175-летию Киевского института благородных девиц посвящается

Просмотр списком

3 сентября 1838 года начало работу единственное высшее учебное заведение для женщин – Киевский институт благородных девиц. Его выпускницы получали аттестаты гувернанток и становились воспитательницами детей в дворянских и купеческих семьях. Подробно об этом учебном заведении читайте далее.

175-летию Киевского института благородных девиц посвящается

Киевский институт благородных девиц открылся в арендованном помещении на углу современных улиц Липской и Институтской. Преподавательский коллектив состоял из преподавателей Киевского университета, финансирование велось приказами общественного призрения Киевской, Подольской и Волынской губерний. Самостоятельное здание института было построено в 1843-м по проекту архитектора Викентия Беретти. Воспитанницами этого учебного заведения могли стать 12-13-летние девочки дворянского происхождения: дочери чиновников не ниже 8-го класса, а также дочери почетных граждан и купцов 1-й гильдии, священнослужителей и иностранных поданных. Ежегодная стоимость обучения составляла около тысячи рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна. Родители подавали для поступления следующие документы: прошение на имя начальницы института, свидетельство о дворянстве и крещении, документ о состоянии здоровья, справку о прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за учебу. Поступающая в Институт должна была внести вперед полугодичную плату. Ну и, конечно, принести с собой «приданое»: дюжину рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и 6 полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки, серебряные нож и вилку.

Полный курс обучения длился 6, а с подготовительным классом 7 лет. Основной курс включал три класса, причем в каждом учились по два года. Учебный год начинался 1 августа и длился 11 месяцев. Программа обучения и воспитания была возрастной.

175-летию Киевского института благородных девиц посвящается
Воспитанницы с классной дамой

Первый возраст (6–9 лет) изучал Закон Божий, русский и иностранные языки (французский, немецкий и итальянский), арифметику, рисование, рукоделие и танцы.

У второго возраста (9–12 лет) к вышеперечисленным предметам добавлялись история, география, домоводство.

Третий возраст (12–15 лет) продолжал изучение тех же предметов с прибавлением словесных наук, физики, архитектуры и геральдики.

Четвертый возраст (15–18 лет) повторял и закреплял пройденный материал и готовился ко взрослой самостоятельной жизни, много времени посвящая домоводству и рукоделию. Это был выпускной класс, который уже пробовал себя в преподавании младшему поколению воспитанниц. Тем самым они применяли полученные знания на практике, приобретая бесценный опыт.

175-летию Киевского института благородных девиц посвящается
Аттестат Института благородных девиц

Киевский институт благородных девиц славился своим музыкальным образованием. Впоследствии некоторые его выпускницы выбрали для себя оперную сцену или снискали себе славу как пианистки.

Режим дня воспитанниц Института благородных девиц строился следующим образом.

После пробуждения в 6 часов утра – обязательная молитва. Затем были завтрак и два полуторачасовых урока, затем – обед, краткий отдых и снова уроки. После полдника ученицы готовились к занятиям, в 9 ужинали, шли на вечернюю молитву, в 10 вечера ложились спать.

Ученицы носили форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте – кофейного, во втором – темно-синего, в третьем – голубого, в старшем возрасте – белого. Коричневый цвет символизировал близость к земле и был практичен для младших. Более светлые цвета символизировали образованность и аккуратность. Ученицам выдавались булавки, гребешки, шпильки, пудра и перчатки – три пары кожаных перчаток в год и одна пара белых лайковых на три года для балов.

Принимать гостей можно было лишь в определенные часы по праздникам. Право свободного входа до отбоя имели только члены попечительского совета, инспектор и помощник по хозяйственным делам. Остальным мужчинам доступ в «крепость девственности» был запрещен.

Воспитанницы всегда находились под попечительством царствующих особ и знатных вельмож, которые не только частенько присутствовали на уроках, но и трапезничали вместе с ними, нередко одаривая каждую коробкой конфет.

Несмотря на хорошее отношение, некоторые из девушек не выдерживали «казарменного» режима и по письменной просьбе родителей они покидали учебное заведение. Не обходилось и без трагедий: ежегодно в стенах Института умирали 2–3 воспитанницы. В целом же учреждение было настолько престижным, что количество желающих сдать в него свое чадо значительно превосходило возможности заведения.

Среди преподавателей были такие известные личности, как министр финансов Российской империи Николай Христианович Бунге, пианист И.В. Витвицкий, филолог Павел Игнатович Житецкий, историк Владимир Степанович Иконников, историк Николай Иванович Костомаров, композитор, пианист и фольклорист Николай Витальевич Лысенко, пианист А. И. Паночини, преподаватель права, юрист, профессор и ректор Киевского университета Николай Карлович Ренненкампф, ботаник и натуралист Рудольф Эрнестович Траутфеттер, богослов Назарий Антонович Фаворов, историк и публицист Виктор Яковлевич Шульгин.

Первый выпуск из 144 воспитанниц состоялся в 1844-м, а всего за первые 50 лет после открытия Киевского института благородных девиц его окончили 1283 девушки. Самыми известными из них были Е.И. Ельчанинова, А.Г. Тальберг, О.Г. Тальберг, Е.К. Рафалович, А.Г. Меншикова, А.Л. Иконникова, Н.И. Забелла-Врубель.

Первое здание Института было построено на месте бывшего имения генерала-майора Д. Бегичева (1724–1791) и принадлежало фельдмаршалу Д.Е.Остен-Сакену (дом не сохранился).

В 1838–1843 гг. для Института было выстроено большое здание в стиле русского классицизма по проекту архитектора В.И. Беретти на улице Ивановской (ныне Институтская), называвшейся позже улицами Бегичева, 25 Октября, Октябрьской Революции). Дом имел колоннаду, портал-полуротонду и фриз-рельеф с пеликаном, кормящим птенцов. Это изображение являло собой символ родительской любви. Архитектор где-то прочитал историю, как от избытка материнских чувств самка пеликана загрызает своих детей, а прилетевший самец-пеликан раздирает клювом свою грудь и кровью оживляет птенцов.

Но официальная торжественная закладка собственного здания состоялась 1 июля 1839 года. Присутствовали киевские официальные лица, преподаватели, родители учениц, классные дамы, преподавателей. По проекту профессора архитектора Викентия Беретти начинали возводить 4-этажный каменный корпус, каменный флигель и прачечные с сушилкой, конюшню со службами, колодец. Творение Викентия после его смерти продолжал его сын Александр Беретти.

175-летию Киевского института благородных девиц посвящается

Первоначальное здание института выглядело так: на первом этаже размещались приемная с гардеробом, квартира начальницы, комнаты служащих и небольшой лазарет. Значительную часть второго этажа занимал зал собраний, здесь же были классные комнаты, библиотека, административные помещения, столовая и комнаты классных дам. Воспитанницы жили в спальнях третьего этажа. В подвале располагались хозяйственные помещения, такие как кухня, всевозможные кладовые, баня и комнаты для прислуги. На первом этаже была католическая церковь, на втором и третьем ― православная церковь св. Александры. Лестницы были покрыты дорогими коврами, в комнатах стояла дорогая, изысканная мебель, инкрустированная бронзой. Двор вокруг Института благородных девиц был благоустроен, приятно было провести время в саду с дорожками и деревянными беседками.

В 1883-м здесь был установлен бюст императору Александру II работы известного скульптора М. Антокольского, который в период Октябрьского переворота снесли.

175-летию Киевского института благородных девиц посвящается

В советское время в этом здании располагался караульный полк, затем здесь находилась военно-педагогическая школа и сельскохозяйственная школа. Его также использовали как студенческое общежитие. В 1934–1941 гг.здесь находился Народный комиссариат внутренних дел Украины (НКВД УССР), в подвалах здания проходили допросы и расстрелы «врагов народа». Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало, а после его реставрации и реконструкции в 1952 году открылся Октябрьский дворец культуры. Сегодня здесь находится Международный центр культуры и искусств (1991) со зрительным залом и центром «Кинопалац». Перед входом — «Аллея звёзд» с именами выдающихся украинцев.

Киевский институт благородных девиц увековечен в рассказе А.И. Куприна «Наталья Давыдовна».

6101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top