10 лучших киноролей Станислава Садальского

Просмотр списком

8 августа свой день рождения отмечает известный советский и российский артист театра и кино Станислав Юрьевич Садальский. Начав сниматься в 1970 году, он редко выходит за рамки своего сценического амплуа. Его герои, как правило, бесшабашные, развязные типы, с яркой внешностью и харизматичным характером. О наиболее удачных ролях С.Ю. Садальского читайте далее.

10 лучших киноролей Станислава Садальского
Родом Станислав Юрьевич из Чувашии. Рано оставшись без материнской ласки, он испытал все прелести интернатской жизни, куда его вместе с братом отправил отец. В голове не укладывает: как педагог, пусть даже учитель физкультуры, мог поступить так с собственными детьми. Отрочество и юность будущего артиста прошли в Воронеже. Впервые свой актерский талант он продемонстрировал ролью Синьора Помидора в школьном спектакле. Теперь все мечты Станислава были о Москве. По окончании 10-летки он отправляется в столицу реализовывать свою мечту. Однако вступительные испытания по актерскому мастерству везде провалил: у Станислава был неправильный прикус, отчего слишком заметна нечеткая артикуляция звуков. Ему пришлось пойти работать, но от заветной мечты он не отказался, играя в самодеятельных коллективах. В 1969 году он поступил в ГИТИС. Его дефект речи стал его изюминкой, отличительной, запоминающейся чертой. Буквально через год ему предложили роль Владика Сергеева в мелодраме «Город первой любви» (1970), кроме него в этом фильме дебютировали Леонид Филатов и Наталья Егорова. Образ, созданный Садальским на экране, поражает своей чистотой и неиспорченностью. Юный советский воин, погибающий в осажденном Сталинграде. Первая любовь под пулями и взрывами...
10 лучших киноролей Станислава Садальского

В 1971 году на Первом фестивале молодых кинематографистов в Варшаве Садальский был награжден дипломом за лучшую мужскую роль в этом фильме. Действительно, сыграл он ее вдохновенно.

10 лучших киноролей Станислава Садальского
Но настоящее признание и высокую оценку критики актер получил за исполнение прохиндея Германа Николаевича Коробкова в комедии «Три дня в Москве». Роль афериста, пытающегося зацепиться в столице любыми путями, даже безнравственными, сыграна превосходно.

Садальского заметили, его стали приглашать известные режиссеры. Самыми полюбившимися у зрителей картинами с участием Станислава Юрьевича были «Место встречи изменить нельзя» (1979) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). В первом многосерийном фильме Станислава Говорухина Садальский сыграл Кирпича, вора-карманника Константина Сапрыкина. Этот простой бесхитростный парень, нагловатый преступник запомнился своей шепелявостью:

Роль корнета Плетнева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» передает дух той эпохи, соединив в одном образе и молодецкую удаль, и лихачество, и бесшабашность, и любвеобильность, пылкость.

В приключенческом фильме «Без права на провал» (1984) Садальский сыграл бродячего артиста, подпольщика Колесова.

90-е годы принесли с собой новые типажи. Это и Ицик Швалб из «Блуждающих звезд» (1991), и свадебный фотограф из драмы «Небеса обетованные» (1991), и профессор Хлюздин из комедии «На кого Бог пошлет» (1994), прокурор из «Убойной силы» (2000), спекулянт, хозяин подпольного цеха по пошиву джинсов (якобы Levi's) Гена из кинокомедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008).

10 лучших киноролей Станислава Садальского
«Небеса обетованные»
10 лучших киноролей Станислава Садальского
10 лучших киноролей Станислава Садальского
Прокурор из «Убойной силы»
10 лучших киноролей Станислава Садальского
Гена из кинокомедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»

Среди прочих работ артиста следует отметить озвучивание мультика «Падал прошлогодний снег» (1983). Речевая характеристика персонажей не в бровь, а в глаз. Не случайно этот мультик так полюбился зрителям.

8122
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top