Такой разный ад

Просмотр списком

Почти у каждого народа есть собственное представление об аде. Конечно, мрачные образы связаны с культурой или религией людей, которые верили, что грешники должны поплатиться за свои деяния.

Нифльхейм

Такой разный ад

В германо-скандинавской мифологии на ад был похож Нифльхейм — мир, где правил холод. Считалось, что в этом месте жили ледяные великаны, а также великий змей Нидхёгг, который лежал в колодце Хвергельмир. Каждый, кто попадал в Нифльхейм, обретал только боль.

Туонела

Такой разный ад

Туонела — это загробный мир, представленный в финской мифологии. Он находился под землей на далеком севере. Такое же название получила река, отделяющая мир мертвых от мира живых. Она течет в глубоком ущелье, а воды ее — поток мечей и копий.

Дуат

Такой разный ад

В мифологии Древнего Египта загробный мир называли «Дуат». Изначально считалось, что он находится на небе, т.к. души умерших вселялись в звезды. Только в начале Среднего царства у египтян сформировалось представление о том, что Дуат — подземный мир. Согласно поверию древних египтян, умершему после воскрешения в загробной жизни предстояло пройти через множество препятствий, среди которых были стражи. Сердце каждого человека Анубис взвешивал на Весах истины, чтобы определить, может ли он попасть на Поля Иалу.

Геенна

Такой разный ад

В исламе «Геенна» равнозначна слову «Ад». Исторически так называлась долина Енном, находящаяся к юго-востоку от Иерусалима, где совершались языческие обряды с поклонением Молоху и принесением человеческих жертв. Позднее это место было проклято и превращено в свалку мусора и непогребенных трупов, где постоянно горели огни, уничтожавшие гниение. В христианской вере «Геенна» олицетворяет место, где души грешников подвергаются вечным мукам.

Аид

Такой разный ад

В древнегреческой мифологии Аид — царство мертвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Самым страшным местом этого мира являлась глубочайшая бездна Тартар, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов. В царство мертвых можно было попасть только с помощью Харона, который перевозил души умерших через реку Стикс.

Ад Данте

Такой разный ад

В своей «Божественной комедии» Данте создал строгую систему загробного мира с точки зрения католического христианства. Он состоял из 9 кругов, окружающих вмороженного в лед Люцифера.

Нарака

Такой разный ад

В буддизме ад называется «Нарака». В этом мире люди расплачиваются за свои прошлые (кармические) деяния. В отличие от христианского или мусульманского ада, мучения не вечные, и после довольно длительного срока искупления негативная карма исчерпывается, существа могут переродиться.

Диюй

Такой разный ад

Диюй — царство мертвых, появившееся в китайской мифологии. Это место, как правило, изображается в виде подземного лабиринта с различными уровнями и камерами, в которых заключены души умерших людей. Грешники должны искупить содеянные грехи.

Шибальба

Такой разный ад

Майя называли ад «Шибальба». По древним верованиям, преисподняя находилась под землей. Владыки Шибальбы поражали людей болезнями, а само место было наполнено ловушками и опасностями. Ад состоял из девяти слоев или уровней.

2860
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top