Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

Просмотр списком

5 сентября 2013-го свое 65-летие отмечает руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии, российский театральный критик и театровед, телеведущий, художественный руководитель московского Театра мюзикла Михаил Ефимович Швыдкой. Пожалуй, до него никто из государственных деятелей не разговаривал с публикой запросто, примерив на себя наряд шоумена. Начиная простым корреспондентом в журнале «Театр», он прошел все этапы работы до заместителя главного редактора, работал министром культуры Российской Федерации. Интересные факты из жизни Михаила Ефимовича читайте далее.

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

Михаил Ефимович родился в городе Канте Киргизской ССР, где встретились его родители по долгу службы: мать будущего министра культуры работала хирургом и попала туда по распределению, отец был военным. Судьба сложилась таким образом, что мать вторично вышла замуж за тромбониста, выпускника Московской консерватории Михаила Михайловича Икова. Так что отрочество Михаила Ефимовича прошло в столице, где он и окончил среднюю школу. Родной брат Швыдкого по матери – Андрей Михайлович Иков – трубач, солист Государственного академического Большого театра.

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

Фамилия Михаила Ефимовича – аналог украинского слова «швыдкой», что означает быстрый, шустрый. С детства он отличался хорошей реакцией, отличной памятью. В 195-й московской школе, где учился Михаил, по физике и математике ему не было равных. Однако он и лирику любил, прекрасно писал сочинения, свободно разговаривал по-английски, вдохновенно играл на пианино. Вместе с Игорем Костолевским, известным ныне российским актером, а в прошлом – однокашником организовал в школе джазовую группу. Михаил был начитан, много знал интересных фактов и был душой любой компании. Многие думали, что он выберет точные науки, пойдет на физмат. Однако Михаил грезил о высоком, решил связать жизнь с искусством.

В 1971 году Михаил Швыдкой окончил ГИТИС по специальности «театроведение» и поступил в аспирантуру. Специализировался на истории английского театра эпохи Просвещения.

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

На телевидение пришел в 1967-м. С 1971 по 1973-й преподавал в Восточно-Сибирском университете зарубежную литературу, читал лекции по истории театра. С 1973 по 1991 работал в журнале «Театр» – сначала корреспондентом, затем – старшим редактором, ответственным секретарем. Был членом КПСС. На посту заместителя главного редактора он пробивал публикации английских драматургов и даже организовал гастроли английской труппы в Москве.

В 1991 году театральный критик переходит на работу в Министерство культуры на должность ведущего специалиста, спустя некоторое время он генеральный директор редакционно-издательского комплекса «Культура» от министерства. В советские времена он об этом даже и мечтать не мог – пресловутый пятый пункт многим талантливым людям препятствовал в карьере. Этот издательский центр был ориентирован на элитную, «высоколобую» литературу, на которой не сделаешь деньги. Проекты перестали приносить в казну доход, и «Культура» приказала долго жить. В 1993-м Михаила Ефимовича назначают заместителем министра культуры. В 1997 году Михаил Ефимович становится главным редактором телеканала «Культура» и становится одним из ведущих телевизионных менеджеров страны. Благодаря коммуникабельности и толерантности, великолепной памяти и умению расположить к себе собеседника, способности влиться в любую компанию и навыкам руководства большим коллективом в 1998 году ему предложили должность председателя ВГТРК. На этом посту Швыдкой прославился мужественными решениями, среди которых показ компрометирующих материалов в программе «Вести» на генерального прокурора России Юрия Скуратова. В феврале 2000-го Швыдкой был назначен министром культуры России, проработав на этом посту до 2004-го. В этот период он отличился тем, что выступил сторонником передачи Германии Бременской коллекции графики (коллекции капитана Балдина), попавшей в СССР после Второй мировой войны, уволил дирижера Государственного симфонического оркестра Евгения Светланова с руководящей должности. На посту главы Роскультуры в 2005-м выступил в защиту постановки оперы Леонида Десятникова по либретто Владимира Сорокина «Дети Розенталя» в Большом театре от обвинений в порнографии.

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

Михаил Ефимович Швыдкой – ведущий ток-шоу «Культурная революция» на телеканале «Культура», программ «Театр+ТВ» и «Приют комедиантов» на Первом канале, «Песни ХХ века» на канале Россия и «Жизнь прекрасна» на «Домашнем», «Человек в большом городе» на канале «ТВ Центр» .

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

Жена Михаила Ефимовича Марина тоже человек театральный, она актриса. В фильме «Мимино» она сыграла стюардессу, на которую накричал вспыльчивый грузин-летчик. Сегодня – редактор программы «Театр+ТВ».

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

Любимые фильмы Михаила Швыдкого – творчество Феллини, Тарковского. Из музыки предпочитает, если классика, то Бетховен, если эстрада, то песни Клавдии Шульженко, джазовые композиции. Любимые писатели: Томас Манн, Лев Толстой.

Михаил Ефимович и сам автор нескольких книг – «Драма, театр, жизнь», «Секреты бродячих комедиантов». Он член Союза писателей России, Союза журналистов, Союза театральных деятелей, академик Академии гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии театрального искусства. Награжден орденами Российской Федерации, Франции, Польши. В декабре 2006 года стал победителем Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации «За образцовое владение русским языком в профессиональной сфере» (номинация «Слово в диалоге»).

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого

C 1 августа 2008 года он специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. Одновременно исполнял обязанности посла по особым поручениям МИДа России. С 6 ноября 2008 года — президент телекомпании АРТ.

В 2010-м работал заведующим кафедрой госуправления в сфере культуры факультета госуправления МГУ.

C 2011 года научный руководитель факультета культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ. В этом же году занял пост худрука Театра мюзикла.

Михаил Ефимович любит жизнь во всех проявлениях. В его творческих планах – начало третьего сезона с шоу-программой «Жизнь прекрасна», организация гастролей канадской цирковой группы «7 пальцев», постановка рок-оперы «Преступление и наказание».

Интересные факты про Михаила Ефимовича Швыдкого
7105
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top