Лучшие роли Евгения Леонова

Просмотр списком

2 сентября исполняется 87 лет со дня рождения замечательного артиста театра и кино Евгения Павловича Леонова. Почти 20 лет его уже нет с нами, но трогательные и комичные персонажи, созданные им на сцене и в кино, продолжают волновать зрителя и поныне. О лучших ролях Евгения Леонова наша статья.

Лучшие роли Евгения Леонова

Впервые Евгений Павлович вышел на сцену Московского театра Дзержинского района в 1947-м году, окончив драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. А с 1948-го выступает в Театре им. К.С. Станиславского. За 20 лет он сыграл более 30 ролей, среди которых Дёнщик из «Трех сестер» и повар из «Чайки» А. П. Чехова, Дон Диего из комедии «С любовью не шутят» П. Кальдерона, Лариосик из «Дней Турбиных» М. Булгакова, Винченцо из драмы Э. Филиппо «Де Преторе Винченцо», сказочник из «Снежной королевы» Е. Шварца, Пичем из «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта, часовой из пьесы М. Шатрова «Шестое июля» и другие. Талант Евгения Павловича многогранен, он проявил себя не только как драматический актер, в его репертуаре и комические амплуа. Он играл и добрых сказочников, и простаков, и характерных героев.

С 1968 года Евгений Леонов – актер Театра им. В.В. Маяковского. Здесь он проработал недолго, сыграв Ванюшина из автобиографической пьесы С. Найденова «Дети Ванюшина», Нарокова из пьесы Н. Островского «Таланты и поклонники», и Санчо Пансу в спектакле «Человек из Ламанчи». Из-за разногласий с Андреем Гончаровым, бывшим в ту пору худруком театра, Евгений Леонов был вынужден перейти в «Ленком», в котором он проработал до 1989 года. В этом театре он сыграл свои замечательные драматические, полные глубокого психологизма роли. Это Иванов из одноименной пьесы А.П. Чехова, отец из пьесы В. Мысливского «Вор», крестьянский ходок из пьесы «Синие кони на красной траве» и подсудимый из «Диктатуры совести» М. Шатрова, вожак из «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Тевье-молочник из «Поминальной молитвы» Г. Горина по Шолом-Алейхему.

Параллельно со сценой Евгений Павлович снимается в кино. В 1949-м он дебютировал, сыграв эпизодическую роль пожарного из музыкальной комедии «Счастливый рейс». Мелькнув на пару минут на экране, не говоря ни одного слова, он уже запомнился зрителям своей светлой обаятельной улыбкой.

Лучшие роли Евгения Леонова

Затем были эпизодические роль в комедии «Карандаш на льду» (1949), официант в ресторане из приключенческой комедии «Спортивная честь» (1951), кок из «Морского охотника» (1954), шоферы Пашка Еськов из «Дороги» (1955) и Мишка Снегирев из «Дела Румянцева» (1955).

Лучшие роли Евгения Леонова

В «Неповторимой весне» (1957) Евгений Леонов сыграл врача Алексея Степановича Кошелева. В этом же году зрители увидели его в роли милиционера Сердюкова в комедии «Улица полна неожиданностей». Его герои – простые люди, немного ленивые или пытающиеся схитрить, но неизменно терзающиеся и совестливые. В 1958-м он предстал в образе коммунара Агафона из драмы «Трудное счастье». В 1959-м Евгений Павлович снялся в четырех фильмах: в комедии «Не имей сто рублей» он сыграл Ивана Сергеевича Мухина, завхоза музея, в «Произведении искусства» он предстал в роли Саши Смирнова, а в «Повести о молодоженах» — в роли Феди Макарова, в детском фильме «Снежная сказка» Евгения Павловича зрители увидели в образе Старика Года.

Лучшие роли Евгения Леонова

Первый успех и узнаваемость принесла ему комедия «Полосатый рейс» (1961), в которой он сыграл Глеба Савельевича Шулейкина.


Следующей успешной ролью был король Эрик XXIX из сказки «Снежная королева» (1966). Этакий домашний тиран.

Лучшие роли Евгения Леонова

Герои Леонова представляют единое целое с самим актером, он их наделяет своими неповторимыми чертами. Таковы осторожный человек, заказчик в «Коротких историях» (1963), пулеметчик Яков Шибалок из драмы «Донская повесть» (1964), нежный отец, домашний человек с добрыми глазами и заботливыми руками, способными не только оружие держать, но и ребенка нянчить, и пациент зубного врача Иван Сергеевич Травкин из комедии «Тридцать три» (1965). Его фраза: «Счастье, когда утром хочется на работу, а вечером – домой» – стала афоризмом.

Лучшие роли Евгения Леонова

Наибольшим успехом пользовались «Джентльмены удачи» (1971), в котором Евгений Леонов сыграл главные роли: заведующего детским садом Евгения Ивановича Трошкина и рецидивиста Сан Саныча Белого по кличке Доцент.

Реплики и фразы из этого фильма стали народными. На Мосфильмовской улице стоит памятник Доценту, полюбившемуся персонажу картины.

Лучшие роли Евгения Леонова

В 1972-м на экраны вышел телефильм «Большая перемена», где Евгений Павлович сыграл Леднёва, пожилого человека, вынужденного вместе с дочерью постигать грамоту.

Полна драматизма роль Сарафанова в телефильме по пьесе А. Вампилова «Старший сын» (1975). Пожилой музыкант, вынужденный зарабатывать на жизнь игрой на похоронах, очень одинок. Он готов поверить в придуманную историю о старшем сыне, чтобы хотя бы на мгновение ощутить трогательную заботу младшего поколения. Мягкотелый и слезливый Сарафанов, ранимый и чувствительный – таков герой Леонова.

Многим он запомнился в образе короля из «Обыкновенного чуда» (1978). Герой Леонова – тиран, объясняющий свое поведение генами предков. Талантливый актер, в основном играющий добрячков, превосходно справился с ролью самодура, хладнокровно отдающего приказы о повешении.

Не менее драматична роль актера Бубенцова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). Ради счастья дочери он готов на самопожертвование.

Великолепен Леонов-Коля из «Афони» (1975), в образе Харитонова из «Осеннего марафона» (1979), и в роли чатланина Уэфа в «Кин-дза-дзе!» (1986), и в роли советского посла в Австрии из фильма «Паспорт» (1990).

Лучшие роли Евгения Леонова

В Ярославле 2010-го установлена скульптура штукатура Коли из «Афони».

Лучшие роли Евгения Леонова

Голосом Леонова говорит Винни-Пух из одноименного мультика (1969–1972), царь из «Василисы Прекрасной» (1977), рассказчик «Волшебного кольца» (1979), пес Джек из «Приключений пингвиненка Лоло» (1986). Последнее озвучивание – дед Антошки в мультфильме «Фантазеры из деревни Угоры» (1994).

8699
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top