славе не развратили молодого парня, хотя с внешними и физическими данными Ивара судьба могла сложиться по-иному. Если бы... Если бы он не мечтал о большем. Он решил стать профессиональным музыкантом.

По окончании школы Ивар подает документы сначала в Народную студию киноактера Рижской киностудии, которая и стала для него своеобразным трамплином в высшее учебное заведение. Овладев первоначальными навыками актерского мастерства, в 1971-м году Ивар поступает в Латвийскую консерваторию на театральное отделение, и практически сразу же на него обратили внимание, предлагая небольшие роли в кино. По тем временам такой ранний дебют в кино рассматривался как проявление божественного таланта. Уже в 1972-м он сыграл спортсмена Валентина Гришанова в спортивной драме «Право на прыжок», Юриса в мелодраме «Илга-Иволга», латышского стрелка Кирсиса в драме «Петерс».

Божественное искусство Ивара Калныньша
Роль Валентина Гришанова в спортивной драме «Право на прыжок»
Божественное искусство Ивара Калныньша
Роль Юриса в мелодраме «Илга-Иволга»
Божественное искусство Ивара Калныньша
Роль латышского стрелка Кирсиса в драме «Петерс»

Параллельно он работает в Художественном драматическом театре. К тому времени Ивар уже был женат, а семейная жизнь, как известно, ко многому обязывает. К окончанию вуза он уже имел за плечами не только роли в кино, но и приобрел бесценные сценические навыки. Однако до узнаваемости было еще далеко, он только делал первые шаги в киноискусстве и нарабатывал опыт.

По окончании вуза Ивар продолжил театральную карьеру на том же месте. Он был очень востребованным, одновременно в месяц играя порядка 40 ролей, однако на зарплату актера не проживешь – семья к тому моменту уже состояла из 4 человек, нужно было кормить жену и двух дочерей. Чтобы они ни в чем не нуждались, Ивару пришлось вспомнить прошлое – он организовал музыкальную группу и нес искусство в массы, выступая в колхозах и цехах. Так продолжалось до начала 80-х гг. ХХ века.

Главный сердцеед

Киношный успех пришел к нему неожиданно – известная артистка Вия Артмане сама выбрала его своим партнером фильма «Театр». После этой роли за Иваром Калныньшом закрепилось амплуа героя-любовника.

Божественное искусство Ивара Калныньша

Драматическая экранизация одноименного романа С. Моэма 1978 года в одночасье сделала актера известным. И предложения сниматься посыпались одно за другим.

Ему приходилось практически одновременно играть похожие роли сразу в пяти картинах, но такое салонное амплуа его не устраивало, зато давало хороший гонорар и широкое признание, прежде всего у женской аудитории. А фильмы с его участием смотрел весь СССР, представьте на минуту, сколько было почитательниц его таланта. Более всего зрителям полюбились такие фильмы, как музыкальная комедия «Сильва» (1981), где он сыграл Эдвина фон Веллергейма, мелодрама «Капитан Фракасс» (1984) – роль герцога Валомбреза, многосерийный детективный сериал «ТАСС уполномочен заявить» (1984) офицер КГБ Минаев.

Божественное искусство Ивара Калныньша
Эдвин из «Сильвы»
Божественное искусство Ивара Калныньша
Герцог Валомбрез.«Капитан Фракасс»
Божественное искусство Ивара Калныньша
Офицер КГБ Минаев в сериале «ТАСС уполномочен заявить»

Но более всего поразил образ Герберта в мелодраме «Зимняя вишня» (1985) — этакий принц на белом «Мерседесе», невероятнообаятельный, респектабельный, заботливый, — мечта всех женщин.

Божественное искусство Ивара Калныньша

На постсоветском пространстве

Но вот в 1991-м рухнула великая держава, государственное кино, которое регулировалось Советами, тоже претерпело изменения. Культураперестала финансироваться, и оказалось, что нести искусство в массы как раньше невозможно. Время диктовало другие образы. Их востребованность гарантировало хороший доход. Но несмотря на кризис, царивший тогда в киноиндустрии, Ивар продолжает сниматься. В эти годы успех ему принесли детектив «Тайна виллы» (1992), где он сыграл Евгения Робертовича Молоткова, драма «Тайны семьи де Граншан» (1992), мелодрама «Шоу для одинокого мужчины» (1994), где он сыграл себя, «Жернова судьбы» (1997).

Божественное искусство Ивара Калныньша
«Шоу для одинокого мужчины»
Божественное искусство Ивара Калныньша
«Жернова судьбы»

В начале 90-х Ивар переживает и личную драму – развод с супругой, с которой прожили 20 лет. Дочери выросли, а прежде любящие сердца охладели друг к другу. На съемках «Тайны семьи де Граншан» Ивар влюбился в партнершу по фильму Аурелию. И хотя между ними была довольно-таки большая разница в возрасте, они были счастливы на протяжении 7 лет. В 1994-м Ивар стал счастливым отцом долгожданного сына Микиса. Они были очень красивой парой, им многие завидовали, но брак их распался в конце 90-х.

Божественное искусство Ивара Калныньша

Современность

И сегодня Ивар Калныньш по-прежнему популярен. На его счету различные роли и в латвийском кинопрокате, и в российских сериалах, и в фильмах постсоветского пространства: «Салон красоты», «Время любить», «С новым счастьем!» В российском сериале-боевике «Дронго» (2002) Калныньш играет одноименную роль детектива Интерпола, борющегося с наркомафией.

Божественное искусство Ивара Калныньша

В украинском фильме «Городской романс» (2006) он представляет отца Тани Павла Соболя, а в популярном российском сериале «Бальзаковскийвозраст, или Все мужики сво...» (2007) он сыграл олигарха Витаса.

Божественное искусство Ивара Калныньша
Павел Соболь из «Городского романса»
Божественное искусство Ивара Калныньша
Олигарх Витас из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»

О чем мечтает актер сегодня – о комедийной роли, надоело играть серьезных людей с борьбой эмоций и страстей. А юмор, который накопился за столько лет, хочется вынести на экран, воплотить через талант актера – в образе.

«Мой дом – дорога»

Ивар Калныньш необычайно легок на подъем, он живет между Ригой и Москвой, актерский талант лишь помогает ему играть основную роль в своей жизни – роль настоящего мужчины, способного не только лампочку вкрутить, но и защитить в минуты опасности, подставить сильное плечо. Круг интересов его разносторонний, он владеет искусством фехтования, верховой езды, с удовольствием играет в хоккей, катается на лыжах и коньках. А также он великолепный карикатурист и, конечно, виртуозный музыкант, ведь главное увлечение его юности сопровождает его по жизни. Искусство, в этом он твердо уверен, божественно – оно призвано спасти мир.

5735
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top