Разноплановое творчество Софии Ротару

Просмотр списком

7 августа отмечает свой день рождения прекрасная певица, королева эстрады и просто замечательная женщина София Михайловна Ротару. Она всю себя отдает сцене, песни ее необычайно душевны и поет их она с чувством. Оттого и неослабевающая с годами популярность. О периодах творчества Софии Ротару читайте далее.

Разноплановое творчество Софии Ротару

Рождение музыки

София родилась в селе Маршинцы на Украине 7 августа, но почему-то паспортистка в метрике написала 9. Поэтому свой день рождения знаменитая певица отмечает дважды. Примечательно то, что сначала фамилия Софии была Ротарь. Ее пришлось видоизменить из-за того, что родное село ранее принадлежало румынам, а иноязычное звучание фамилии было непривычно для украинского наречия. Дома же разговаривали и по-русски, и по-украински, и по-мадьярски, и по-молдавски. Старшая сестра Зина, в военное лихолетье переболевшая тифом и потерявшая зрение, была очень чуткой, имела превосходный слух и пробудила в Софии чувство музыки. Зина запоминала все песни, звучавшие из приемника, воспроизводила их, а потом разучивала с младшими сестрами и братьями. В их репертуаре были не только песни на русском языке, но и украинские и молдавские.

Дети рано взрослели, занимаясь домашней работой и помогая родителям в их нелегком труде. В фильме «Где ты, любовь?» есть сцена, где София Ротару доит корову (в детстве ей частенько приходилось помогать матери).

Разноплановое творчество Софии Ротару

Но только на пении Сонечка не зацикливалась: она была очень подвижной и спортивной, занималась легкой атлетикой, занимала призовые места на школьных соревнованиях по многоборью, побеждала на областных состязаниях. Но все же любовь к музыке пересилила. Она пела не только в школьном хоре, но и в церковном. Во времена всеобщего атеизма ей это грозило исключением из пионерской организации. Научилась играть на баяне и домре, выступала в художественной самодеятельности, участвовала в театральных постановках. Словом, красавица, спортсменка, талантливая во всех отношениях девушка. «Трудно сказать, когда и как появилась музыка в моей жизни. Кажется, что она во мне жила всегда. Я выросла среди музыки, она звучала везде: за свадебным столом, на посиделках, на вечерницах, на танцах...» Все домашние были уверены, что Сонечка станет артисткой.

Начало карьеры и первые успехи

Впервые ее талант оценили земляки, когда Софии едва исполнилось 15. Она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а в 16 лет тоже удостоилась высокого звания уже в областном конкурсе в Черновцах. Ее голос поразил всех зрителей, и она прозвали Софию «Буковинским соловьем».

Разноплановое творчество Софии Ротару

В 1964-м Ротару делегируют на республиканский фестиваль народных талантов. И снова она занимает первое место. На молодую подающую надежды певицу обратили внимание мэтры украинской эстрады, ее фото появилось на обложке журнала «Украина». Именно это издание и помогло Софии встретить свою судьбу. Анатолий Евдокименко, увидев фото красивой девушки и влюбившись в нее, загорелся мечтой во что бы ни стало найти ее. У них много было общего: София пела, а он играл на трубе в студенческом эстрадном оркестре. Если раньше песни Ротару сопровождались народными инструментами, то после знакомства с Анатолием в ее распоряжении оказался целый оркестр. Первой эстрадной песней в исполнении Софии Ротару стала «Мама» А. Броневицкого, которую в то время исполняла Эдита Пьеха.

Слава и известность

В 1968 году по окончании Черновицкого музыкального училища Ротару получила путевку на участие в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен: украинской «На камені стою» и молдавской «Люблю весну». Также София исполнила «Степ» А. Пашкевича и «Валентину» Г. Георгицэ. О ней заговорили как о певице с «великим будущим».

Далее было и преподавание в школе, и замужество, и рождение ребенка, и работа в клубе, и бесконечные гастроли. В 1971 году на «Укртелефильме» София Ротару исполнила главную роль в музыкальном фильме «Червона рута».

Разноплановое творчество Софии Ротару

Эта музыкальная картина имела грандиозный успех, а певицу пригласили на работу в Черновицкую филармонию, где она и создает одноименный ансамбль. Репертуар «Червоны руты» составляли народные песни в современной аранжировке. Выступление в Звездном городке было принято на ура, а затем последовало не только столичное признание высоких чинов, но пришла и мировая популярность. С 1971 года ведет отсчет своей профессиональной карьеры знаменитая певица.

В 1972 году с программой «Песни и танцы Страны Советов» София Ротару и «Червона рута» участвовали в турне по Польше, в 1973-м она покоряет Болгарию с русской песней «Мой город» Евгения Доги и болгарской «Птицей» Т. Русева и Д. Демьянова. 1973 год принес ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в её исполнении «Кодры» и «Мой город» на румынском языке были записаны в фильме «Весенние созвучия-73». В 1973 году она становится лауреатом «Песни года», а в 1974-м победила на польском фестивале в Сопоте.

В репертуаре Софии Ротару популярными становятся песни Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку» и «Твои следы», Алексея Мажукова «А музыка звучит» и «Красная стрела», Павла Аедоницкого «Для тех, кто ждет», Оскара Фельцмана «Только тебе», Давида Тухманова «Аист на крыше», «В доме моем» и «Вальс» Юрия Саульского «Обычная история» и «Осенняя мелодия», Александры Пахмутовой «Темп», Раймонда Паулса «Танец на барабане», Александра Зацепина «Совсем как на Земле», Евгения Мартынова «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и «Баллада о матери». Широко известна «патриотическая линия» в творчестве Ротару, ее хитами в этом направлении считаются «Родина моя», «Счастье тебе, Земля моя».

В творчестве Ротару особое место занимают и песни на языках народов мира: испанском, английском, польском, немецком, югославском. О ее жизненном и профессиональном пути снимаются фильмы. Новым направлением стал рок и фильм «Душа», который пользовался грандиозным успехом у зрителей.

Разноплановое творчество Софии Ротару

В финал «Песни года-82» Ротару вышла с песнями «Melancolie» П. Теодоровича и Г. Виеру и «Вставайте!» Р. Амирханяна и Х. Закияна. В «Песню 1983» прошли песни «Счастья тебе, земля моя» Ю. Саульского и Л. Завальнюка и «А музыка звучит» А. Мажукова и Н. Зиновьева.

Разноплановое творчество Софии Ротару

После концертов в Канаде и выпуска канадского альбома в 83 году София Ротару и ее коллектив на пять лет стали невыездными. В 1984 она народная артистка Молдавии. В 1985-м ее награждают орденом Дружбы народов.

На гребне успеха

Новые мотивы в песенном репертуаре Ротару появляются после знакомства с композитором Владимиром Матецким в 1986 году. Хитовыми сразу стали «Лаванда» и «Луна, луна».

В альбом «Золотое сердце» вошли также песни в стиле хард-рока «Только этого мало» и «Время мое». Сила звучания голоса Ротару передавала трагизм ее лирических героинь, прочувствованный ею до глубины души. Именно ее откровенность с публикой, открытый диалог снискали ей заслуженную популярность. К концу 80-х гг. София Ротару стала лидирующей певицей советской эстрады: без ее песен не обходилось ни одно мероприятие, ни один праздник, активная гастрольная деятельность способствовала созданию определенного имиджа всенародной любимицы. 11 мая 1988 года Софии Ротару за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства присвоили звание «Народная артистка СССР». А тем временем на Украине народ ревновал и бесновался: из-за преобладания русских песен в репертуаре певицы ее обвинили в предательстве национальной культуры, экстремистски настроенная молодежь начала 90-х годов всячески преследовала Ротару, подчас вызывая потасовки с ее фанатами. Несмотря на эти неприятные факторы, певица постоянно исполняла песни на родном языке: «Край», «Минає день», «Эхо верности», «Тече вода», «Бал разлучённых сердец», «Чекай», «Одна калина», «Туман». В альбом 1991 года «Романтика» вошли песни «Червона рута», «Черемшина», «Кленовий вогонь», «Край», «Сизокрилий птах», «Жовтий лист».

В это же время вышел следующий альбом Ротару и Матецкого «Караван любви». Распад Союза изменил маршрут гастролей. От артистов требовалось посещение «горячих точек». Это было непривычно для амбициозного характера певицы, но потом Ротару подготовила программы «Друзья остаются друзьями» и «Караван любви», с которыми «путешествовала» по Литве, Латвии, Грузии, Азербайджану, Армении.

Новое время – новые песни

После распада Союза Ротару продолжает оставаться лидером музыкального шоу-бизнеса. Она популярна у соотечественников, проживающих теперь в разных уголках земного шара. Где бы она ни была на гастролях: В США, Германии, Израиле, – везде на ее концертах аншлаг. Одной из самых популярных песен середины 90-х стала «Хуторянка» и задорная, и немного грустная, возвращающая зрителя в прошлое.

В 1995 году София Ротару снялась в музыкальном фильме «Старые песни о главном» исполнив песню «Каким ты был...» (музыка И. Дунаевского, стихи М. Исаковского). В августе 1996 года певицу наградили Почетным знаком отличия Президента Украины. В этом же году на «Песне-96» София Ротару признана «Лучшей эстрадной певицей 1996 года» и награждена призом имени Клавдии Шульженко.

Разноплановое творчество Софии Ротару

В 1997 году София Ротару снялась в музыкальном фильме «10 песен о Москве» телекомпании НТВ, представив «Москву майскую» вместе с «Иванушками International». В этом же году София Ротару стала Почетным гражданином Автономной Республики Крым; обладателем почетного приза Президента Украины Л. Кучмы за выдающийся вклад в развитие эстрадного искусства «Пісенний вернісаж» и кавалером ордена Республики Молдова. В 1998 году вышел первый официальный CD Софии Ротару, альбом «Люби меня» и состоялась премьера одноименной сольной программы. По итогам 1999 года София Ротару признана лучшей певицей Украины в номинации «Традиционная эстрада». Она удостоилась специальной награды — «Золотой Жар-птицы», а через некоторое время она получила орденом Святой Княгини Ольги III степени. «Русский биографический институт» признал певицу «Человеком 1999 года». С началом нового тысячелетия звания и титулы посыпались как из рога изобилия – всех и не упомнишь. Самыми популярными хитами последних лет являются песни «Я же его любила», «Какая на сердце погода», «Туман», «Сердце ты мое», «Я – твоя любовь!», «Я не оглянусь».

5630
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top