Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Просмотр списком

3 сентября 2013-го отмечается 169 лет со дня рождения жены великого русского писателя Льва Николаевича Толстого Софьи Андреевны Толстой. Она была не только хозяйкой его имения в Ясной Поляне и матерью его детей, но и личным секретарем, помощницей, переводчицей и менеджером. Вся ее жизнь была посвящена его гению, его идеям, его произведениям. Интересные факты из биографии Софьи Андреевны читайте далее.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Софья Андреевна родилась в с. Покровском Глебово-Стрешнево под Москвой. Ее отец Андрей Евстафьевич Берс был известным врачом Московской дворовой конторы, сводной сестрой Софьи была Варвара Житова, дочь Варвары Тургеневой, личным доктором которой был Андрей Евстафьевич.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Мать Софьи Андреевны Любовь Александровна Иславина в молодости дружила с сестрой Льва Николаевича Марией, а ее брат Константин Иславин – с будущим «глыбой человечества». Кроме Софьи, в семье супругов Берс росло еще семеро детей. У нее была старшая Елизавета Берс и младшая сестра Татьяна, в замужестве Кузминская. Елизавета Берс дважды была замужем, второй раз – за двоюродным братом по линии отца, поэтому фамилия осталась как в девичестве.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Сестры Берс получили хорошее домашнее образование. Мать сама много читала и сумела привить любовь к литературе своим детям. Юная Соня и сама пыталась писать: сочиняла сказки, бытовые рассказы, составляла обзор современной литературы. В 17 лет Софья выдержала экзамен в Московском университете на звание домашней учительнице. Известно, что ее сочинение на тему «Музыка» было одобрено самим профессором Тихонравовым.

Лев Николаевич Толстой, бывая в Москве, частенько захаживал к Берсам. В августе 1862 года все дети семьи Берс поехали навестить деда в его имение Ивицы и по дороге остановились в Ясной Поляне. И вот тогда 34-летний граф Толстой вдруг увидел в 18-летней Соне не прелестного ребенка, а красивую девушку, способную волновать и очаровывать и песней «Ключ по камешкам течет», и своей открытостью и непосредственностью. Соня показала ему свою повесть «Наташа», и эта ее искренность сразила известного писателя (один из персонажей повести князь Дублицкий, как ему показалось, был списан с него). А впоследствии Софья Андреевна станет прототипом Наташи Ростовой из «Войны и мира».

Толстой влюбился и буквально через месяц, 16 сентября, сделал Софье Андреевне предложение, а спустя неделю, 23 числа, состоялась их свадьба. Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Приятель Толстого И.П. Борисов в 1862-м отмечал, что Софья Андреевна «прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна — в ней должно быть и много характера, то есть воля её у неё в команде». Про Льва Николаевича заметил, что «он в неё влюблен до Сириусов. Нет, всё ещё не успокоилась буря в его душе — притихла с медовым месяцем, а там, наверно, пронесутся еще ураганы и моря сердитого шума». Эти слова оказались пророческими, в 1880–1890-е годы вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не понимавшая и поэтому не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, невольно осознавала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся. В книге «Моя жизнь» Софья Андреевна признавалась, что Толстой искал у нее поддержки, «ждал того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пятеро умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста. В интимной жизни Софья была холодна и даже брезглива – следствие традиций воспитания XIX столетия, когда матери сообщали дочерям о «брачном таинстве» перед самой свадьбой, да и то в иносказательных выражениях. Кроме того, такое отношение сформировалось у Софьи в результате прочтения дневников мужа. Откровенность Льва Николаевича была источником ее мучений. Видеть в своем доме Аксинью, которая родила Толстому ребенка, действовало на Софью угнетающе. Она ревновала так отчаянно, что однажды ей приснилось, как она разрывает на части это дитя. Свою первую беременность Соня переносила тяжело, да и роды были преждевременными и тяжелыми. 10 июля 1863 на свет появился первенец – Сергей, в 1864-м – Татьяна. Следующими были Илья, Лев, Мария, Петр, Николай, Варвара, Андрей, Михаил, Алексей, Александра, Иван.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Своих детей Софья Андреевна воспитывала, без помощи нянек и гувернанток. Она их обшивала, учила чтению, игре на фортепиано. Пытаясь соответствовать идеалу жены, о котором Толстой ей не раз рассказывал, Софья Андреевна принимала у себя просителей из деревни, разрешала споры, а со временем открыла в Ясной Поляне лечебницу, где сама осматривала страждущих и помогала, насколько ей хватало знаний и умения. Все, что она делала для крестьян, на самом деле делалось для Льва Николаевича.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Софья Андреевна старалась помогать мужу и в писательских его трудах, переписывая набело рукописи: она разбирала каракули Толстого, которые писатель и сам не всегда понимал. С 1885 г. она выпустила восемь томов собраний его сочинений и издала некоторые его произведения отдельной книгой. Ее издания не отличаются тщательностью редакторской работы, их значение в том, что активное распространение и большие тиражи этих изданий способствовали популяризации в мире и доступности творчества Толстого для широких слоев русского населения.

Когда семейная жизнь дала трещину, Софья Андреевна искала утешение в музыке. Она стала ездить в Москву и брать уроки у композитора и пианиста С.И. Танеева, в которого она влюбилась. Но их чувства так и остались дружески-платоническими. Толстой бешено ревновал жену, но та лишь отвечала, что она «честная женщина» и ей нечего стыдиться... Ее «полуроман» с Танеевым продлился несколько лет, пока сама Софья Андреевна не нашла в себе сил загасить тлеющее в ее сердце чувство.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

24 февраля 1901 года Льва Николаевича Толстого официально отлучили от церкви – за лжеучение (его идеи непротивления злу насилием). Софья Андреевна сделала все, чтобы поддержать мужа в этот непростой момент его жизни. Пожалуй, первые месяцы после отлучения от церкви стали последними счастливыми месяцами в супружеской жизни Толстых: они снова были вместе, и Софья Андреевна чувствовала себя нужной. Потом все кончилось. Навсегда. Лев Николаевич стал замыкаться в себе, отстраняясь не только от жены, но и от семьи. Он мечтал об уходе из этой жизни – в какую-то другую, более правильную жизнь. Его привлекало странничество, юродство каликов перехожих, в которых он видел красоту и истинную веру.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Софья Андреевна сильно переживала за мужа, за детей, за внуков, стала несдержанной, ее стали мучить кошмары. Взрослые ее дети недоумевали, больна ли их мать психически, или это гормональный сбой, вызванный старением женского организма, и этот взрыв эмоций со временем пройдет. Причинами нервного расстройства, по словам старшего сына, были «расхождение во взглядах с мужем, женские болезни и критический возраст женщины, смерть обожаемого меньшего сына Ванички (23 февраля 1895 года), тяжелая операция, которую она перенесла в 1906 году, и в 1910 году — завещание отца». Ее «непреклонное убеждение, что ее муж должен получать деньги за свои писания и отдавать эти деньги семье, а не предоставлять издание своих сочинений всякому желающему... болезненное пристрастие к музыке и С.И. Танееву, и позднее – в 1910 году – болезненная ненависть к В.Г. Черткову», отравляли ее жизнь и портили существование окружающим. Ее материнская забота «о материальных благах для своих детей» «проявлялась в болезненных формах – в истерических сценах, угрозах самоубийством и т. п.».

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Софья Андреевна боялась, что в памяти современников она останется злонравной Ксантиппой, и настаивала на том, чтобы Толстой вычеркнул из своих дневников любые негативные воспоминания о ней. Лев Николаевич ждал, чтобы в его верной помощнице проявился «христианский друг», но она осталась идеальной женой в языческом смысле.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

И вот в ночь с 27 на 28 октября 82-летний писатель принял окончательное решение покинуть жену, детей, Ясную Поляну... А Софья Андреевна от отчаяния чуть не утопилась. Еще больше ее разгневало то, что дочь скрывает местонахождение отца. Между тем в дороге Лев Николаевич простудился, заболел воспалением легких. Перед смертью не пожелал видеть никого из домашних, скончался 7 сентября 1910-го.

После смерти Толстого на Софью Андреевну обрушилось всеобщее осуждение: ее обвиняли и в уходе, и в смерти писателя. 29 ноября 1910 года Софья Андреевна записала в дневнике: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу». Она хотела покончить со своим существованием, казавшимся теперь бессмысленным, ненужным и жалким. В доме было много опия – Софья Андреевна думала отравиться... Но не решилась. И остаток своей жизни она посвятила Толстому: его наследию. Завершила издание собрания сочинений Льва Николаевича в 1911 году, подготовила к печати сборник писем Толстого, написала книгу «Моя жизнь». Только благодаря личным хлопотам Софьи Андреевны в собрание сочинений были включены такие произведения, которые из-за тогдашней цензуры в Российской империи вообще не могли быть опубликованы. Хлопоты С.А. Толстой по взятию на государственную охрану имения Л.Н. Толстого не увенчались успехом, но она сохранила обстановку дома писателя и его творческое и мемориальное наследие, что составило основу будущего музея.

За свою 75-летнюю жизнь она ни разу не была за границей, проживая или в Ясной Поляне, или с 1880-х гг. в Москве (когда дети должны были учиться), по литературным делам она часто выезжала в Петербург, посещала свою сестру в Киеве и Крыму (в 1886 и 1901–1902 гг.).

Оставаясь в тени великого супруга, сама тоже писала. Великолепно зная иностранные языки, она сделала ряд переводов. На французский язык ею совместно с братьями Тастевэн переведен трактат Толстого «О жизни», вышедший в Париже, в издательстве Марпон и Фламмарион. По просьбе Льва Николаевича она перевела с немецкого «Учение 12 апостолов» и с английского о секте бехаистов («Персидские мудрецы: Баб и Бага-Улла» – «Календарь для каждого» 1911 г.). С.А. Толстая – автор стихов в прозе «Стоны» (1904) и сборника рассказов для детей «Куколки-скелетцы» (1910), мемуарных очерков «Женитьба Л.Н. Толстого», «О первом представлении комедии «Плоды просвещения»», «Воспоминания об И.С. Тургеневе», ее автобиографическая повесть «Чья вина?» (1895) не была опубликована. Софья Андреевна — автор «Поваренной книги», включающих любимые блюда семьи Толстых.

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой

Известна Софья Андреевна и в общественных кругах. Ею опубликовано открытое письмо митрополиту Антонию после отлучения Толстого от церкви в 1901-м, выступала против высылки В.Г. Черткова за пределы Тульской губернии, критиковала произведения Леонида Андреева. Ее перу принадлежат две повести: «По поводу «Крейцеровой сонаты»» и «Песня без слов». В первом произведении выражено несогласие с основной идеей, а второе отражает период увлечения С.А.Толстой музыкой Танеева. «Песня без слов» Мендельсона, услышанная героиней повести, возрождает ее к жизни, врачует душу и наполняет ее энергией.

Разбирая бумаги покойного мужа, Софья Андреевна нашла запечатанное его письмо к ней, датированное летом 1897 года, когда Лев Николаевич впервые вознамерился уйти. Тогда он своего желания не осуществил, но и письма не уничтожил, и теперь, словно из небытия, зазвучал его голос, обращенный к жене: «... с любовью и благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни, в особенности первую половину этого времени, когда ты с свойственным твоей натуре материнским самоотвержением, так энергически и твердо несла то, к чему считала себя призванной. Ты дала мне и миру то, что могла дать, дала много материнской любви и самоотвержения, и нельзя не ценить тебя за это... благодарю и с любовью вспоминаю и буду вспоминать за то, что ты дала мне».

Софья Андреевна Толстая заболела пневмонией и умерла 4 ноября 1919 года, похоронена на фамильном кладбище Толстых около Николо-Кочаковской церкви, в двух километрах южнее Ясной Поляны. Дочь Татьяна в своих воспоминаниях писала: «Мать моя пережила отца на девять лет. Она умерла, окруженная детьми и внуками... Она сознавала, что умирает. Покорно ждала смерти и приняла ее смиренно».

Интересные факты о Софье Андреевне Толстой
4115
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top