Интересные факты о белорусском президенте

Просмотр списком

30 августа – день рождения Александра Григорьевича Лукашенко, белорусского политического и государственного деятеля, первого и единственного президента республики, национального лидера. Наша статья об интересных моментах биографии непререкаемого авторитета, скандальной личности на международной арене.

Интересные факты о белорусском президенте

Александр Григорьевич вырос без отца, его воспитывала мать, и он носит ее фамилию.

Интересные факты о белорусском президенте
Екатерина Трофимовна Лукашенко работала дояркой

Окончил Александрийскую среднюю школу, параллельно — музыкальную школу, где обучался игре на баяне. В 1969 году вступил в ряды ВЛКСМ, проводил политинформации. В 1975-м получил диплом Могилевского педагогического института по специальности учитель истории и обществоведения. По распределению работал в Шкловской средней школе № 1,исполнял обязанности секретаря комитета комсомола. Затем был призван в армию, до 1976 года служил в пограничных войсках КГБ, курировал армейские комитеты комсомола.

Интересные факты о белорусском президенте

Демобилизовавшись, Александр к педагогической стезе больше не вернулся, а выбрал общественное поприще: секретарь комитета комсомола Могилевского горпищеторга, инструктор Октябрьского райисполкома города Могилева, ответственный секретарь общества «Знание» в Шклове. В 1979 году вступил в КПСС.

Интересные факты о белорусском президенте

В 1980 году Лукашенко вновь оказался в армии в Могилёвской области, исполняя обязанности заместителя командира мотострелковой роты. С 1982-го работал заместителем председателя колхоза «Ударник» в Шкловском районе Могилевской области, в 1983 году стал замдиректора Шкловского комбината стройматериалов. В 1985-м, по окончании Белорусской сельхозакадемии, был назначен секретарем парткома колхоза имени Ленина Шкловского района.

Интересные факты о белорусском президенте

А с 1987 года Лукашенко возглавил совхоз «Городец» Шкловского района, применив подрядный метод, превратил его в передовой. Личностью Александра Григорьевича заинтересовались журналисты, и карьера Лукашенко стремительно пошла вверх: он давал интервью, сам активно выступал по радио и ТВ, был избран членом райкома партии и приглашен в Москву.

В Перестройку Лукашенко был избран депутатом Верховного Совета Белоруссии, проводя демократическую линию. В 1991-м организовал в Минске первую демократическую партию, впоследствии названной Партией народного согласия. При распаде СССР Лукашенко был единственным человеком, который, по одним источникам, проголосовал, против, по другим – воздержался, а по третьим – не участвовал в референдуме, оценивая раскол прежде дружных республик как «величайшую геополитическую катастрофу XX века».

С апреля 1993 по июль 1994 года Лукашенко возглавлял временную комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

В 1994 году избран президентом Республики Беларусь. В период предвыборной кампании, 16 июня 1994 года, произошло покушение на Лукашенко. Проезжая мимо населённого пункта Лиозно Витебской области в «Мерседесе» с народными депутатами Республики Иваном Титенковым и Виктором Шейманом, Лукашенко был обстрелян из окна обогнавшего «Форда». К счастью, никто не пострадал. 28 июня того же года Лукашенко был избит милиционерами, охранявшими здание Дома правительства. Лукашенко получил легкие телесные повреждения.

10 июля 1994 года в стране прошел второй тур президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1 % голосов и став тем самым первым президентом независимой Беларуси.

В 1995 году по инициативе Лукашенко русский язык стал в Белоруссии вторым государственным. В своей внешней политике Александр Григорьевич проводит курс на сближение с Россией.

Интересные факты о белорусском президенте

Подтверждением этому служат договор о создании платежного и таможенного союзов между Белоруссией и Россией (1995), договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами (1995), договор о создании Сообщества Белоруссии и России (1996), договор о равных правах граждан России и Белоруссии (1998). Дружит Лукашенко и с другими странами СНГ: «Договор между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях» (1996), договор об экономическом сотрудничестве между странами (Беларусь и Казахстан) (1998).

С 1996-го Лукашенко вновь избран президентом Республики Беларусь. Очередные выборы состоялись в 2001-м. Во время кампании Лукашенко обещал поднять стандарты сельского хозяйства, размер социальных пособий и увеличить объём промышленного производства Белоруссии.

19 марта 2006-го он в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. В 2006 году Европейский Союз, а затем и США запретили ему въезд на свои территории. Табу было снято в 2008-м. В начале 2008 года на заседании Совета безопасности Белоруссии под председательством Александра Лукашенко было принято принципиальное решение о строительстве в Белоруссии атомной электростанции в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый. Эти блоки планируется запустить в 2016—2018 годах. Целью строительства АЭС является обеспечение страны дешевой энергией и повышение национальной энергетической безопасности. По мнению специалистов, введение АЭС в строй позволит сэкономить около 1 миллиарда долларов в год на импорте природного газа.

19 декабря 2010 года состоялись выборы Президента Республики Беларусь. 20 декабря ЦИК объявил, что Александр Лукашенко переизбран на четвертый срок, получив 79,65 % голосов. 21 января 2011 года состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

В январе 2011 года Польша запретила ему въезд в страну. В апреле 2011-го Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

В середине 2009-го Александр Григорьевич пытался изменить дату своего рождения, утверждая, что это 31 августа – в этот день родился его внебрачный сын. Но на официальном сайте стоит 30 августа.

Женился Александр Григорьевич в далеком 1975-м, его жена Галина Родионовна (с которой он официально не разведен, хотя живут отдельно) родила двух сыновей – Виктора (1975) и Дмитрия (1980).

Интересные факты о белорусском президенте
Интересные факты о белорусском президенте

Третий сын Николай (31 августа 2004) – от Ирины Абельской, бывшего главврача больницы Управления делами президента и бывшего личного врача Александра Лукашенко.


Интересные факты о белорусском президенте

В.А. Лукашенко сегодня – помощник Президента республики Беларусь по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси.


Интересные факты о белорусском президенте

Д.А. Лукашенко — председатель центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», член Национального олимпийского комитета Беларуси.

У Александра Григорьевича шесть внуков: четверо — дети старшего сына: Виктория (1998), Александр (2004), Валерия (2009) и Ярослав (2013),двое – дети среднего: Анастасия (2003) и Дарья (2005). В 2008 году Виктория Лукашенко сыграла одну из главных ролей в белорусском фильме «На спине у черного кота», в 2010-м снялась в российском сериале «Гадание при свечах».

Интересные факты о белорусском президенте
Виктория Лукашенко в роли внучки деда Лехи. «На спине у черного кота». 2008
Интересные факты о белорусском президенте
Виктория Лукашенко в телесериале «Гадание при свечах». 2010

В январе 2013-го Анастасия и Дарья за придуманные ими сказки заняли первое место в литературном конкурсе «Гуляй, зіма, твая часіна!..», посвященном 130-летию Якуба Коласа.

Интересные факты о белорусском президенте

Лукашенко – сторонник активного образа жизни. Его хобби – лыжи, хоккей. Он регулярно посещает тренировки во Дворце спорта, из-за чего белорусские спецслужбы ограничивают перемещение людей в радиусе километра и запрещают жителям близлежащих домов открывать форточки и окна, выходить на балконы и лоджии своих собственных квартир.

Интересные факты о белорусском президенте

Лукашенко выступал за такие команды, как «Сборная звезд мира» и «Президентский спортивный клуб» и др. В официальных и товарищеских матчах Лукашенко чаще всего играет на позиции крайнего нападающего под номером 1, несмотря на то что в традиционном хоккее этот номер должен быть у вратаря. Также Лукашенко играл под номером 99. Иногда президент устанавливает свой регламент игры в хоккей. Вместо положенных трех 20-минутных периодов с остановкой времени игры в моменты удаления игроков и вбрасывания – два безостановочных периода по 35 минут каждый.

Чаще всего команда, за которую выступает Лукашенко, одерживает победы, известно лишь несколько случаев поражений команд, в составе которых был президент. После одного из таких поражений был уволен тренер,хоккейная команда которого победила клуб Лукашенко.

В финале седьмого Рождественского международного турнира любителей хоккея (2011) команда Лукашенко встречалась с «Газпромэкспорт». Несмотря на любительский статус турнира, в команде Лукашенко играли спортсмены сборной Беларуси Шабанов, Микульчик, Макрицкий, Цыплаков, Рядинский,Еркович, Копать, Бекбулатов, Ковалев, Шитковский. Это самый цвет республики, настоящие профессионалы, но даже в таком составе команда президента Беларуси проиграла, уступив одно очко соперникам.

Интересные факты о белорусском президенте

Александр Григорьевич – поклонник горнолыжного спорта, увлекается роликовыми лыжами, классическим бегом на лыжах. Лукашенко — победитель соревнований по лыжным гонкам, организованным Президентским спортивным клубом. Александр Григорьевич катается на лыжах не только в окружении своих телохранителей и ближайших сподвижников, но и с высокопоставленными политиками из других стран: Путиным и Медведевым (Россия), Назарбаевым (Казахстан).


Интересные факты о белорусском президенте

Александр Григорьевич в своем арсенале имеет многочисленные награды: орден Революции (Ливия, 2000), орден Хосе Марти (Куба, 2000), орден «Зазаслуги перед Отечеством» II степени (Россия, 2001), Большую цепьордена Освободителя (Венесуэла, 2007), орден Франсиско Миранды 1 класса(Венесуэла, 2010), Ленту ордена Республики Сербия (2013), орден СвятогоВладимира I степени (2007), орден преподобного Сергия Радонежского I степени (2002), орден Святого Димитрия Донского (2005), орден Святого Кирилла Туровского (2006), орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой (1998), Цепь ордена Рыцарей Гроба Господня (2000).

Кроме этого, Александр Григорьевич – лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (1995). В 1997-м удостоен Международной премии им. Михаила Шолохова. В 2005-м награжден медалью Международной федерации фестивальных организаций «за развитие мирового фестивального движения», имеет Почетную грамоту Евразийского экономического сообщества (2006). Лукашенко — почетный гражданин Каракаса (2010), почетный гражданин Еревана (2001).

Среди хронических заболеваний Александра Григорьевича значится «мозаичная психопатия».

Белорусы величают Лукашенко батькой.

Лукашенко негативно относится к использованию в работе высокотехнологичных устройств, не признает iPhone или iPad.

Несмотря на то что в начале политической карьеры придерживался демократических взглядов, в 2012-м объявил себя диктатором.

4330
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top