Удачи и неудачи Джорджа Сороса

Просмотр списком

12 августа отмечает свой день рождения известный американский финансист, инвестор и благотворитель Джордж Сорос. Успешный бизнесмен пережил не только успешные периоды, но и провальные годы. О его деятельности наша статья.

Удачи и неудачи Джорджа Сороса
Детство

Джордж Сорос (настоящая фамилия Шварц) родился 12 августа 1930 года в еврейской семье. Его отец был очень уважаемым человеком, адвокатом, видным деятелем общины, знатоком по эсперанто, писателем-переводчиком. С детства Джордж впитал любовь к книге, изучению языков, интересовался живописью, научился аналитически мыслить. Кроме родного, в семье говорили на немецком, английском и французском. С 1936 года фамилия его стала Шорош (или Soros) – отцу пришлось поменять ее на венгерский лад.

Джордж, как и все мальчишки увлекался спортом, а из настольных игр любимой была «Капитал», аналог современной «Монополии». В 7 лет он всегда выходил победителем у всех своих сверстников, поэтому неудивительно, что в будущем Джордж стал крупнейшим финансистом.

В школе он звезд с неба не хватал, учился средне, зато постоять за свои права мог, аргументированно доказывая свою точку зрения. В споре ему не было равных. Когда в сентябре 1939 года фашисты оккупировали Польшу и нависла угроза их вторжения в Венгрию, семья была вынуждена скрываться в подвалах у друзей и знакомых, чтобы избежать участи евреев, отправленных в концлагеря и уничтоженных варварами. Отец Джорджа прикладывал все усилия, чтобы не только его семья осталась целой и невредимой: он под страхом смертной казни изготавливал поддельные документы, которые спасли жизни своим соотечественникам и братьям по крови. Джордж вспоминает, как будучи 14-летним подростком, навсегда уяснил урок 1944-го, когда нависла смертельная опасность над их семьей. Так, в юном возрасте, он познал, что такое риск: если сомневаться и ничего не делать, то можно потерять все, даже собственную жизнь.

Английские мытарства

В 1945 году у Джорджа созрело твердое решение покинуть Венгрию. Однако осуществить он его смог только в 1947-м. Сорос в одиночку уезжает сначала в Швейцарию, а спустя несколько месяцев в Англию. Хотя отец и дал ему денег на первое время, Джордж устроился работать официантом. Все заработанные гроши, помощь отца и переводы тетушки, жившей во Флориде, быстро растаяли, и будущий банкир порой доедал остатки порций, с завистью вспоминая хозяйского кота, который регулярно питался сардинами. Летом 1948 года он нанялся на ферму собирать яблоки, потом устроился маляром, но такие случайные заработки не могли его вытащить из нищеты.

Удачи и неудачи Джорджа Сороса

В 1949 году Сорос поступает в Лондонскую школу экономики и политических наук, посещая лекции знаменитых финансистов. По окончании этого учебного заведения Джордж заинтересовался формулой успеха и обратился к популярному в то время философу Карлу Попперу. Хотя тот и хотел поделиться мудростью с начинающим интеллектуалом, давать советы насчет зарабатывания денег отказался, поскольку считал, что философия – основа всех наук, но и только. Однако Соросу именно философия помогла оказаться на гребне славы. Рассматривая различные теории, Джордж пришел к выводу о том, как и почему люди думают именно так, а не иначе. А уж потом на основе этого заключения появятся новые теории о функционировании денежного рынка.

Получив диплом в 1953, Сорос не стал сразу богатым. Он опять перебивался случайными заработками: сначала торговал сумками, потом занялся инвестиционным бизнесом, устроившись стажером в «Сингер энд Фридлендер». Немного играя на разнице курсовой стоимости акций золотодобывающих компаний, он понял, что такая работа ему по душе. Через три года Джордж Сорос уезжает покорять Нью-Йорк.

Американская мечта

Лозунг всей американской жизни – стань успешным – как нельзя лучше подходил для молодых амбициозных людей. Именно с этими намерениями Сорос и покинул Англию.

Удачи и неудачи Джорджа Сороса

Устроиться на работу помогли лондонские коллеги – остальное усилия самого Джорджа, умевшего прекрасно прогнозировать ситуацию. Он стал заниматься валютным арбитражем, имея всего 600 долларов. Поскольку Джордж великолепно владел пятью языками, ему не составляло особого труда изъясняться с представителями инвестиционных фирм. Он изобрел новый способ торговли ценными бумагами, назвав его внутренним арбитражем, и сумел поднатореть на играх с валютой. В 1967 году он сумел убедить руководство «Арнольд энд Блейхредер» учредить несколько офшорных фондов и доверить ему руководство ими. В 1969 году Сорос возглавил созданный им фонд «Квантум», торгующий акциями, вложив в него всего 1 000 долларов. В результате обвала британского банка 1992 года капитал Сороса составил 100 миллионов долларов, а еще через три года эта сумма существенно выросла, достигнув отметки в 10 миллиардов долларов. К этому времени Сорос сумел нагреть руки на валютных операциях, его доход превышал ВВП многих развивающихся стран. Именно в это время он загорелся идеей создания инвестиционных и благотворительных фондов. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США.

Удачи и неудачи Джорджа Сороса

Фонды Сороса

В 1988 году был создан фонд поддержки науки, культуры и образования «Культурная инициатива». В начале 90-х многие деятели искусства, ученые и педагоги получили денежные гранты. Однако не все разработки были приняты на соискание финансов, а может быть, просто об этом решили замолчать. Таким образом денежные средства оседали в карманах чиновников, и организацию пришлось закрыть.

В это время по инициативе Сороса в венгерской столице заработал Центрально-Европейский университет, созданы экономические школы социальных исследований в Нью-Йорке и Оксфорде.

В 1995 году фонд Сороса «Открытое общество» начинает работать в России. И первым его проектом, реализуемым совместно с Правительством РФ, был «Университетский центр Internet». Инвестиции Сороса составили 100 миллионов долларов, а вклад нашей страны — 30 миллионов. Согласно разработке два инвестора поддерживают Internet в течение 5 лет в 32 вузах страны. С 1997 года у Сороса наблюдается кризис: его капиталовложения не приносят прибыль. Усугубило ситуацию приобретение контрольного пакета акций российской компании «Связьинвест», впоследствии Сорос назвал «главной ошибкой своей жизни».

В 1999 году он потерял почти миллиард на попытке сыграть на понижение акций Интернет-компаний. Ещё $300 000 000 лишился, сделав ставку на рост курса новорожденного евро. В 2000 году он по-крупному вложился в акции Интернет-компаний: потеря составила $3 000 000 000. Тогда Джордж Сорос решил, что «время больших сделок прошло» и объявил о закрытии крупнейшего из своих фондов.

Благодаря деятельности Сороса в России открылись Московская высшая школа социальных и экономических наук, Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». Несмотря на временное фиаско, этот финансист принимает активное участие во всех сферах жизни многих стран.

Джордж Сорос и сегодня, несмотря на неоднозначное отношение к его деятельности, продолжает принимать активное участие в политической,экономической и культурной жизни многих стран.

Труды

Джордж Сорос известен и своими книгами «Алхимия финансов» (1987), «Открывая советскую систему» (1990), «Поддерживая демократию» (1991), «Мыльный пузырь американского превосходства» (2004), «Сорос о Соросе» (1992), «Кризис мирового капитализма» (1999), которые для многих современных экономистов и политиков стали настоящими учебниками профессионального успеха.

Удачи и неудачи Джорджа Сороса

Финансовые правила Сороса

«Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры».

«Я весьма критически настроенный человек, который ищет недостатки в себе и в других».

«Я использовал финансовые рынки как лабораторию для испытания своих философских теорий».

«Моя особенность заключается в том, что у меня нет специального стиля инвестиций».

«Мои решения принимаются на основе сочетания теории и какого-то инстинкта».

«Другие стыдятся ошибок, для меня же осознание собственных ошибок – источник гордости».

«Ничто так не способствует концентрации, как опасность, а чтобы ясно мыслить, мне необходимо вдохновение, связанное с риском».

«Я ищу ошибку в любом инвестиционном тезисе. Когда я нахожу ее, я действую еще более уверенно. Пока я вижу лишь позитивную сторону, я неспокоен».

«Я не люблю работать. Я делаю абсолютный минимум, необходимый для того, чтобы принять решение. Когда необходимо, я работаю просто яростно, поскольку я в ярости от того, что мне приходится работать».

«У меня нет ощущения, что я занимаюсь бизнесом. Я вкладываю деньги в компании, которыми управляют другие люди. Так что на самом деле я критик. Можно сказать, что в известном смысле я самый высокооплачиваемый критик в мире».

«Я всегда жил более скромно, чем позволяли мне мои финансовые возможности».

«Мой принцип состоит в том, чтобы прежде всего стремиться выжить, а уж потом заработать».

«Я сделал свою карьеру без панибратства с богатыми и сильными мира сего, и сейчас, когда я могу его себе позволить, у меня нет на это времени».

«Я законопослушный гражданин, но существуют режимы, которым надо сопротивляться, а не принимать».

«Я сосредоточился на деньгах и карьере, поскольку понимаю, что в нашем обществе существует тенденция к преувеличению важности денег и к тому, чтобы определять ценности в денежном выражении».

«Меня одинаково смущают как благодарность, так и лесть».

«Я без колебания спекулирую на валютных рынках, хотя и утверждаю, что необходимо обеспечить их устойчивость. Необходимо различать два понятия: участник рынка и гражданин. Будучи участником рынка, вы играете по правилам. Будучи гражданином, вы обязаны попытаться изменить систему, если она несовершенна».

«Я за максимальный надзор и минимальное регулирование».

«На самом деле я делаю деньги так: пытаюсь понять революционный процесс, происходящий на финансовых рынках».

«Для того чтобы добиться успеха, необходимо иметь много свободного времени для активного общения с разными людьми».

«Самая большая опасность для меня была заключена в признании того, что я обязан своей властью и влиянием исключительно тому, что у меня так много денег».

«Деньги – только один из необходимых компонентов успеха, и при определенных обстоятельствах они могут принести больше вреда, чем пользы».

«Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когдаошибаешься».

«Я не хочу, чтобы мое имя вспоминали после моей смерти, я хочу влиять на происходящее сейчас».

Секреты успеха Джорджа Сороса

1. Эрудиция, природная смекалка и фантастическая работоспособность.

2. Решительность и риск.

3. Великолепная интуиция, самодисциплина, вера в собственные силы, бесстрастность.

4. Коммуникабельность: способность налаживать контакты и получать необходимую информацию.

6179
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top