Интересные факты об Яне Арлазорове

Просмотр списком

26 августа 2013-го известному российскому юмористу Яну Майоровичу (Мееровичу) Арлазорову исполнилось бы 66 лет. Пик его популярности пришелся на перестроечное время, когда и эстраде нужен был глоток свежего воздуха, новые образы, интересные приемы общения с публикой. Именно таким заводилой зала, державшего внимание зрителя и дарившего положительные эмоции, и был артист-импровизатор Ян Арлазоров. Предлагаем вашему вниманию интересные факты из его биографии.

Интересные факты об Яне Арлазорове

1. Ян Арлазаров родом из Москвы, но родители его с Украины, из Харькова, причем жили они во враждебных районах. Когда началась война, у отца была возможность получить бронь и эвакуироваться, но он не стал этого делать. Всю Великую Отечественную Майор Шмульевич (Меер Самойлович) Шульруфер воевал в Первой гвардейской ордена Ленина десантной Корсунь-Шевченковской дивизии. После войны отец стал адвокатом. Все время был за справедливость, честный, работал на совесть, взяток не брал.

Интересные факты об Яне Арлазорове

Фамилию юморист взял материнскую – Арлазоров. Всю свою жизнь он боготворил эту женщину, которая во многом сформировала его отношение к жизни, неприязнь к зависти и мелочности, требовательность по отношению к себе. Раиса Яковлевна по профессии была врачом и терпеть не могла, если в медицину шли люди ради корысти и наживы, жестокие и черствые.

Интересные факты об Яне Арлазорове

У Яна есть брат, который моложе на 9 лет. Леонид Майорович – математик, он носит фамилию отца – Шульруфер.

2. Склонность к артистизму у Арлазорова генетическая. Его двоюродный дед работал на сцене театра им. Вахтангова. Будучи пятилетним ребенком, Ян уже выступает в качестве танцора и декламатора, потом участвовал вшкольном театре, где ему позволяли самовыразиться.

Интересные факты об Яне Арлазорове

Родители не разделяли увлечений сына и не верили, что из него выйдет артист, поэтому пытались развивать его в спортивном направлении. Но ни в одну секцию Ян даже и не думал ходить, он дурил папу и маму и пропускал занятия. И только повзрослев, понял, что иметь стройную фигуру не менее важно, чем красиво говорить.

По окончании школы он поступает в Щукинское театральное училище, где познакомился со своей будущей женой Елой Санько. С 1970 по 1973 проработал в Центральном детском театре. Затем более 30 лет – на сцене Театра имени Моссовета. Многим зрителям он запомнился в роли Фредерика Феллоуза из комедии «Шум за сценой». Но самого артиста тянуло общаться со зрителем напрямую. Так обозначился путь к эстраде, которая, по словам артиста, «по энергетике гораздо выше театра».

3. Первый успех принесла ему кассирша с пронзительным «Госпыдя!».

А затем был придуман образ мужика. Обращение Арлазорова в зрительный зал: «Эй, мужик!» — приглашало к соучастию в действии. Надо сказать, что камерность эстрады уже не устраивала публику, дешевые кривляния тоже былиникому не нужны, пародии приелись, а мастерство реакций и импровизаций,безобидных шуток и реплик, лихо вписанных прямо на сцене в один сюжет,безусловно, располагало и концерты Арлазорова всегда проходили с аншлагом.

4. Тексты к своим выступлениям Ян писал не только самостоятельно, но и в паре с известными эстрадниками-юмористами, такими как Анатолий Трушкин, Ефим Смолин, Семен Альтов, Марьян Беленький, Александр Дудоладов. Держать зрителя на протяжении нескольких часов – невероятно сложно. Как говорил сам артист, после выступления рубашку хоть отжимай – вся мокрая. Мгновенно реагировать на требовательность зала и умение раскрутить ситуацию в комическую историю, посмеяться над вечными человеческими пороками таким образом, чтобы сам участник процесса посмотрел на себя с другой стороны – и все это без обид, без скандалов. Наоборот, зритель словно бы раскрепощался, освобождался от комплексов, получал долгожданный релакс.

5. Засветился Арлазоров и в фильмах, таких как боевик «Хроника ночи» (1972) в образе хиппующего анархиста Пеппи, срежиссировал и озвучил фильм «Пиф-паф, ой-ой-ой» (1980), играл в телеспектакле «Цитата» (1988), в «Карнавальной ночи-2» (2006).

Интересные факты об Яне Арлазорове
Хиппующий анархист Пеппи из боевика «Хроника ночи»
Интересные факты об Яне Арлазорове
Ян Арлазоров в телеспектакле «Цитата»

6. По натуре Ян был ранимым человеком, не терпящим подлости и предательства. В женщинах ценил искренность и сексуальность. Был однолюбом. После развода с женой так и остался «холостым». От этого брака есть взрослая дочь Алена.

7. Несколько лет подряд Ян Арлазоров был ведущим популярнейшей радиопередачи «Арлазорро», которая продвинула «Авторадио» на первые строчки рейтинга. Да и сам артист пользовался бешеной популярностью. Часами мог раздавать автографы, при этом никакой звездности, заносчивости у него не наблюдалось.

8. В 2004-м издал книгу «Яньки». Свое искусство дарить людям радость Ян Арлазоров считал филигранным. Его фразы не заученные реплики, а искрометные остроумные капли юмора, рожденные обстановкой, ситуацией,атмосферой.

Интересные факты об Яне Арлазорове
641
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top