Тайна щекотки

Просмотр списком

Все мы в определенные моменты жизни страдали от чрезмерно любвеобильных друзей или родственников, которые обожали «дарить» щекотку. Такие люди с радостью наблюдают за дерганием смеющейся «жертвы». Подобные ощущения может вызвать не только человеческое прикосновение, но и неожиданный контакт с неодушевленным предметом. Но пощекотать себя у вас вряд ли получится. Этот факт, который подметил еще Аристотель, был подтвержден различными исследованиями. Так почему самощекотка не действует?

Тайна щекотки

Исследователи считают, что причина кроется в самой природе данного явления. Согласно одной из гипотез, щекотка — это пассивная защитная реакция организма, которая досталась человеку в ходе эволюции от животных более низкого класса. Она необходима для обнаружения на коже чужеродных вредных насекомых. Поэтому мы реагируем только на действия, произведенные другими существами.

Тайна щекотки

Для подтверждения этой теории ученые провели эксперимент. Был разработан специальный робот для щекотки. Испытуемому нужно было передвигать рычажок, тогда по руке начинала перемещаться губка. Данный процесс не вызвал щекотку, т.к. организм «считал», что он сам производит действие. Затем движения рычажка и губки перестали совпадать по времени. Подобное несоответствие сразу вызвало реакцию человека.

Это означает, что щекотка – реакция на действия, которые наш мозг воспринимает как чужеродные.

Тайна щекотки
7984
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top