Армии, помогавшие США. Часть 1

Просмотр списком

Наемные армии участвовали в разрешении большинства международных вооруженных конфликтов. Их могла нанять любая из противоборствующих сторон. Сегодня мы узнаем об армиях, которые помогали США в достижении определенных целей.

Добровольческая армия, 1917-1918 гг.

Армии, помогавшие США. Часть 1

Существует мнение, что Соединенные Штаты поддерживали Добровольческую армию. Это оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск «орудовало» на Юге России в 1917—1920 гг. Америка снабжала противников Красной армии людьми и деньгами.

Украинские партизаны, 1945-1952 гг.

Армии, помогавшие США. Часть 1

В 1945-1952 гг. на территории Украины была сформирована партизанская армия. Некоторые историки считают, что она была организована благодаря деятельности правительства США. Данное вооруженное объединение нападало на подразделения нацистов, на войска Польши и Советского Союза. Группа партизан была уничтожена в 1952 году.

Сирийский государственный переворот, 1949 г.

Армии, помогавшие США. Часть 1

В июне 1949 года «единовластный правитель» Сирии Хусни аз-Займ был убит и власть перешла к полковнику Сами Хинауи, восстановившему гражданский режим. Некоторые издания тех лет утверждали, что за данным переворотом стоит США.

Китайские бригады в Бирме, 1950 г.

Армии, помогавшие США. Часть 1

После Второй японо-китайской войны часть Народно-освободительной армии подпала под влияние ЦРУ. Это военное объединение участвовало в борьбе с Красной армией Китая. Солдаты разочаровали США, т.к. отошли от дел и занялись торговлей опиумом.

Всадники из Кхама, 1950-1970 гг.

Армии, помогавшие США. Часть 1

В 1950 году китайская армия вторглась на территорию Тибета для проведения «освободительной миссии». Соединенные Штаты организовали отряд всадников из Кхама, которые боролись с незваными гостями и защищали Далай-ламу.

Переворот в Гватемале, 1954 г.

Армии, помогавшие США. Часть 1

27 июня 1954 года правительство Хакобо Арбенса было свергнуто в результате организованной США военной интервенции, к власти пришла хунта.

Повстанцы Суматры, 1958 г.

Армии, помогавшие США. Часть 1

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 подразделения восставших заняли стратегические части Джакарты. Члены «Движения 30 сентября» заявили о роспуске правительства и переходе всей власти в руки «Революционного совета». Восстание было подавлено.

Операция в заливе Свиней, 1960 г.

Армии, помогавшие США. Часть 1

17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил решение об организации вооруженного вторжения на Кубу и свержении правительства страны. 18 августа 1960 года он распорядился выделить на эти цели 13 млн долларов. Из кубинских эмигрантов в Майами было сформировано будущее правительство страны. Сами военные действия не принесли результатов. Провал операции вызвал резонанс международного масштаба. В Каире, Джакарте, Рио-де-Жанейро и Лиме демонстранты предприняли попытки штурмовать дипломатические миссии США.

Перуанские полки, середина 1960-х годов

Армии, помогавшие США. Часть 1

В середина 1960-х годов правительство Перу обратилась за помощью к Соединенным Штатам. Необходимо было обезвредить партизанские силы, которые «властвовали» в восточных провинциях. ЦРУ было сформировано элитное подразделение.

Наемники Нунги, 1961 г.

Армии, помогавшие США. Часть 1

Считается, что в 1961 году по приказу правительства Америки было организовано военное объединение, состоявшее из людей, живших в горах Вьетнама.

2894
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top