Женщина-космонавт №2

Просмотр списком

Сегодня Светлана Савицкая отмечает 65-летие. Она стала второй женщиной-космонавтом в СССР после Валентины Терешковой, но ей первой довелось побывать в открытом космосе.

Женщина-космонавт №2

Светлана родилась в семье Маршала авиации Евгения Савицкого 8 августа 1948 года. Во время учебы в Московском авиационном институте, она закончила Центральную объединенную летно-техническую школу в Калуги и получила квалификацию "летчик-инструктор".

Женщина-космонавт №2

Светлана Савицкая была не только красавицей комсомолкой, но еще и спортсменкой — в 1969-1977 годах она входила в сборную СССР по пилотажному спорту. В 1969 году девушка выиграла мировое первенство по пилотажному спорту на поршневых самолетах. Также она трижды становилась рекордсменкой в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и установила 18 рекордов в полетах на реактивных самолетах.

Женщина-космонавт №2

В 1976 году после окончания школы летчиков-испытателей устроилась работать по специальности, а спустя четыре года Савицкую включили в отряд летчиков-космонавтов. В августе 1982 года она совершила ряд полетов как космонавт-исследователь в составе экипажа кораблей "Союз Т-5", "Союз Т-7" и орбитальной станции "Салют-7".

Женщина-космонавт №2

С 17 по 29 июля 1984 года бортинженер Савицкая в составе экипажа совершила полет на корабле "Союз Т-12" и орбитальной станции "Салют-7". Во время этой экспедиции Светлана стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

Женщина-космонавт №2

Светлана готовилась к полету в 1986-м году, но он не состоялся. Впрочем, это не помешало Савицкой защитить диссертацию и стать кандидатом технических наук. После ухода на пенсию в 1993-м году в звании майора вторая женщина космонавт занялась преподавательской деятельностью и политикой. Она успела побывать народным депутатом СССР, народным депутатом России и неоднократно депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Женщина-космонавт №2
9927
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top