10 удивительных фактов о дельфинах

Просмотр списком

Дельфины – это поистине удивительное существа – об интеллектуальных способностях млекопитающих, живущих в воде, ходят легенды. Умные, любознательные, игривые и добродушные обитатели моря вот уже не одно столетие населяют нашу планету и живут по соседству с людьми. И необходимость адаптации к суровым условиям существования в океанских водах способствовала развитию у дельфинов удивительных способностей, которые не перестают удивлять учёных.

10 удивительных фактов о дельфинах

1. Бессонница – образ жизни дельфинов

До недавнего времени учёные полагали, что дельфины совсем, ну или почти совсем, не спят, поскольку могут захлебнуться без атмосферного воздуха. Но более тщательное изучение привычек этих существ позволило выяснить, что они всё-таки спят, только очень своеобразно. Они обладают способностью «отключать» одну половину мозга и противоположный глаз во время сна. Другая же половина мозга при этом бодрствует, не забывая подавать млекопитающему команды вовремя подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Второй глаз остаётся начеку – на случай появления опасности.

10 удивительных фактов о дельфинах

2. Универсальное зрение

Как известно, чтобы хорошо видеть под водой и на суше, нужны глаза совершенно разной конструкции. Зрение же дельфинов является настолько универсальным, что они отлично видят и под водой, и на поверхности. У млекопитающих имеется 2 участка повышенного зрения, а строение сетчатки настолько уникально, что его можно охарактеризовать как «двойное, подстраивающееся под ситуацию зрение».

10 удивительных фактов о дельфинах

3. Кожа

Кожа и строение тела дельфинов обладают особыми функциями, которые сводят до минимума силу трения воды. Это позволяет развивать млекопитающим огромную скорость при плавании. Немецкие инженеры-гидрологи даже разработали специальное покрытие для субмарин, обладающее аналогичными свойствами. И у подводных судов с этим покрытием было достигнуто 250%-ное повышение скорости.

10 удивительных фактов о дельфинах

4. Дыхание

У дельфинов отлично развиты лёгкие. Они очень упругие и эластичные, их ткань может быстро сжиматься и расширяться, что позволяет млекопитающим, обитающим в воде, всего за один вдох обновлять 80%-90% воздуха в лёгких. Примечательно, что человека это число достигает лишь 17%.

10 удивительных фактов о дельфинах

5. Дельфинотерапия

О дружеских отношениях людей и дельфинов известно с древности. А после того, как во Флориде в 1938 году впервые в мире появился огромный морской океанариум с дельфинами, оттуда вскоре начали поступать сообщения об их удивительном умении лечить людей. В настоящее время установлено, что дельфины, ежедневно «танцующие» по 30-40 минут вокруг больного, дают каким-то непостижимым образом толчок к выздоровлению. Наблюдения показывают, что во время дельфинотерапии у больных, например, сведённые судорогой руки, хотя и медленно, но всё же начинают расслабляться, и под конец лечения пациенты могут плавать на спине дельфина уже без посторонней помощи. Также известно, что дельфины прекрасно понимают состояние больных аутизмом, и им удаётся достучаться до их сознания.

10 удивительных фактов о дельфинах

6. Способность к регенерации

Дельфины обладают удивительной способностью к регенерации. Млекопитающие, которых кусают акулы, почти не чувствуют боли, не несут значительной потери крови и не подвергаются инфицированию. Также по мере заживления нанесённых ран контуры их тел возвращаются в нормальное состояние, в то время как у других животных остаются безобразные шрамы.

10 удивительных фактов о дельфинах

7. «Парадокс Грея»

Задумывались ли вы, почему дельфины так быстро плавают? Чтобы развивать в воде такую высокую скорость, млекопитающее должно обладать как минимум в 7 раз более мощной мускулатурой. Попытка объяснить это противоречие получила название «парадокс Грея» и была предпринята ещё Максом Крамером, показавшим, что дело заключается, по-видимому, в очень эластичной коже дельфина, предотвращающей турбулентность обтекающего его тело водного потока. Как известно, все корабли при своём движении в воде создают вихри, на что тратится много энергии. Дельфин же подобных завихрений не создаёт.

10 удивительных фактов о дельфинах

8. Дельфины чувствуют магнитное поле Земли

Как дельфин в воде определяет направление своего движения? Дело в том, что в головном мозге китообразных находятся кристаллы оксида железа и магнетита, действующие по принципу компасной стрелки. Дельфины ощущают положение этих кристаллов и не сбиваются со своего маршрута. Однако, похоже, иногда прибор даёт сбои – так некоторые объясняют «добровольное» выбрасывание целых групп млекопитающих на пляжи – фактически их самоубийство.

10 удивительных фактов о дельфинах

9. Слух

Природа наделила дельфинов уникальным слухом, который действует по принципу эхолокатора. Очень часто слух заменяет им зрение. Именно слух помогает морским жителям находить пищу ночью или в мутной воде, избегать опасностей и не натыкаться на препятствия. Слух дельфинов, как и других китообразных, острее человеческого в 400-1000 раз. Диапазон воспринимаемых ими звуков также очень широк. Дельфины различают звуки в диапазоне от 1 герца до 320 килогерц, что выше пределов слышимости человеческого уха в 15 раз. Лучше всего млекопитающим удаётся улавливать ультразвуки.

10 удивительных фактов о дельфинах

10. Улавливание электрических сигналов

Электрические органы восприятия не являются чем-то исключительным для рыб, некоторых амфибий и яйцекладущих. Но у высших млекопитающих такой способности не наблюдалось. Костеро, или гвианский дельфин, стал первым представителем плацентарных, который может регистрировать слабые электросигналы его добычи.

10 удивительных фактов о дельфинах
7784
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top