О происхождении опасных радостей человечества

Просмотр списком

С древних времен человек стремился познать мир во всем многообразии красок и чувств. Однако не всегда методы исследования были безопасными для здоровья. Чтобы проверить действие различных препаратов, трав и ароматов, ученый становился «подопытным кроликом», подчас демонстрируя невероятные проявления своих экспериментов. Предлагаем вашему вниманию истории о происхождении наркотиков, опасных радостей человечества.

О происхождении опасных радостей человечества

Первые упоминания о наркотиках содержатся в шумерских рукописях, написанных за 5 тысяч лет до нашей эры. Речь идет об опиуме, который древний народ величал «gil», что значит «радость». Древнегреческие и древнеримские врачи использовали это вещество как болеутоляющее средство. В 1-м тысячелетии нового времени опиум проник в Индию и Китай. Пик употребления этого наркотика в Европе зафиксирован в конце XIX века.

О происхождении опасных радостей человечества
Опиум получают из коробочек мака после опадения лепестков. В ней находится млечный сок, который после надреза, затвердевая, коричневеет. В этом веществе присутствует около 10 % морфина, 0,5 % кодеина, а также папаверин, тебаин и носкапин.

К древнейшим наркотическим веществам относят корень ядовитого растения мандрагоры, галлюцинирующие свойства которого описываются в алхимических опытах при приготовлении колдовских снадобий.

О происхождении опасных радостей человечества

Может быть, в Средневековье, это растение кому-то и принесло вожделенную радость, но в наши дни оно ничего, кроме летального исхода, дать не может. Даже если вам все-таки удастся выжить, то на всю жизнь вы останетесь овощем. Так стоит ли рисковать?

История использования марихуаны насчитывает порядка 30 веков, первые упоминания восходят к древнеиндийским трактатам и ближневосточным манускриптам, где это растение использовали как обезболивающее и противосудорожное средство.

О происхождении опасных радостей человечества

Наибольшее распространение это наркотическое вещество получило в эпоху войн XVIII–XIX веков. Препараты на ее основе уменьшают развитие раковых клеток и противодействуют СПИДу. Однако это вовсе не означает, что для повышения иммунитета нужно пускаться во все тяжкие – речь идет только о безнадежных больных, для которых на карте стоит или жизнь, или смерть.

2929
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top