Интересные факты о Михаиле Ширвиндте

Просмотр списком

14 августа отмечает свое 55-летие известный российский телеведущий и кинопродюсер Михаил Александрович Ширвиндт. Родившись в семье актера Александра Анатольевича, он с детства впитал дух театра, искрометный юмор и природное обаяние своего гениального отца. Однако по жизни Михаил идет своим путем, и чего только не было в его биографии. Интересные факты из его жизни читайте далее.

Интересные факты о Михаиле Ширвиндте

Раннее детство Михаила пришлось на эпоху коммунальных квартир. В таком жилье он и обитал до 7 лет.

Интересные факты о Михаиле Ширвиндте

Сменил несколько средних школ: он не только был нерадивым учеником, но к тому же довольно шебутным – это и послужило причиной отчисления из двух учебных заведений. В дневнике «молодого дарования» красовались почти одни неуды, положительные отметки, как и полагается, двоечникам имел только по физкультуре и труду. Из всех проделок Михаила всех достало его странное хобби – взрывать туалет похищенными химическими реактивами. В результате таких выходок сантехника становилась нерабочей.

В 1975-м Ширвиндт поступил в «Щуку», однако через два года отчислили и оттуда – за надругательство над государственным флагом. Эти события даже легли в основу фильма «Русский регтайм» (1993). С 1977 года начал зарабатывать сам: трудился и радистом, и грузчиком, и монтировщиком декораций в театре «Современник», и нянчил будущих звезд российской эстрады Преснякова с Маликовым, пока их родители выступали на сцене. Понабравшись ума и жизненного опыта, Михаил восстановился в училище и в 1981-м закончил его. С этого времени и начинается отсчет его профессиональной карьеры. Он устроился в театр «Сатирикон», которым руководил замечательный артист Аркадий Райкин. Здесь Михаил прослужил Мельпомене 8 лет. С 1989 года он решает посвятить себя кино. Продюсирование заняло у него около шести лет. Он работал над такими фильмами, как «Русский регтайм» (1993), «Летние люди» (1995), «Священный груз» (1995) (США).

Интересные факты о Михаиле Ширвиндте

Однако до этого времени имя Михаила Ширвиндта особо никто не знал. Зрители впервые увидели сына известного актера в программе «Лотто-Милллион» (1992). В этом же году совместно с А.И. Коняшевым организовал студию «Весы», которая переросла в телекомпанию и вскоре сменила название на «Живые новости». В ее рамках наибольшую популярность завоевала программа «Дог-шоу. Я и моя собака».

С этого момента Михаил Ширвиндт не принадлежит себе – он полностью занимается вопросами телевидения, разрабатывая программы, интересные зрительской аудитории: «Живые новости с Татьяной Морозовой», «Путешествия натуралиста с Павлом Любимцевым», «Растительная жизнь с Павлом Лобковым», «Охотники за рецептами с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем», «Музыкальная история», «Хоббиты с Василием Уткиным», «От смешного до великого».

Кроме этого снял документальные фильмы «Роберт Стуруа репетирует Гамлета», «Процесс Синявского и Даниэля», «Великий Октябрь и голая правда».

Вел с отцом передачу «Браво, артист».

На протяжении шести лет являлся ведущим программы на Первом канале «Хочу знать».

Женат был дважды. От первой жены в 1981 году родился сын Андрей, который преподает в МГУ.

Со второй женой Татьяной Павловной Морозовой Михаил Ширвиндт знаком еще по театру «Сатирикон».

Интересные факты о Михаиле Ширвиндте

В этом браке тоже есть взрослая дочь – Александра, искусствовед.
Всю свою сознательную жизнь Михаил Ширвиндт собирает... утюги. Его коллекция насчитывает 300 экспонатов.

Интересные факты о Михаиле Ширвиндте
6829
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top