Знаковые произведения Теодора Драйзера

Просмотр списком

27 августа мировая общественность отмечает 132 года со дня рождения великого американского писателя и общественного деятеля Теодора Драйзера. Его путь в литературу не был слишком тернистым, он успел проявить себя и как журналист, и репортер, и музыкальным редактором. Только познав жизнь во всех проявлениях, проникнув в суть поступков людей, можно создать поистине гениальные произведения, которые не один десяток лет будоражат умы современников своей актуальностью.

Знаковые произведения Теодора Драйзера
В 1900 Теодор Драйзер написал «Сестру Керри». Этот роман был экранизирован только в 1952-м.
Знаковые произведения Теодора Драйзера

Перипетии судьбы молодой героини, искавшей свой путь в жизни, несильно взволновали современников. Легкость и беззаботность в выборе партнеров тогда осуждалась не только советским строем, но даже и американская молодежь была недовольна таким финалом.

Знаковые произведения Теодора Драйзера
В 1911-м Теодор написал роман «Дженни Герхард», который был экранизирован в 1933-м.
Знаковые произведения Теодора Драйзера

Судьба героини, вынужденной ради спасения семьи искать пути для выживания, была на тот момент близка многим женщинам. И если в середине ХХ века в СССР образ Дженни вызывал осуждение, то сегодня страдания героини одинаково разделяет слабая половина человечества всего земного шара.

Следующим произведением стала «Трилогия желания», включавшая романы «Финансист» (1912), «Титан» (1914) и «Стоик» (1947). На глазах читателя развертывается история Фрэнка Каупервуда, который с детских лет почувствовав вкус денег на мелких спекуляциях, приходит к мысли коммерциализации своего жизненного пространства. Поняв простую истину: для достижения цели — все средства приемлемы, он стремится стать богатым любой ценой. Сначала в его карьере – биржевые махинации, затем игра набирает обороты. В водоворот событий втянуты мелкие чиновники, которые за барашка в бумажке готовы продать мать родную, потом получают взятки князьки повыше. Таким образом Каупервуд незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии.

Знаковые произведения Теодора Драйзера
В романе «Титан» Драйзер показывает деятельность Каупервуда уже в Чикаго. Примечателен эпизод с пожаром, когда герой, будучи уже семейным человеком, оказывается в затруднительном положении, задолжав городу порядка полумиллиона долларов. На него подают в суд. 34-летнего финансиста приговорили к заключению на 4 года 3 месяца в одиночке, но спустя год 13 месяцев Каупервуда освобождают. В 1873-м началась очередная биржевая паника, которой не преминул воспользоваться наш герой, скупив акции городских железнодорожных компаний. В романе «Стоик» показаны последние этапы биографии Каупервуда, однако при жизни писателя произведение не было закончено. История продвиженца в капиталистическом обществе актуальна во все времена, может быть, в этом секрет популярности этого произведения?

В 1915 году был опубликован роман «Гений» о художнике Юджине Витле, который, испытывая сильные сексуальные страсти, создавал свои произведения. Роман неоднозначно был принят критикой.

Самым популярным романом Драйзера стала «Американская трагедия» (1925), покорившая сердца не только сограждан, но и читателей всего мира. Основанный не реальных фактах, он настолько поражал своей достоверностью, что практически сразу был сыгран на большой сцене. Драйзеру предлагают огромные гонорары кинокомпании. Экранизация романа была заказана у знаменитого Эйзенштейна, но сценарий так и не был доведен до конца, новый был снят режиссером Йозефом фон Штернбергом в 1931-м. Однако этот сценарий не удовлетворил Драйзера. В 1951-м по мотивам романа был снят фильм «Место под солнцем», который шестикратно был награжден Оскаром, получил премию «Золотой глобус», много национальных кинонаград.

Знаковые произведения Теодора Драйзера
Знаменитая сцена на реке в фильме«Место под солнцем»

В 1981-м на Литовском киностудии был снят 4-серийный художественный фильм «Американская трагедия».

Знаковые произведения Теодора Драйзера
Сцена ареста

В постсоветское время на экраны вышел телесериал Леонида Мазора «Жизнь, которой не было». В основу фильма 2008 года был положен роман «Американская трагедия». Действие сюжета перенесено в современную Россию, показана история обычного парня, пытавшегося зацепиться в мире богатства.

Знаковые произведения Теодора Драйзера

Один из последних романов Теодора Драйзера – «Оплот» (1946) – посвящен религиозным проблемам семейного воспитания. Он с трудом продвигался у автора, более 20 лет потратил Драйзер на полное воплощение своих идей. Через три поколения религиозной квакерской семьи показано, что, только соблюдая определенные каноны, можно преодолеть соблазны современной цивилизации. Однако время круто меняет нравы, и сопротивляться красивой жизни становится все труднее. Американизация развращает умы, обесценивает человеческие отношения.

6923
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top