10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

Просмотр списком

2 августа празднует свой день рождения разработчик серии компьютерных игр, а также известный переводчик голливудских фильмов, автор книг и сетевой публицист Дмитрий Пучков, работающий под псевдонимом Гоблин. Предлагаем вашему вниманию самое интересное из его творческого пути.

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

1. Дмитрий Пучков называет себя интернационалистом. И это неслучайно: у него есть немецкие корни и украинские. Родился в Кировограде (Украина), а вырос в Ленинграде (Россия), школу окончил в Германии. После женитьбы и рождения сына какое-то время жил в Узбекистане. На вопрос о пятом пункте отвечает: «Я советский человек» или «...по национальности я нерусский, отчество жены – Абрамовна», или «...я немец советского разлива. Мои соотечественники — советские люди, у которых говорить про национальность было моветоном». В тот период, когда Дмитрий был юношей, действительно многие стеснялись своего происхождения, превращаясь в Иванов, не помнящих родства.

2. За 52 года переболел многими увлечениями. В детстве обожал астрономию: собрал коллекцию «звездных» книг, рисовал карты звездного неба, даже сконструировал телескоп. Однако звездочета из Дмитрия не получилось.

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

Став подростком, он обнаружил, что это устройство можно использовать по-другому, например, подглядывать за жизнью соседей напротив. Потом заинтересовался фотографией. «Когда стал зарабатывать деньги, купил кинокамеру. Заснял ряд шедевров немого кино, по уровню идиотии превосходящие многие из виденных в кино». Изучение языков – тоже хобби Дмитрия. Так в школе он был в группе немецкого, а потом ему пришлось выучить английский. И вообще он считает, что лучшее средство для тренировки мозга – познание языков. Также Дмитрий любит читать книги, правда не художественные, а научно-популярные. У него дома огромная библиотека различных шедевров отечественной и зарубежной мысли.

Кроме таких серьезных увлечений, «страдал» мелкими: «разводил аквариумных рыбок, собирал игрушечную железную дорогу, занимался спортом — поднятием тяжестей и мордобоем, тренировал память, стрелял из разного оружия, резал по дереву и даже пел в хоре».

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

3. Прежде чем реализоваться как автор книг и публикаций, он прошел свои университеты, попробовав себя в различных специальностях. Ему пришлось поработать таксистом, сантехником, слесарем, кузнецом, шлифовщиком, электриком, библиотекарем, помощником бурильщика, инженером-гидрогеологом, милиционером, кинологом, дежурным в тюрьме. Руководил работой тюремной оперчасти, а затем трудился в уголовном розыске. Дослужился до старшего лейтенанта и в 1998-м уволился из органов.

4. Его творческий псевдоним Гоблин возник из прозвища, которым нарекли себя и Дмитрия сослуживцы. В середине 90-х им на глаза попалась газетная публикация о незаконопослушных милиционерах «Гоблины в милицейских шинелях». В названии, конечно, была неточность – доблестные защитники населения никогда не носили шинелей. А гоблинами называли сверхъестественных существ. Известно, что руководителей Ку-клус-клана величали так же. До этой статьи Дмитрий сотоварищи называли себя «упырями» с легкой руки питерского журналиста Невзорова. После вышеуказанной публикации кличка Гоблин присосалась навечно. А поскольку Дмитрий был главным над ними, его называли «старшим Гоблином».

5. Сначала он реализовывался как автор, описывающий компьютерные игры на сайте quake.spb.ru. А с 1998 его статьи публикуют в специализированных журналах «Навигатор игрового мира» и «Страна игр». Написал даже целое руководство по игре «Quake», которое вышло отдельной брошюрой «Санитары подземелий».

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

Стиль Пучкова-Гоблина стали узнавать. Организовал форум-общение с игроманами «Tynu40k Goblina». Занялся переводом и озвучкой игр, а также их распространением. В одиночку это делать трудно. И тогда Дмитрий организовал творческих коллектив.

6. От игр он перешел к фильмам, которые, на его взгляд, имели топорный перевод. К этому шагу подвел Гоблина фильм «Путь Карлито». После такого «издевательства» он решил взяться за сценарий сам. В работе предпочитает живой язык, без приглаживания нецензурных выражений. Крепкое словцо как нельзя лучше передает характер героя, его стиль и манеру поведения. Официальные его переводы — «Хроники Риддика», «Бешеные псы», «Рок-н-ролльщик», «Освободите Джимми», «Адреналин 2», «Кровавый четверг», «Типа крутой охранник».

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

Стал работать по заказу телеканалов. Так, ТВ3 заказал ему перевод сериала «Семья Сопрано», «Рен-ТВ» — первый и второй сезоны сериала «Южный парк», а канал «2 х2» — «Том идет к мэру». Его текст звучит из уст героев многих мультсериалов, таких как «Робоцып», «Пол-литровая мышь», «Царь горы», «Папский городок», «Отряд Америка. Всемирная полиция».

7. Основав студию «Божья искра», Дмитрий занялся переводом «Властелина колец», «Бумера», «Матрицы», «Звездных войн».

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

Эти фильмы и сегодня находятся на пике популярности, тем самым снискали славу и их переводчику. Фильм «Братва и Кольцо» лег в основу одного из приложений в социальной сети «Вконтакте».

8. Но не только сфера развлечений привлекает Гоблина. Дмитрий Пучков также реализует проект «Образование». В начале 2005 года вышелцикл видеопередач религиозной тематики («Беседы о православии», «Беседы про ислам», «О сектах»), лекции по достопримечательностям («Старая Ладога»), Гоблин исполняет произведения («История болезни» Михаила Зощенко, «Танцующий Шива» и «Срезал» Василия Шукшина, «Крокодил» Корнея Чуковского).

В рамках этого проекта Дмитрий Пучков совместно с продюсерской компанией KranX Productions снял фильм под названием «Вся правда о 9 роте». Тем самым он пытается донести зрителям, как на самом деле разворачивались события, описанные в сериале, а не искаженные, представленные Федором Бондарчуком.

Также им опубликована книга «За державу обидно. Вопросы и ответы про СССР».

10 интересных фактов творческой биографии Гоблина

9. Своими вредными привычками Дмитрий Пучков считает лень и невнимательность, слабый уровень самодисциплины.

10. Словарь Гоблина:

«Эксперт с мировым именем» – так Дмитрий иронически называет себя.
«Гражданин» — любой человек. Вероятно, многолетняя привычка общения с гражданскими людьми выработала именно такое обращение.
«Камрад» — уважительное обращение друг к другу на «Тупичке».
«П... дор», «(п... дарас)» — обобщенное обозначение любого нехорошего человека.
«Либеральный п... дор» — человек, искажающий историю СССР.

«Либеральный идиот» — сторонник демократических принципов, ярый приверженец западных либеральных ценностей, которые, на самом деле, существуют лишь в его воображении.

«Майдаун» — либеральный идиот с Украины, сторонник Ющенко и Тимошенко.
«Советский интеллигент» — представитель советской интеллигенции, ненавидящий свою страну.
«Миллиард расстрелянных лично Сталиным» — насмешка над теми, кто преувеличивает масштабы репрессий 30-х гг.

«Сколько тебе лет ?» — вопрос, адресованный подросткам или тем, кто задержался в «подростковой дурости» (то есть на уровне 14-летнегомышления) или с низким показателем IQ. Непонимание прописных истин и есть «подростковая дурость».

«Малолетний долбо... б» — тупой подросток, либеральный идиот, или просто тролль. Как правило, данная фраза обозначает гражданина, яркопроявляющего свою «подростковую дурость».

«Говно на лопате» — антисоветское творчество: или современнаятеле- и кинопродукция. «Жрать говно с лопаты» означает потреблять оное творчество.

«Тупое говно» — нехороший фильм.
«Рвотный порошок» — то же, что и тупое говно.
«Надмозг» — плохой переводчик.
«Атомный»имеет такой же смысл, как и слово «крутой», то есть очень яркий, классный.
«Страна Эльфов» — фантастический и не имеющий отношения к реальности вымышленный мир, существующий в голове малолетнего идиота.
«Всего хорошего», или «Скатертью по жопе» — фраза прощания на Тупичке. Ее получатель уведомляется, что он забанен на «Тупичке».«Настоящий джигит» — то же, что и настоящий мужик. Человек, не испытывающий эмоций, полностью себя контролирующий и планирующий свои действия для достижения нужной ему цели. В своих действиях руководствуется логикой и здравым рассудком. Для настоящего джигита любая ситуация — источник знания и возможность работы над собой.

И напоследок афоризм от Гоблина: «Даже если кругом одно говно и ты стоишь в нем по самые ноздри, все равно в себе надо растить и пестовать романтическое отношение к любви, а не смаковать похождения ублюдков всех сортов. Ну и что, что вокруг пошлятина, всеобщий цинизм, распущенность, грязь и повальное скотство? Главное – содержи в чистоте себя, особенно – внутри. И тогда душевная чистота принесет тебе неизмеримо большее наслаждение, чем вся грязь и пороки мира вместе взятые».

4275
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top