Армии, помогавшие США. Часть 2

Просмотр списком

Сегодня мы продолжим рассказывать о конфликтах, в которых участвовала Америка и о военных группировках, которые действовали в соответствии с планами ЦРУ.

Курдские повстанцы, 1974 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

11 марта 1974 г. иракское правительство в одностороннем порядке опубликовало «Закон № 33 о курдском автономном районе». Он предусматривал создание курдской автономии со столицей в городе Эрбиле. Данный закон поднял волну возмущений и привел к боевым действиям, продолжавшимся на протяжении 1974 — 1975 гг. В 1974 г. Америка помогла организовать отряд курдских повстанцев. Восстание было жестоко подавлено армией Ирака.

Наемники Анголы, 1975 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

В 1975 — 2002 гг. в Анголе бушевала гражданская война. Данный вооруженный конфликт возник между тремя соперничающими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась после того, как была провозглашена независимость Анголы. Америка «спонсировала» группировки ФНЛА и УНИТА. На ангольскую операцию было выделено более 30 миллионов долларов для того, чтобы послать в страну наемников. Но МПЛА победила в борьбе.

Турецкий государственный переворот, 1980 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

Государственный переворот 1980 года, проведенный главой генерального штаба Кенаном Эвреном, стал третьим в истории республики. Это событие произошло под чутким руководством Америки, т.к. Турция была особенным «стратегическим союзником в сдерживании советского коммунизма». За несколько дней до военного переворота Вашингтон приступил к развитию сил быстрого развертывания (RDF). 12 сентября 1980 года 3 тыс. американских военных начали учения Anvil Express на турецкой территории. К концу 1981 года был основан турецко-американский совет по обороне. 9 октября 1982 г. был подписан меморандум о взаимопонимании. Американцы построили несколько военных аэропортов в провинциях Батман, Муш, Битлис, Ван и Карс на юго-востоке страны.

Контрас в Никарагуа, 1981 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

В 1980 — 1990 гг. в Никарагуа существовало объединение «контрас», включавшее в себя ряд идеологически различных группировок, которые вели гражданскую войну против правительства Д. Ортеги в Никарагуа. Американцы предпринимали значительные усилия, чтобы консолидировать движение, предотвратить и уменьшить внутренние конфликты и соперничество. В 1984 году под давлением США состоялись переговоры лидеров «контрас» о координации действий, а также о предоставлении финансовой, материальной и военной помощи со стороны США.

Революции на Филиппинах, 1986 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

Америка помогла провести переворот на Филиппинах, в ходе которого был свергнут президент и диктатор Фердинанд Маркос.

Операция «Поддержка демократии», 1994 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

31 июля 1994 года Совет безопасности ООН позволил Америке провести операцию «Поддержка демократии». Войска США вторглись на остров Гаити для того, чтобы вернуть в страну законного президента Жан-Бертран Аристида, свергнутого военной хунтой.

Афганские Моджахеды, 2001 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

В 1979 — 1989 гг. на территории Афганистана возник военный конфликт. Правительственные силы и советские войска ОКСВА сражались против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов. Повстанцы получали финансовую поддержку от США.

Неудачный государственный переворот в Венесуэле, 2002 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

Неудачный государственный переворот в Венесуэле произошел 11 апреля 2002 года. Данное событие было поддержано США. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Через 47 часов охрана Чавеса без кровопролития захватила дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению прежнего президента.

Войска Сомали, 2006 — 2007 гг.

Армии, помогавшие США. Часть 2

Соединенные Штаты всегда хотели расширить сферу своего влияния. С 2006 года Америка помогала создать военные силы в Сомали, которые боролись с террористическими группировками исламского толка.

Сирийское восстание, 2012 г.

Армии, помогавшие США. Часть 2

Америка пытается повлиять на развитие гражданской войны в Сирии. В 2011 году начались массовые антиправительственные волнения и беспорядки, направленные против президента страны Башара Асада. Постепенно они переросли в открытое вооруженное противостояние. Бывший заместитель министра финансов США предположил, что Вашингтон намеревается с помощью сирийских повстанцев ослабить влияние России и Китая в регионе.

5883
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top