Лучшие роли Натальи Гундаревой

Просмотр списком

28 августа 2013-го отмечается 65 лет со дня рождения замечательной артистки театра и кино Натальи Гундаревой. Более 8 лет ее нет с нами, но образы, воплощенные ею на экране и сцене, волнуют зрителя до сих пор. О лучших ролях Натальи Гундаревой наша статья.

Лучшие роли Натальи Гундаревой

Успех в большом кино и на сцене к ней пришел одновременно. Выпускницу Щукинского училища Наталью Гундареву оценивали как перспективную актрису, многообещающую, стремившуюся раскрыть все грани своего таланта. Триумф не заставил себя ждать. В 1974 году она дебютировала в спектакле «Банкрот, или Свои люди — сочтемся», сыграв Липочку. Ее заметила критика, дав высокую оценку мастерству. Далее были роли Дуньки в пьесе «Любовь Яровая», Софьи из «Возвращения», Мирандолины в «Трактирщице». К концу 70-х гг. Гундарева стала одной из ведущих актрис театра.

Первую эпизодическую роль в кино сыграла она, еще будучи студенткой. Запомнилась ее здоровячка в «Хмыре» (1966). В комедии «В Москве проездом...» (1970) Наталья Георгиевна сыграла продавщицу биноклей в ГУМе, в комедии «Здравствуй и прощай» (1972)предстала в образе буфетчицы кафе «Улыбка» Надежды Семеновны, Майю Золоткову исполнила в драме «Назначение» (1973), Марфеньку – в «Обрыве» (1973), Клаву – в драме «Ищу человека» (1973), Дусю – в мелодраме «Осень» (1974), Галину – в драме «Самый жаркий месяц» (1974), председателя месткома в фильме «Сергеев ищет Сергеева» (1974).

Лучшие роли Натальи Гундаревой

С 1977 года за Натальей Гундаревой закрепилось амплуа роковой дамы благодаря фильму «Сладкая женщина», где она сыграла Аню Доброхотову, работницу кондитерской фабрики. Какой девушке не хочется быть счастливой и любимой! Проходят годы, практически все, о чем мечталось, достигнуто, все блага жизни есть: квартира, работа, стабильность, деньги, но самого главного нет...

Лучшие роли Натальи Гундаревой

Запомнилась Наталья Георгиевна в роли Таси в драме «Подранки» (1976), служанки Смеральдины из музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо» (1976), жены следователя Машуни в кинокомедии «Смешные люди» (1977), Екатерины Второй из «Капитанской дочки» (1978).

Лучшие роли Натальи Гундаревой

Следующей значительной ролью стала Катя Никанорова из мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978). Здесь она показала настоящую русскую женщину с ее вулканом страстей и девической мечтой.

В чем счастье замужней женщины, рассказывает ее героиня Надя Круглова из фильма «Однажды двадцать лет спустя» (1980).

Лучшие роли Натальи Гундаревой

Одним из самых звездных фильмов является «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), где Наталья Георгиевна сыграла модистку Жужу из салона мадам Жозефины.

Огромным успехом пользуется фильм «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), где Гундарева предстала в главной роли человека, соединяющего сердца. Бескорыстно устраивая чужие судьбы, ее героиня, казалось бы, махнула рукой на личное счастье.

80-е годы – пик расцвета творчества Гундаревой. В это время она играет сложные драматические роли, многогранные характеры. Таковы Катерина Измайлова в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», Нина Бузыкина из фильма «Осенний марафон» (1979), Валерия из «Отпуска в сентябре» (1981) и Александра Ивановна Ванеева в мелодраме «Хозяйка детского дома» (1983).

Лучшие роли Натальи Гундаревой

Интересна Гундарева в роли судьи Ивановой из одноименной мелодрамы 1986 года, для которой карьера затмила личную жизнь, Марины Зотовой из социальной драмы «Жизнь Клима Самгина» (1988), звезды эстрады Мельниковой из фильма «Зимний вечер в Гаграх» (1985).

Лучшие роли Натальи Гундаревой

Лучшими ролями актрисы последних лет XX века – начала третьего тысячелетия являются императрица Елизавета в фильме «Виват, гардемарины!» (1991), княгиня Татьяна Львовна Шадурская из телесериала «Петербургские тайны» (1994), сваха из сериала «Саломея» (2001), психолог Марина из «Любовь.ru», генеральша из «Криминального танго» (2003).

Лучшие роли Натальи Гундаревой
1410
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top