Европейские нравы от Петра Великого

Просмотр списком

29 августа 1698 года Петр Великий издал указ о бритье бороды и ношении европейской одежды. Тем самым он пытался изменить патриархальный уклад русской жизни и мнение о стране в глазах цивилизованных соседей. О том, какие платья вошли в моду при Петре Первом, и рассказывает наша статья.

Европейские нравы от Петра Великого

Петр I запретил надевать дворянам старый русский костюм, а облачил их в платье на манер венгерского, повелев носить немецкое платье по будням и французское — по праздникам. С 1 января 1701 г. в европейский костюм предписывалось наряжаться и женщинам. Русское платье было запрещено производить и им торговать. Нарушителям грозили штрафы, ссылка на каторгу с конфискацией имущества. Образцы моделей европейского покроя были выставлены на улицах, бедные люди получили отсрочку, чтобы износить старую одежду, но с 1705 г. уже все городское население должно было носить новое платье под угрозой штрафа.

Европейские нравы от Петра Великого

Секреты европейских портных стали осваивать и русские мастера. После смерти Петра I часть городского населения вернулась к допетровской одежде — до конца XIX в. в костюме купечества и мещанства сохранялись элементы традиционного костюма. Поэтому портные специализировались либо на европейском, либо на «русском» платье.

Раньше женский наряд был трехслойным: на нижнюю рубашку, которую в просторечье называли нижней срачицей, надевали верхнюю, «красную» сорочку, или, по-теперешнему, платье. Шилось оно из тонкого полотна или другой более легкой хлопчатобумажной ткани типа кисеи. Носили его обязательно с поясом, и поскольку он идеально подчеркивал женские прелести, такой наряд называли «стыдливым» и использовали только дома. При выходе «на люди» поверх «красной» сорочки надевалось верхнее платье. Это могла быть «телогрея», «шубка», «охабень» или «летник». Они шились из тяжелых тканей: шерстяных или шелковых, а у более богатых — из бархата, тафты, камки и обьяри. Во всех этих верхних нарядах имелись прорези в подмышках, куда обычно просовывались руки, а разной формы и длины рукава завязывались сзади. Предусматривался при этом и определенный покрой: от плеч — колоколом, чтобы ни в коей мере одежда не облегала тела. Особого искусства и тренировки требовало ношение так называемого «летника», рукава которого сшивались только у проймы, а дальше висели большими полотнами, показывая дорогую подкладку. Дополнял этот тяжелый теплый наряд (надеваемый и летом) головной убор, совершенно скрывавший у замужней женщины волосы. Не было большего срама, как на людях «опростоволоситься». (Распущенные, неубранные волосы служили признаком глубокой печали или траура.)

Европейские нравы от Петра Великого

Обычно все волосы собирались в «подубрусник» — маленькую шапочку; затем повязывали «убрус» и на него надевалась либо «кика», либо шапка. На лоб спереди по праздникам прикрепляли «поднизь» — сетку, плетенную из золотой или серебряной нити и украшенную жемчугом. По бокам от висков свисали «рясы» — нити из жемчуга и бус. Шею и плечи покрывали «оплечья» — огромные воротники из дорогих тканей или бобрового меха, которые у самой шеи скрепляло стоячее ожерелье.

И вот теперь со всем этим предстояло расстаться. На «богатом» теле нужно было корсетом резко обозначить талию и выставить напоказ не только волосы, шею, плечи, но и... грудь!

Европейские нравы от Петра Великого

Москва пришла в страшное смятение. Заволновались не только женщины — еще больше негодовали мужчины: они ревностно охраняли прелести своих жен, сестер и дочерей. Кроме того, новая мода коснулась их в первую очередь. Еще до указа одеться в «немецкое платье» им пришлось расстаться с обычным доселе признаком мужской красоты – бородой.


Европейские нравы от Петра Великого

«Пощажены были только патриарх, князь Михаил Алегукович Черкасский и царский оберегатель Тихон Никитич Стрешнев». Остальные приближенные царя лишились бород еще до наступления нового века, а за ними – и вся Москва. (Кстати, в октябре 1700 года должность патриарха была упразднена со смертью последнего из них – Адриана.)

После указа о смене одежды несколько лет позволялось донашивать старую (на платья ставили казенное клеймо с указанием года и месяца), но с 1705 года уже никакие отговорки не принимались. Лишь к некоторым государь снисходил: Прасковья Федоровна добилась у него разрешения ходить в «русском» платье и старинном головном уборе.

Европейские нравы от Петра Великого
Царица Прасковья Федоровна в русском наряде (слева) и в европейском платье (справа)

Европейская мода XVIII предписывала носить мужчинам изящные костюмы из легких тканей, камзолы, расшитые золотом и шелком, украшенные драгоценными камнями.

Европейские нравы от Петра Великого

Женщинам «галантный век» предписывал облачаться в платья на каркасе из ивовых прутьев, которое позволяло выглядеть изящной и грациозной светской дамой.

Европейские нравы от Петра Великого

Столичные модницы, чтобы прослыть современными, выписывали из самой Франции журналы и шили одежду на заказ, затянув себя в корсеты и нагримировав в угоду насаждавшимся нравам, да так, что по внешнему виду их было практически не отличить от иноземных красавиц.


Европейские нравы от Петра Великого
8606
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top