Русские способы обойти «сухой закон»

Просмотр списком

Впервые в Российской империи важность введения этого закона поняли накануне I мировой войны, когда стране потребовалось дееспособное население. 22 августа 1914 года царь обнародовал указ о запрете на алкоголь. Естественно это вызвало бунт. О русских способах обойти закон читайте далее.

Русские способы обойти «сухой закон»
Спирт для здоровья

Это снадобье можно было приобрести только в аптеке. Стоило оно недорого и по тем временам отпускалось без рецепта врача.

Русские способы обойти «сухой закон»

А как же вылечить народный алкоголизм, если не лекарственными методами? Царю бы следовало в разгар кровавой войны задобрить народ, веками привыкшего употреблять хмельную брагу. А закрытием мелких кабаков и трактиров он только усугубил отрицательное отношение к своей персоне и вызывал винные бунты. Элитные алкогольные напитки простому народу были не по карману, да и откушать их можно было только в ресторанах. Как ни странно, эта привычка употреблять спирт для здоровья перенеслась и в советскую эпоху, когда пьяницы не брезговали и лекарственными настойками, содержащими алкоголь.


Легкий бизнес

Как только предприимчивый народ, занимающийся фармацевтикой или медициной, просек, что на рецептах лекарств можно хорошо нагреть руки, появился новый вид бизнеса – выпиской заветных талончиков на алкоголь. В период действия «сухого закона» в аптеке можно было приобрести все виды спиртных напитков, но в ограниченном количестве – 15 г для приема внутрь и 30 г – для обработки кожи. Вина, коньяк и водка отпускались по рецепту. Счастливчики получить заветный бланк готовы были щедро платить, соответственно гонорары врачей резко взметнулись вверх.

Самогон

Тем, кому недоставало средств на приобретение «лекарства», приходилось довольствоваться дедовским методом – гнать самогон. Однако содержать такой аппарат тоже многим было не по карману, и в крестьянских хозяйствах он был только у середняков. Обычный же трудяга пил бормотуху, перебродившую смесь садовых фруктов.

Русские способы обойти «сухой закон»

Наибольшего пика самогоноварение достигло в 80-е годы XX века. Из чего только не производили домашнюю водку! Как говорил Остап Бендер: «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку».



Ханжа, или Ханшин

Этот способ русские слямзили у китайцев. Так называемая политура начала пользоваться спросом в 1914 году.
Русские способы обойти «сухой закон»

Народ научился ее очищать, освобождая от технического содержания.

Сухой спирт

Сухой спирт добывали из твердых веществ. В жидкое состояние его можно было превратить только в специализированной лаборатории.

Русские способы обойти «сухой закон»

Но народ-то ко всему приспособится – даже размягченным мазали на хлеб, добавляли в сливочное масло, растворяли в квасе.

Одеколон

Алкоголики средней руки изощрялись по-своему. В ответ на «сухой закон» они принялись скупать парфюмерные средства, в частности одеколон. В результате невиданного спроса на данный вид продукции российские власти в 1915-м ввели ограниченную продажу одеколона – по справке из полицейского управления. Тут уж расцвело взяточничество – кто же не хочет поживиться за счет народных недугов!

Русские способы обойти «сухой закон»

В середине 80-х гг. одеколон опять стал пользоваться бешеным спросом не только у мужской, но и у женской части населения.

Спекулянты

Русские способы обойти «сухой закон»

У спекулянтов можно было приобрести практически все, но втридорога. Хотя и зародился такой бизнес на заре XX века, своего апогея он достиг в эпоху повального дефицита всего, в том числе и винно-водочных изделий. Знаменитый жест с поднятым вверх большим пальцем и оттопыренным мизинцем можно увидеть во многих фильмах тех времен.

Русские способы обойти «сухой закон»

Продажа после 22:00

Сегодня перепробовали практически все методы борьбы с народным недугом, но все не впрок. Теперь ограничили время продажи и возраст. Серьезные штрафы ждут тех, кто ослушается этого указа. Закономерен вопрос: а хватит ли народных слуг для контроля?

5361
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top