День рождения современной украинской валюты

Просмотр списком

2 сентября 1996 года гривна стала официальной украинской валютой. По отношению к рублю она более котируемая. Чтобы стать обладателем украинских денег, вам потребуется 4 рубля с копейками за одну гривну. Об истории этой валюты читайте в нашей статье.

День рождения современной украинской валюты
Почему гривна

Поскольку столицей Древней Руси был Киев, а основной денежной единицей – гривна, то в постсоветском пространстве, когда образовалось СНГ, а бывшие советские республики стали суверенными, Украина вспомнила об истории, и свою валюту назвала гривной. Граждане, которые еще помнят времена СССР, по традиции гривну называют «рублем». Этимология слова восходит к слову «гривень», который представлял собой скрепленные проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы. Зачастую эта вещь использовалась в качестве оплаты. Само слово «гривна» в значении определенного количества монет впервые встречается в «Повести временных лет». Летопись сказано, что «...князь, придя с Севера, стал властвовать и установил варягам давать от гривен триста на год, ради мира». То есть уже в VIII–IX вв. при осуществлении торговых операций, уплате дани – гривна использовалась как мера веса и счета для драгоценных металлов.

День рождения современной украинской валюты

С введением валюты в новое время слово получило иное звучание. Исторически это было третьим пришествием гривны (второе было после Февральской буржуазной революции 1917-го, но гривны просуществовали недолго).

Символ гривны

Символ гривны представляет собой рукописный вариант кириллической буквы «г» с двумя горизонтальными чертами, символизирующими стабильность (по аналогии с евро или японской иеной).

День рождения современной украинской валюты

Официальное сокращение — «грн.» как для украинского, так и для русского языков. Другие сокращения этого слова – орфографическая ошибка. Этот знак был официально выбран в ходе конкурса, проведенного Национальным банком Украины в 2003 году, а с 2004-го он был представлен миру.

Графический символ гривны есть как водяной знак на купюрах номиналом 1 (2006 года) гривна, 200 (2007 года) и 500 (2006 года) гривен. Символ гривны практически идентичен димидии (половине секстулы) – символу древнеримской весовой единицы. Различие лишь в количестве горизонтальных линий: у знака гривны их две, у древнеримской единицы веса – одна.

Номиналы купюр

В сентябре 1991-го в планах нового государства значился банкнот номиналами;1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Сегодня вместо трех и двадцати пяти гривен введены две и двадцать гривен. В феврале 1996 года появилась банкнота 500 гривен.

День рождения современной украинской валюты

Также есть металлический вариант 1 гривны.

День рождения современной украинской валюты

Кроме бумажных денег, существуют монеты, которые так же, как и русская мелочь, называется копейкой. Примечательно, что первые украинские «гроши» были отчеканены на Монетных дворах Италии и Англии, а также на Луганском патронном заводе. В настоящее время действуют разменные монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек.

День рождения современной украинской валюты

В 1992-м изготавливались пробные 15-копеечные монеты, но в обращение они не поступали.

День рождения современной украинской валюты

В коллекционных целях выпускаются памятные и юбилейные монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 гривен, инвестиционные монеты: серебряные номиналом 1 гривна и золотые номиналом 2, 5, 10, 20 гривен.

Интересные факты

Первой была выпущена банкнота номиналом 20 гривен, так как банкнота аналогичного номинала образца 1994–2001 годов была очень популярна среди фальшивомонетчиков.

В 2008 году Международный финансовый банк также признал гривну самой красивой валютой с эстетической точки зрения красивыми. Также украинскую валюту посчитали самой стойкой валютой к износу. В 2013-м этот факт опять подтвердился.

Изображениями на украинских деньгах служат эскизы художников-графиков Василия Лопаты и Бориса Максимова. На лицевой стороне банкнот разных достоинств можно увидеть портреты Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко. В центре оборотной стороны изображены историко-архитектурных памятники, достопримечательности Украины — Херсонес, собор святой Софии Киевской, Киево-Печерская лавра, Львовский оперный театр, Верховная Рада.

Во втором пришествии гривны банкноты содержали надписи на четырех языках — украинском, русском, польском и еврейском.

День рождения современной украинской валюты

Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Григорий Нарбут, родной брат поэта-акмеиста Владимира Нарбута.

День рождения современной украинской валюты

В дизайне использовались орнаменты в духе украинского стиля XVII–XVIII веков, декоративные шрифты, изображение трезубца (родового знака князя Владимира Великого) и самострела-арбалета (герба Киевского Княжества и города Киева в XVI–XVIII веков). Трезубец стал символом создания украинского государства, и купюра имела истинно патриотичный вид. После введения купюры в оборот почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделок. 1 марта 1918 года Центральная Рада приняла закон о введении новой денежной единицы — гривны. Было напечатаны дензнаки номиналами в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата Скоропадского – но они оставались в обороте). Георгий Нарбут также принимал участие в разработке их дизайна. В эскизе 10-гривенной купюры художник использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, а на 100-гривенной изобразил рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне венка из цветов и плодов.

День рождения современной украинской валюты

500-гривенная купюра представляла собой аллегорию «Молодая Украина» в виде озаренной девичьей головки в венке. По этой причине «деньгу» окрестили «горпинкой». С началом Гражданской войны украинские гривны второй волны прекратили свое существование.

2023
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top