Флагманский смартфон Oppo Find 5

Просмотр списком

Флагман нынче стройный пошел. Так и повелось, что чем тоньше – тем лучше. Не отстают и малоизвестные в России компании, например, OPPO, появившаяся у нас на рынке совсем недавно. Однако история OPPO восходит еще к BBK, так что в мире компания известная. Да и существование в её портфолио мощного флагманского смартфона вселяет уверенность: поговорим мы про OPPO Find 5.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Find 5, можно сказать, прогремел, как гром посреди ясного неба – среди брендов из Поднебесной это очень показательный пример. OPPO поставила на качество и дизайн, и не проиграла.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Понимаешь, что это флагман, с первого взгляда – на коробку. Выполнена она стильно, защелкивается на магнит, и раскрывается подобно книге. А внутри – телефон, ключ SIM-карты, краткий мануал, зарядное устройство, кабель USB, гарнитура и несколько NFC-меток.

Флагманский смартфон Oppo Find 5
Флагманский смартфон Oppo Find 5

Несмотря на самобытный дизайн, влияние одного смартфона все же прослеживается в дизайне аксессуаров. Вот, например, зарядное устройство:

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Оно крохотное. Да, кстати, в Россию поставляются ЗУ с европейской вилкой.

Корпус смартфона молочно-белый, но только сзади и с боков. Кому не нравится белый – предусмотрен черный вариант. Снаружи он пластиковый, а внутри стальная рамка – вокруг дисплея можно заметить её часть. Дисплей и его рамка черные, а дальше интересное: покрытие – Corning Gorilla Glass II, которое сложно поцарапать и разбить. Матрица – IPS, диагональю 5 дюймов и разрешением 1920х1080 точек. Это одна из самых лучших матриц, превосходно показывающая себя на солнце – не приходится даже напрягаться.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Над дисплеем можно отметить 2-МП камеру для видеозвонков, разговорный динамик, окошко датчиков и светодиод.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Под дисплеем разместились сенсорные кнопки управления операционной системой: «Меню», «Домой» и «Назад». Удерживание «Домой» включает фонарик – удобная опция, когда надо подсветить. Кнопки оснащены отключаемой подсветкой.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Но дисплей превосходен. На моей памяти это первый дисплей, который во включенном состоянии виден при съемке со вспышкой.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Кроме того, из-за отсутствия воздушной прослойки между стеклом и матрицей изображение выглядит нанесенным на поверхность дисплея и будто парит над ним.

Немногочисленные органы управления и разъемы расположились по бокам: слева нашлось место кнопке включения и слоту для SIM-карты.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

SIM-карта нового формата MicroSIM (SFF3), так что у кого такой нет, придется идти к оператору и менять, либо вырезать самостоятельно. Карта вставляется в лоток, извлекающийся комплектным толкателем:

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Кнопки регулировки громкости справа – они такие же тонкие, как и кнопка включения. Это единственное, что можно назвать недостатком эргономики аппарата. Данными кнопками, кстати, можно произвести съемку фото при активном приложении камеры.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Разъем для гарнитуры традиционно сверху.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

А разъем Micro-USB и основной микрофон – снизу.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

На тыльной стороне чисто, только камера и решетка системного динамика разбавляют общий сюжет задней панели. Есть еще и второй микрофон для шумоподавления и стереозаписи звука.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 2500 мАч, немного для 4-ядерного процессора. Зато корпус аппарата реально тонкий.

Сердцем коммуникатора стал процессор Qualcomm Snapdragon APQ8064 с тактовой частотой 1.5 ГГц. В качестве оперативной памяти ему выделено 2 Гб – вполне разумный выбор для столь шикарного дисплея. Все вместе это работает плавно – Android 4.1.1 «летает», подтормаживаний нет. А ведь еще ждет обновление до 4.2.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Остальная начинка OPPO Find 5 под стать флагману: есть все беспроводные модули – 4G/LTE, 3G/UMTS/HSDPA/HSUPA, GSM/GPRS/EDGE, скоростной Wi-Fi, Bluetooth 4.0, встроенное FM-радио, NFC-модуль, GPS/ГЛОНАСС. Среди датчиков отметились детектор внешнего освещения, датчик приближения, магнетометр, акселерометр, G-сенсор, гироскоп. Из реально современных «фич» отсутствует разве что беспроводная зарядка, термометр, датчики давления и влажности.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Игры и приложения на 4-ядерной платформе работают великолепно – смартфон действительно быстр, как метеор. Учитывая разрешение дисплея – выбор неплохой. Программы тестирования показывают хорошие результаты:

Флагманский смартфон Oppo Find 5
Флагманский смартфон Oppo Find 5

Игры аппарат «прожевал и скушал» столь же уверенно, как и интерфейс.

Говоря об операционной системе, можно отметить не только свежую версию оной, но и немного измененный интерфейс, причем в лучшую сторону. В частности, появилось три вида разблокировочных экранов на выбор – это то, с чем сразу сталкиваешься при включении аппарата. Иконки на рабочих столах достаточно крупные, ими удобно пользоваться. Рабочий стол поделен на три привычных зоны: зона уведомлений вверху, основная зона и зона дополнительных иконок, в которой закреплены иконки запуска телефонной клавиатуры, SMS, главного меню и браузера. В главном меню представлены все стандартные программы Android и ряд дополнительных программ. При этом некоторая часть программ уже отсортирована в папки, например, программы Google (карты, маркет, G+, Gmail и ряд других), утилиты Yandex, клиенты соцсетей, утилиты (Диктофон, Фонарик, Ридер, Компас, Загрузки, Краткое инфо, Обновления, Adobe Flash).

Дальнейшие нововведения коснулись уже функционала настроек:

• В SMS добавлена возможность фильтрации сообщений по запрещенным словам (их можно ввести в настройках;

• Добавлена возможность фильтрации звонков от абонентов в черном списке;

• Изменено меню выключения: теперь есть кнопка перезагрузки;

• В меню контактов можно создавать удобные группы, например, «коллеги», «семья», «друзья» или свои;

• В строке состояния можно изменять возможности отображения тех или иных событий;

• Меню поделено на удобные разделы: «Общие», «Звук», «Экран», «Безопасность»;

• Добавлены опции настройки LED индикатора, подсветки сенсорных клавиш под дисплеем;

• Расширенные настройки звука добавляют возможности улучшения звука при помощи Dirac Effect и Dolby Mobile, есть усиление баса и высоких частот;

• Многие предустановленные приложения можно удалить в меню приложений.

Флагманский смартфон Oppo Find 5

Есть и несколько косяков с переводом, например, «Параметры разрабоч.», но это совсем мелочи.

Приложение камеры постарались сделать удобным. Камера у OPPO Find 5 от Sony – 13 Мп сенсор EXMOR с неплохой оптикой делают хорошие и резкие снимки, не уступающие мыльницам, а то и «просьюмерам». Есть вспышка (светодиоды), корректно работающая и яркая, автофокус тоже имеется. Фронтальная камера всего 2 Мп, но для нее больше вряд ли требуется, тем более дисплей составляет все те же 2 Мп – если как зеркало использовать, этого хватит. Интерфейс, как уже сказано, удобный, хотя его и урезали в части функционала.

Флагманский смартфон Oppo Find 5
Флагманский смартфон Oppo Find 5

Настроек минимум, при этом камера работает в «зеленом» режиме – то есть до «просьюмера» или даже бюджетной мыльницы по возможностям её далеко. Так, нет ни ручных, ни творческих (P, Av, Tv) режимов, нет регулировки ISO, нет компактной зоны автофокуса, нет даже цейтраферной съемки, которая присутствует еще с версии Android 4.0. Это, пожалуй, наибольшая потеря для многих, как и возможность выставить ISO вручную. Качество снимков можете оценить сами:

Макросъемка осложнена большой любовью системы АФ к фону, а ручной наводки не предусмотрено.

Но в целом фотографии реально хорошие: резкие, насыщенные, цветастые. Иногда, в вечернее время вылезает шум, да может появиться смаз, а также не хватает оптического увеличения.

Есть HDR-режим, который реально улучшает снимок, делая его красивее. Однако на движущихся объектах будут артефакты.

С видео тоже никаких проблем: уступает, конечно, беззеркальным камерам, но снимает вполне прилично. Минус, что нет встроенной стабилизации, а вот увеличение есть, но цифровое. Можно снимать с подсветкой. Съемка, естественно, в Full HD, формат – MP4.

видео

Использование смартфона по назначению вызывает приятные эмоции, а у некоторых сограждан зависть. Дисплей прекрасно читается, кнопки четко нажимаются, голос собеседника, как и мой у него, разборчивы, да в наше время другого и не напишешь. Размер, конечно, великоват для простого телефона, но разговаривать по нему можно – это еще не планшет.

Длительность автономной работы зависит от нагрузки – мощный 4-ядерный процессор поедает батарею быстро. 2500 мАч – хорошо для маленького аппарата, но в данном случае топовая начинка повышает запросы на питание. В общем, батарею хотелось бы побольше, однако и в обычном дневном ритме (несколько звоков, немного Интернет, немного SMS, включенный Wi-Fi) позволяют аппарату продержаться в течение суток-двух, в режиме ожидания что-то кушает батарею, но 4-5 дней для него не предел. Заряжается аппарат от USB компьютера или фирменным зарядным устройством крошечных размеров, заряд не быстрый – 3.5 часа примерно.

Итог

Смартфон OPPO Find 5 можно назвать коммуникационным компьютером в кармане: девайс может практически все, за исключением пары возможностей, вроде погодной станции. Плюсов огромное количество, но есть пара мелких недостатков: упрощенные интерфейс и возможности камеры, да маленькая батарейка – можно было бы пожертвовать толщиной в угоду большой батареи.

7693
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top