Интересные факты про Эдуарда Хиля

Просмотр списком

4 сентября 2013 мы вспоминаем Эдуарда Анатольевича Хиля, которому бы сегодня исполнилось 79 лет. Многим он запомнился как оперный певец, исполнитель советских и российских эстрадных песен. Его шлягер «Зима» покорил не одно поколение слушателей. Интересные факты из жизни Эдуарда Хиля читайте далее.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Родной город Эдуарда Хиля — Смоленск. В паспорте проставлена неверная дата рождения — 4 сентября 1934. На самом деле, как утверждал сам певец, он родился в 1933-м. Происходил из обычной белорусской семьи, отец его был механиком, мать трудилась бухгалтером.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Фамилия Хиль восходит к искаженному белорусскому слову «гиль» — снегирь. Такой вариант встречается в документах. Например, личный шофер Ленина носил фамилию Гиль. Другие считают, что в ней испанские корни: известны драматург, поэт, актриса, историки, политические деятели с такой фамилией. Дед Эдуарда по отцовской линии Василий Нилович Хиль руководил церковным хором, в сталинскую эпоху был репрессирован. К началу войны родители развелись, и мать вторично вышла замуж.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Детство Эдуарда пришлось на военное лихолетье. Буквально за полтора часа до оккупации Смоленска его вместе с другими детьми эвакуировали в Уфу. В далеком башкирском детдоме провел Эдуард три года, где выживал в атмосфере голода и обмана. После освобождения Смоленска он вернулся в родной город к матери и отчиму. Ребенок был в ужасном состоянии – кожа да кости. Из-за постоянного недоедания у мальчика развилась дистрофия, и только бабушка поставила его на ноги. Детская худоба отразилась и на его внешнем виде во взрослом возрасте. Мальчишкой Хиль мечтал помогать красноармейцам громить ненавистных фашистов. Дважды он с другом Мишей пытался убежать на фронт, но оба раза ребят, которым было всего лет по девять, ловили и возвращали домой. В детстве Эдуард Хиль мечтал о море, в 13–14 лет хотел стать художником. Но жизнь распорядилась иначе. В 15 лет юноша приезжает к своему дяде в Ленинград, который посоветовал ему поступить в Ленинградский полиграфический техникум. Эдик согласился. Через год он уже подрабатывал мастером на фабрике офсетной печати, параллельно занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, коллекционировал пластинки с грамзаписями арий и романсов, учился в вечерней школе музыкального образования (видимо, сказывались дедовы гены), увлекался живописью.

В 1960-м Эдуард Хиль закончил Ленинградскую консерваторию, причем при поступлении он позиционировал себя как басового певца, а его переориентировали на баритон – оперные партии Онегина, Ленского, Томского. Он выступал и в оперной студии консерватории, и как солист Ленконцерта. В его репертуаре были классические арии из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Хиль исполнял партию Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Германна в «Пиковой даме», графа Эльфора в «Черном домино» Обера, за исполнение которого стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Попав на концерт Клавдии Шульженко, Эдуард Хиль увлекся эстрадой, и она настолько завладела им, что ему пришлось сменить свой профиль. В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене Центрального дома работников искусств в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утесов, а в 1965-м он участник Фестиваля советской песни.

В 1966 году Э.А. Хиль исполнял песню Андрея Петрова «А люди уходят в море» в далекой Бразилии на международном конкурсе «Золотой петух» и получил не только первое место, но и заслуженное признание. На бис он также исполнил «Подмосковные вечера».

В 1969 году певец возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о Лев Лещенко и белорусский ВИА «Песняры». В это же время активно записываются диски Эдуарда Хиля. Это самый пик популярности певца, без его участия не обходится ни один «Голубой огонек», ни одна «Песня года». Самыми известными хитами 70-х годов являются песни «Зима», «Семёновна», «Счастливый день», «С чего начинается Родина», «Трус не играет в хоккей» и др.

В 1975-м Эдуард Хиль – лауреат премии Ленинского комсомола, в этом же году выходит очередной диск певца и совместный диск с Марией Пахоменко. В 70-80-е он поет в дуете с Таисией Калинченко, Людмилой Сенчиной, Марией Лукач, Майей Кристалинской, Аллой Пугачевой, Валентиной Толкуновой.

Песню «Как хорошо быть генералом» даже запрещали, но после вмешательства Юрия Гагарина, заступившегося за певца в Политуправлении, сказав, что в сюжете итальянские генералы, Хилю разрешили выступать. В 1977–1979 гг. он преподавал сольное пение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства). Его ученика ми были такие популярные сегодня исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Эдуард Хиль – первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А людиуходят в море» Андрея Петрова.

Его неповторимый баритон мы слышим в песнях «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и др.

Эдуард Хиль – автор и ведущий программы «У камина» на Ленинградском телевидении (80-е годы). Она посвящалась истории классического русского романса, зрители знакомились с гостями – профессиональными исполнителями,студентами консерватории и театральных вузов. Нередко Эдуард Анатольевич и сам пел.

Во времена распада СССР Эдуард Хиль остался без средств к существованию, он временно эмигрировал во Францию, где три года пел в кафе «Распутин», зарабатывая на жизнь. Чтобы услышать певца, туда специально приходили известный шансонье и актер Шарль Азнавур, певица Мирей Матьё, композитор и исполнитель Жильбер Беко. В Париже вышел первый компакт-диск певца «Пора любви».

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Но долго жить в отрыве от своей семьи он не смог, поэтому в 1994-м вернулся домой. В этом году прошли юбилейные концерты Эдуарда Хиля в Москве и Петербурге. А в 1996-м совместно со своим сыном Дмитрием представил новый проект «Хиль и Сыновья», в рамках которого были выпущены диски с известными песнями в современной аранжировке: «Ходит песенка по кругу» и клип на новую версию песни «Человек из дома вышел».

К 300-летию Санкт-Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р. Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу», городу, который присвоил ему звание почётного гражданина. Также был выпущен компакт-диск с 12 песнями, написанными Д.Э. Хилем и поэтами С. Салтыковым, Э. Кузнецовым, И. Авраменко, О. Чупровым. В 2004 году с большим успехом прошел юбилейный концерт Эдуарда Хиля. Кроме самого певца, его песни исполняли Людмила Сенчина, Эдита Пьеха, Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Таисия Калинченко, Бен Бенцианов.

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал его видеоклип на вокализ Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой».

Под именем Мистер Трололо его узнал весь мир.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц, песню исполняли Муслим Магомаев и венгерский певец Янош Коош. Хиль неожиданно стал популярен в молодежной среде, может быть, это вызвано интересом к стилягам 60-70-х гг.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Эдуард Хиль был спародирован в американском мультсериале «Гриффины».

Эдуард Хиль умер от кровоизлияния в 2012-м и похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

2 сентября 2013 года в Смоленске увековечили память Эдуарда Хиля, установив мемориальную доску на здании школы № 27, где учился певец.

Интересные факты про Эдуарда Хиля

Фразы...

...о старых и новых песнях:

«Для меня стало откровением, как внимательно слушает старые песни нынешняя молодежь... И эти песни так отличаются от тех, что нам преподносят сегодня с экрана. Всё поверхностно, легковесно, оркестровка за пять минут сделана на компьютере, «сляпана». При этом выступает исключительно «звезда».

...о шоу-бизнесе:

«Что такое шоу-бизнес? Фанера! ДАже дети знают, что на концерте она главная. Однажды нас пригласили за границу выступить на телевидении. Просят: «Покажите, что будете петь». Наши: «Пожалуйста – вот фонограмма». – «Нет, у нас так не принято, надо живьём петь и играть».

А вот Людмила Георгиевна Зыкина, например, даже уже плохо чувствуя себя, из последних сил выступала с оркестром, хором, чтобы показать и консерваторской молодёжи, и юной публике, как должна звучать песня.

...об отношении с властью:

«Считаю, что певцы, композиторы должны быть оппонентами власти. Если есть спорные вопросы, служители культуры обязаны чиновников поправлять. Дмитрий Сергеевич Лихачёв, например, мог разговаривать с властью так, что его внимательно слушали и слышали на самом верху. Сегодня Министерство культуры выглядит скорее статистом, чем созидателем. Ничего нового оно не создаёт, только руководит и организует представления, мобилизуя популярные имена. А это не искусство, а прокат. Тот же «телевизор» – в действительности передаточный организм, который транслирует то, что уже сделано: фильм, футбольный матч, спектакль».

...о патриотизме:

«Патриотизм не надо навязывать... Знаете, меня всегда коробит, когда Гимн России вдруг исполняют искажёнными, какими-то кастрированными голосами. Да ещё с непонятным аккомпанементом. Я однажды услышал – даже страшно стало. И мы сами допускаем такое кощунство».

8656
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top