Интересные факты из биографии барона фон Врангеля

Просмотр списком

27 августа исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося русского военачальника, лидера белогвардейского движения в Российской империи Петра Николаевича Врангеля. В сознании современников он остался «черным бароном», наводившим ужас на своих врагов. Интересные моменты его биографии читайте далее.

Интересные факты из биографии барона фон Врангеля

Прозвищем «черный барон» его окрестили из-за цвета одежды. Всё: черкеска, бурка — были черными.

Происходил из древнего дворянского рода, родословная которого началась в XIII веке. Девизом служило изречение: «Frangas, non flectes» («Сломишь, но не согнешь»).

Имя одного из предков Петра Николаевича увековечено на 15-й стене Храма Христа Спасителя в Москве среди раненых русских офицеров, сложивших свои головы на Отечественной войне 1812-го. Также родственники Врангеля были не только удачными военачальниками, но и мореплавателями. Так в Северном Ледовитом океане именем барона Ф.П. Врангеля назван один из островов. Отец Петра Врангеля был искусствоведом и писателем, антикваром, мать работала в музее.

В августе 1907 года Петр Врангель обвенчался с фрейлиной, дочерью камергера Высочайшего Двора, Ольгой Михайловной Иваненко. У четы родилось четверо детей: Елена (1907), Петр (1911), Наталья (1913) и Алексей (1922).

Интересные факты из биографии барона фон Врангеля

По образованию известный военачальник был инженером, он учился с будущим архитектором Михаилом Кондратьевым.

Барон фон Врангель – участник Русско-японской войны. «За отличие в делах против японцев» награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В январе 1906-го получил чин штабс-ротмистра, в через год – чин поручика.

В 1910-м окончил Николаевскую императорскую академию генерального штаба, а через год – курс Офицерской кавалерийской школы. В годы Первой мировой войны проявил себя дальновидным военачальником, смекалистым стратегом. Одним из первых был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени – за конную атаку под Каушеном, в ходе которой была захвачена неприятельская батарея, и произведен в полковники. 10 июня 1915 года был награжден Георгиевским оружием. Он становится во главе Дальневосточного полка. За успешно проведенную операцию на реке Збруч летом 1917-го генерал Врангель был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью.

В период Октябрьского переворота был арестован большевиками в Ялте, но по освобождении остался в Крыму вплоть до наступления германских войск. В Гражданскую войну командует 1-й Конной дивизией, сотрудничает с гетманской Украиной, а в 1918-м вступает в Добровольческую армию, получив чин генерал-лейтенанта, проявив себя в сражениях на Северном Кавказе и Кубани.

Крупной победой и военной удачей барона Врангеля стал штурм Царицына.

Интересные факты из биографии барона фон Врангеля

Барон Врангель отличался крутым нравом и находился в натянутых отношениях со многими белогвардейскими военачальниками, например с Деникиным, из-за которого Петру пришлось подать в отставку, но это был непродолжительный период. Всего через несколько месяцев, в апреле 1920-го Врангеля утвердили главнокомандующим на Крымском направлении.

Он стремился всеми силами наладить хорошие взаимоотношения с бандформированиями тогдашней Украины – махновцами и петлюровцами, с горцами, однако его усилия были тщетными: он не нашел среди них поддержки. Несмотря на попытки союзничества в борьбе с красноармейцами, армия Врангеля в сентябре 1920 года терпит полное поражение.

Остатки белых частей (приблизительно 100 тыс. чел.) были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь, оставшиеся белогвардейцы в Крыму подверглись репрессиям: с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 60 до 120 тысяч человек, по официальным советским данным — 56 тысяч. Врангель эмигрировал в Константинополь.

Интересные факты из биографии барона фон Врангеля

В 1924 году Врангель создал Русский общевоинский союз, объединивший сторонников Белого движения, и признал верховное руководство им за великим князем Николаем Николаевичем. В сентябре 1927-го Врангель переехал с семьей в Брюссель, работал на гражданской специальности инженера.

25 апреля 1928 года скоропостижно скончался в Брюсселе, заразившись туберкулезом. По версии родственников, он был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом. Петр Врангель сначала был погребен в Брюсселе, а затем его прах был перевезен в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русском храме Святой Троицы.

Интересные факты из биографии барона фон Врангеля
3488
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top