25-летие выхода из советской тюрьмы немецкого «миротворца» Матиаса Руста

Просмотр списком

3 августа 1988 года немецкий хулиган 19-летний Матиас Руст, нарушивший воздушные границы и посадивший свой самолет на Красной площади, был выпущен на свободу. Прошло ровно 25 лет с того момента, а в сознании целого поколения это событие стало одним из символов развала СССР. Остановимся на этом подробнее.

25-летие выхода из советской тюрьмы немецкого «миротворца» Матиаса Руста

Дерзкий поступок Матиуса Руста продемонстрировал, что для проявления высших целей не страшны никакие преграды, даже железный занавес, который, впрочем, в эпоху Перестройки, уже давно открылся, хотя еще многие и опасались «загнивающего капитализма», который дышал нам в спину. Этот перелет родил массу вопросов, из которых первым был: как советские спецслужбы могли это проворонить? Это повлекло различные домыслы, якобы это спланированная акция, шпионаж и т.д. Второй вопрос можно было бы озвучить так: ну ладно, пропустили самолет, но как он оказался на Красной площади, в самом сердце Москвы?

На самом деле, все было до предела просто. Руст беспрепятственно проник на территорию СССР из-за банальной профилактики системы наружного слежения. Вот так из-за любителей отключать дозорные объекты и поплатились своими теплыми местами многие «штабисты». А пропустили его на главную площадь столицы, потому что дежурный подумал, что идут съемки какого-то фильма. Эта версия кажется слишком неправдоподобной: ведь о киноплощадках договариваются заранее, оцепляют место декораций и т.д. А тут были люди.

Счастливый Руст приземлился на Большом Москворецком мосту идоехал до Красной площади. Выйдя из самолета, подобно звезде Голливуда, он стал раздавать автографы. Тут уж его арестовали.

25-летие выхода из советской тюрьмы немецкого «миротворца» Матиаса Руста

В связи с таким фиаско советских спецслужб сместили с должности Сергея Леонидовича Соколова, тогдашнего министра обороны, и назначили на его место будущего путчиста Дмитрия Язова, также отстранили командующего ПВО Александра Колдунова, провели чистку рядов Вооруженных сил.

Хотя многие генералы от армии были уверены, что этот из ряда вон выходящий перелет – спланированная провокация, немецкого летчика переполняли совсем другие чувства. Своим поступком он хотел доказать, что диалог между Востоком (то есть Россией) и Западом (европейскими странами) возможен. «Мой полёт должен был создать воображаемый мост между Востоком и Западом». А советское руководство получило урок – какой-то сопляк на обыкновенном «кукурузнике» смог достать до них. В народе о времени правления Горбачева сложились стихи про Перестройку. Не лишним будет напомнить пару строк:

Перестройка – главный фактор,

Первым взорван был реактор,

Утопили пароход,

Пропустили самолет...

А в связи с этим инцидентом Красную площадь остряки стали именовать «Шереметьево 3».

Об этом событии раструбили все СМИ мира, и Матиас стал знаменитостью. Однако сегодня повзрослевший экстремал признается в безнравственности своего поступка.

В общей сложности Матиас провел в советских застенках 432 дня и был отпущен по амнистии. Вернувшись в Германию, он не отличался добропорядочностью, успев засветиться в нескольких громких скандалах. Так в 1994-м его осудили на 4 года за хулиганскую выходку с применением холодного оружия. Но просидел он всего 1,5 года. Потом вроде бы одумался и даже занялся благотворительностью, пожертвовав энную сумму на российских детей-сирот. Однако жажда странствий точила его изнутри — он уезжает в Тринидад, путешествует по миру и возвращается на родину. Начинает исповедовать индуизм, женился на индианке.

25-летие выхода из советской тюрьмы немецкого «миротворца» Матиаса Руста

А в 2001-м его обвинили в краже свитера в одном из универмагов. В 2002 – у него уже новая жена. А живет он по-прежнему авантюрно, зарабатывая игрой в покер.

Как бы там ни было, сегодня мы вспоминаем это событие как акт доброй воли: ведь у Руста были гуманные намерения, возможно, он сыграл косвенную роль в скорейшем подписании договора о нераспространении ядерных вооружений.

25-летие выхода из советской тюрьмы немецкого «миротворца» Матиаса Руста
1643
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top