Противоречивый спорт

Просмотр списком

Можно спорить бесконечно о роупджампинге. Это спорт, стиль жизни или просто безумие?

Противоречивый спорт

Роупджампинг появился в США, но спустя какие-то двадцать лет захватил большую часть экстремалов всего мира. Сейчас немало спортсменов есть и на просторах нашей страны. В отличии от банджи (человек, привязанный веревкой к мосту, прыгает вниз), роупджампинг достаточно сложный, с технической точки зрения, спорт. Ради нескольких секунд падения, специалисты тратят на подготовку и тренировки достаточно много времени.

Противоречивый спорт

Подготовкой прыжка новичка, как правило, занимаются настоящие профессионалы. Первое время, начинающие роупджамперы самостоятельно делают только одно — с криком ужаса шагают в пропасть.

Противоречивый спорт

Спортсмены используют обычное снаряжение альпинистов. Основой служат две жестких нетянущихся веревки — одна (база) закрепляется между скалами или домами, а другая (динамическая) прикрепляется к человеку. Вторая веревка фиксируется в центральной части базы на специальных роликах. Спортсмен прыгает и несколько секунд находится в свободном падении. Когда длина веревки закончилась, он просто повисает в нескольких метрах над землей.

Противоречивый спорт

Крепление базы, выбор площадки и длина веревки тщательно рассчитываются, но несмотря на это первым испытателем становится тяжелый мешок.

Противоречивый спорт

Во время полета можно исполнять кульбиты и различные фигуры. Единственное ограничение в роупджампинге — это невозможность совершить групповой прыжок.

Противоречивый спорт

Родоначальником роупджампинга стал скалолаз Дэн Осман, когда впервые совершил такой прыжок, пытаясь избавиться от боязни сорваться в пропасть.

Противоречивый спорт

На территории бывшего СССР есть далеко не одна команда — их огромное множество. Как правило, эти люди не только увлечены роупджампингом, но и заражают своей страстью окружающих.

Противоречивый спорт

В 2010 году участники команд RAPT (Санк-Петербург) и ROCK’N'ROPE (Запорожье) смогли покорить норвежский пик Къераг высотой 355 метров, который не осилиил Дэн Осман. Снаряжение роупджамперов занчительно изнашивается, что приводит к значительным финансовым затратам. Это вынуждает спортсменов заниматься организацией коммерческих прыжков для туристов. Удивительно, но от желающих нет отбоя, несмотря на то, что порой приходится проделать значительный путь до площадки.

Противоречивый спорт
Противоречивый спорт
Противоречивый спорт
5153
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top