Празднование Ураза-байрама в России

Просмотр списком

Ураза-байрам является одним из важнейших дней исламского календаря. Праздник разговения наступает после завершения поста, который верующие мусульмане соблюдают в священном месяце Рамадан.

В 2013 году власти г. Москвы выделили четыре площадки для проведения мусульманского праздника разговения. Празднования состоялись на стадионе «Локомотив», на участке физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», в павильоне номер 2 парка «Сокольники», в парке имени 60-летия Октября и мечетях.

Прежде чем попасть на территорию проведения намазов, необходимо пройти металлоискатели, все присутствующие должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Около мечетей запрещена продажа алкогольных напитков, в местах прохода участников были закрыты все киоски. Власти советовали заранее купить билеты на проезд в метро в оба конца и попросили организаторов праздника выделить людей, знающих русский язык, чтобы они при необходимости выступили в качестве переводчиков в диалогах с полицией.

В Санкт-Петербурге тоже отмечают Ураза-байрам, верующие в 7 утра собрались у Соборной мечети на Кронверкском проспекте у метро «Горьковская», вход на станцию был временно закрыт из-за малой проходимости. Все прошло спокойно и без конфликтов.

В Соборной мечети разместились далеко не все желающие, чтобы совершить праздничную молитву. Многие последователи ислама молились прямо на улицах города, пешеходных дорожках и газонах. 15 тысяч верующих молились в Приморском районе города у квартальной мечети в Коломягах. Примерно 5 тысяч последователей ислама собрались у молельни, расположенной на территории Апраксина двора. В Петроградском районе для движения транспорта решили перекрыть часть Каменноостровского проспекта. В 9:30 празднование завершилось, люди отправились по домам, чтобы отметить праздник разговения праздничным застольем.

Ураза-байрам 2013 в Москве

560
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top