Мата Хари – загадка ХХ века

Просмотр списком

7 августа 1876 года – день рождения одной из самых загадочных женщин ХХ века Маты Хари. Она прожила яркую, полную невероятных событий жизнь. До сих пор остается тайной, кем же на самом деле была эта обворожительная красавица, поймавшая в свои сети не один десяток военных. Какие роли уготованы ей были свыше, читайте далее.

Мата Хари – загадка ХХ века
Детство и юность

Ее настоящее имя – Маргарета Гертруда Зелле. Родилась она в обеспеченной семье и с детских лет купалась в роскоши. Она была единственной дочерью, остальные трое детей – мужского пола. Естественно отец старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Хозяин шляпного магазина, кроме этого бизнеса, занимался еще инвестициями и слыл в Леувардене (Нидерланды) одним из местных богачей. Но в 1889 году все рухнуло, Адам обанкротился, последовал развод. Маргарета училась в самой лучшей школе – для высшего сословия, а теперь ей пришлось забыть о своих мечтах. В 1891 году умирает ее мать. И тут начинаются скитания Маргареты: сначала она живет у крестных в Снеке, потом отправилась учиться в Лейден. Но будучи от природы красавицей притягивала взоры сластолюбивых мужчин. Директор педагогического колледжа буквально ей проходу не давал, тогда возмущенный наглыми приставаниями крестный отец отправил Маргарету домой. Затем девушка уезжает в Гаагу, где продолжила обучение при монастырском интернате. Но жизнь, регламентированная религиозными канонами, была не для ее свободолюбивого духа. Мечтала она совсем о другом.

Замужество и развод

Однажды ей на глаза попалось брачное объявление, сулившее долгожданную свободу. На указанный адрес Маргарета отправила письмо с фотокарточкой, и вскоре судьбоносная встреча состоялась.

Мата Хари – загадка ХХ века

18-летняя красавица очаровала 38-летнего офицера Рудольфа Маклеода. И получив родительское благословение, пара поженилась 11 июля 1895 года. Супруги переехали в Ост-Индию, но желанного счастья не получилось.

Мата Хари – загадка ХХ века

Рудольф оказался хроническим пьяницей, да к тому же распускал руки, изменял и всячески унижал жену. Такого отношения Маргарета вынести не могла и съехала к другому офицеру-голландцу. Она увлеклась индийскими танцами и восточными традициями. В 1897 году у нее появляется сценический псевдоним – Мата Хари («глаз дня»), означающий солнце. Молодая женщина сочиняет легенду о своем происхождении. Тут законный супруг вспомнил, что у него есть жена, и уговорил Маргарету вернуться в семью. В 1897-м у них родился сын Норман. Но малышу не суждено было долго прожить. В двухлетнем возрасте он умер от осложнений сифилиса, которым заразили его родители. В семье также подрастала дочь, которую, тогда эта участь ее миновала. В 1903 году, когда супруги жили уже в Голландии, брак окончательно распался. Рудольф законно оспорил в суде воспитание дочери. Девушка скончалась в возрасте 21 года – опасное семейное заболевание настигло и сразило ее.

Экзотическая танцовщица

Маргарета отправилась покорять Париж сначала в роли цирковой наездницы под псевдонимом Леди Греша Мак-Леод, а с 1905 года выступает с восточными танцами под именем Мата Хари.

Мата Хари – загадка ХХ века

Именно ее можно считать прародительницей европейского эротического танца. Для неискушенного зрителя стриптиз был запретным плодом, распалял воображение, естественно отбою от зрителей не было. Роскошные восточные одежды, украшенные стразами и драгоценными камнями, позвякивающие браслеты на руках и ногах привораживали. Все желали увидеть финальный номер, когда танцовщица оставалась обнаженной на сцене, усыпанной лепестками роз.

Мата Хари – загадка ХХ века

На самом деле Мата Хари никогда не выступала голой: под платье она надевала обтягивающий костюм бежевого цвета, который издалека публика принимала за естественное тело. Мата Хари жила в вымышленном мире, в то время как Маргарета существовала в реальном. Красивая сказка о происхождении из королевских кровей заинтересовывала, а чарующая внешность околдовывала. Ореол тайны окружал ее.

Мата Хари – загадка ХХ века

Слава о ее прелестях разнеслась не только по французской столице, ее мечтали узреть и в других странах Европы. Она соперничала с королевой танца Айседорой Дункан.

Мата Хари – загадка ХХ века

Благословенная куртизанка

У Маты Хари было множество мужчин (свое занятие любовными утехами она называла божественным делом – так было угодно Шиве): от политиков и высокопоставленных армейских чинов до крупных промышленников и финансистов не только французских, но и немецких. Многие газеты того времени писали о ее фантастических возможностях за год уложить в постель не только весь совет министров Франции в полном составе, но и всю мужскую часть английского королевского дома. Ее интимные услуги стоили по баснословным по тем временам ценам — семь тысяч франков за ночь.

Мата Хари – загадка ХХ века

Однако богатой Мата Хари так и не стала. Пагубной ее страстью были карты, именно игра на деньги выворачивала ее карманы начисто, и периодически Мата Хари сильно нуждалась и влезала в долги.

Шпионские страсти

В воздухе пахло Первой мировой войной, в которой участвовало несколько европейских стран, в том числе Франция и Германия. Мата Хари имела свободу передвижений: будучи голландской подданной, она могла беспрепятственно ездить к себе на родину.

Мата Хари – загадка ХХ века

Путь ее пролегал по территории Испании и Великобритании. Вероятно, поэтому ее личностью заинтересовалась союзная контрразведка. Но когда точно ее завербовали, да и завербовали ли вообще – данных до сих пор нет. Сохранились лишь сведения о том, что Мата Хари вела двойную игру: и нашим и вашим. Для нее такая работа была только способом извлечения денег. Для этого она готова была соблазнить и предать пол-Европы. Работала она под обезличенным именем агент H-21.

Мата Хари – загадка ХХ века

Когда двойная игра была разоблачена, Мату Хари арестовали французские власти.

Мата Хари – загадка ХХ века

13 февраля 1917 году ее заключили в тюрьму, а суд состоялся 14 октября 1917 года, приговор которого ошеломил всех. Расстрел – таков был вердикт присяжных. Адвокат очень хотел ей помочь, предлагая различные способы избежать смертной казни, но Мата Хари отказалась. Также она изъявила желание смотреть своей смерти в глаза, отвергнув традиционную повязку.

Мата Хари – загадка ХХ века

Расстреляли знаменитую куртизанку на военном венсенском полигоне 15 октября 1917 года. Удивительно то, что только одна пуля из 12 выпущенных сразила ее. Все остальные солдаты промахнулись.

Жизнь после смерти

Весть о казни известной танцовщицы породила множество слухов. Одни говорили, что даже на смертном одре она заигрывала со своими «палачами», представ пред их очи «голой». Сцена расстрела выглядела героической. Мата Хари не только стоически держалась сама, гордо подняв голову, но и сами солдаты испытывали колоссальное напряжение. Из двенадцати военных выстрелили лишь одиннадцать, один совсем юный солдат не смог выдержать позорной сцены и упал в обморок.

Мата Хари – загадка ХХ века

Мату Хари называли мученицей, жертвой военных интриг и жестокого мира денег. Ее трагическая судьба отражена в искусстве, литературе и кино. Среди самых известных произведений можно назвать фильм «Мата Хари» (1920), роман Лейлы Вертенбейкер «Жизнь и смерть Мата Хари» (1992), драму Елены Греминой «Глаза дня», мюзикл Евгения Гинзбурга «Мата Хари» и спектакль Дм. Попова в «Театре Луны», песню «Мата Хари мамбо» на польском языке в исполнении Анны Герман. Нашла эта мистическая история отражение и в компьютерных играх – «Секретные миссии Маты Хари и подводные лодки кайзера».

7497
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top