8 интересных фактов о первом советском сериале

Просмотр списком

11 августа 1973 года на экраны вышел первый советский сериал — «Семнадцать мгновений весны». Вся страна смотрела фильм, который имел невероятный успех. Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов, касающихся легендарного сериала.

8 интересных фактов о первом советском сериале

Успех

Немецкий журналист Ангемальнс писал: «Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». Сериал получился очень реалистичным, советский зритель поверил в эту историю. Все без исключения с замиранием сердца следили за профессором Плейшнером, уговаривая обратить внимание на цветок в окне (один из эпизодов сериала). Главный герой, которого играл Тихонов, был и братом, и сыном, и мужем. За один год фильм показывали три раза, а актер, исполняющий роль фашиста Мюллера, был награжден самим Брежневым.

8 интересных фактов о первом советском сериале

Съемочная площадка

Снимали кинокартину во многих городах. Медведей, задействованных в ленте, нашли в Тбилиси, застенки гестапо снимали в Бутырской тюрьме. Основной же съемочной площадкой были Рига и территория дружественной ГДР, где съемочная группа столкнулась с очередной проблемой: архитектурные постройки в ГДР напоминали Ленинский проспект.

8 интересных фактов о первом советском сериале

После окончания съемок

Режиссер фильма Татьяна Лиознова говорила, что ни разу не видела «Семнадцать мгновений весны» целиком. После выхода сериала на экраны она была удостоена Ордена Дружбы народов «за участие в создании фильма».

8 интересных фактов о первом советском сериале

Роль Ростислава Плятта

В этой картине впервые был создан положительный образ священника.

Таблица умножения

Штирлиц, которого играл Тихонов, покорил не одно женское сердце, а жена разведчика стала для многих дам эталоном для подражания. Трогательную сцену встречи Штирлица с супругой в одном из немецких кабачков придумал именно Тихонов. По сценарию в кадре должен был оказаться не только разведчик с женой, но и их ребенок. Позже режиссер решил отказаться от ребенка, так как женская трагичность отошла бы на второй план.

Элеонора Шашкова, исполнившая роль жены Штирлица, вспоминала, что у нее не получалось прочувствовать свою героиню. Дубль был снят с первого раза после появления на съемочной площадке Вячеслава Тихонова. Взгляд Штирлица вгонял советских женщин в краску, а мужчины застегивали пуговку на вороте. А Тихонов признался, что такой особенный взгляд удавался ему лишь тогда, когда он вспоминал таблицу умножения.

8 интересных фактов о первом советском сериале

Евреи в немецких мундирах

Татьяна Лиознова очень любила рассказывать историю о евреях-немцах. Режиссер была убеждена, что фильм станет более достоверным, если в нем появятся рядовые нацисты. Внезапное появление на съемочной площадке шеренги евреев в нацистской форме шокировало Татьяну Михайловну. Директор фильма, который был евреем по происхождению, пригласил принять участие в массовке своих родственников. В результате еврейские актеры были заменены латышскими КГБшниками.

8 интересных фактов о первом советском сериале

Музыкальное сопровождение

Музыкальное сопровождение для картины «Семнадцать мгновений весны» выбирали долго и тщательно. Композицию «Не думай о секундах свысока...» записывали со скандалом — Лиозновой по какой-то причине совершенно не хотелось рекламировать молодого Иосифа Кобзона, и она попросила певца спеть измененным голосом. Кобзон отказался работать на таких условиях. Длительные поиски другого кандидата на исполнение песни оказались безуспешными, и Кобзон пошел на уступки, спев всем известную композицию.

8 интересных фактов о первом советском сериале

Герои анекдотов

Анекдоты о Штирлице до сих пор любят и рассказывают в народе. «Штирлиц с Мюллером стреляли по очереди. Очередь не рядела», «Штирлицу сообщили, что у него в России родился сын. Скупая мужская слеза выкатилась из его глаза. Штирлиц не был на Родине уже семь лет» и т.д.

9553
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top