Смена названий города на Неве

Просмотр списком

6 сентября 1991 года городу на Неве было возвращено его историческое название. Санкт-Петербург по праву называют Северной столицей. Основанный в 1703 году Петром I, он сегодня ассоциируется с именем царя-реформатора. За 310 лет с момента основания город несколько раз менял свои названия: Санкт-Петербург – 1703–1914 гг., Петроград – 1914–1924 гг., Ленинград – 1924–1991 гг. О смысле этих названий читайте далее.

Смена названий города на Неве
Санкт-Петербург

16 (27) мая 1703 года русский царь Петр I на отвоеванных в результате Северной войны у шведов ингерманландских землях начал строительство крепости Санкт-Питер-Бурх.

Смена названий города на Неве

Впоследствии так стал называться и город. Первое время его еще именовали Петрополем, или Петрополисом (по-гречески petros – камень, polis – город), но такое название не прижилось.

Смена названий города на Неве

Санкт-Петербург выбрали неслучайно. Царь дал такое название городу в честь святого апостола Петра.


Смена названий города на Неве

Первоначальное Sankt-Piter-Burch не что иное, как имитация голландского произношения Sint-Petersburg – как известно, великий реформатор из рода Романовых жил и учился некоторое время в Нидерландах. С 1720-го название Санкт-Питер-Бурх превратилось в более привычное нашему слуху, близкое к немецкому Sankt Petersburg.

Поэт Серебряного века Николай Агнивцев в стихотворении «Странный город» говорит о величии Санкт-Петербурга:

О, самый призрачный и странный

Из всех российских городов!

Недаром Пушкин и Растрелли,

Сверкнувши молнией в веках,

Так титанически воспели

Тебя в граните и веках.

И майской ночью в белом дыме,

И в завыванье зимних пург

Ты всех прекрасней, несравнимый

Блистательный Санкт-Петербург!

Известно также, что официально не было издано соответствующего указа, закрепляющего название города. А поскольку в Санкт-Петербурге жило много иностранцев, то все они именовали его на свой лад. Встречались все варианты иноязычного слова «святой»: и «сан», и «санкт», и «сант»; Петр произносился и как «Петер», и как «Питер» (возможно, последняя версия и стала прародительницей неофициального народного названия, закрепленного в фольклоре и классической русской литературе); слово «город» звучало как «бург», «бурх» и «бурк», в зависимости от фонетических особенностей языка говорившего.

Например в деловой переписке Петра Великого встречаются такие варианты: «Санктъпетерсъбурк» (20.VII. 1703), «Сантпитербурх» (20.IX.1703), «Питербурх» (17.V.1706), «Санктпетерзбурк» (20.XI. 1710). Начиная с 1714-го практикуется раздельное или полуслитное написание «Санкт-Питер-Бург» (28.IV.1714), «Санктъ Питербурх» (13.1.1720).

Смена названий города на Неве
В русской газете «Ведомости» времени правления Петра I употребляется «Санктпитербурх» (№ XII. 1703), «Сантъпитербург» (№ 1.1704), «Санктпитерзбурк» и «Санктъпетерзбурк» (№V и VI, 1711), но чаще всего можно было прочитать «Санктъпитербурх». В июле 1724 г. в этом издании вместо «Питер-» стали печатать «Петер-». После смерти Петра Великого в 1725 году установилась чисто немецкая форма произношения, которая употреблялась и в разговорной, и в официальной речи до 1914 года.

Петроград

Вскоре после начала Первой мировой войны указом от 18(31)августа 1914 г. император Николай II заменил немецкое название Санкт-Петербург русским словом «Петроград».

Смена названий города на Неве
В результате такой метаморфозы преобразился и смысл: город стал именоваться уже не в честь святого, а в память самого великого царя. В экстренном выпуске «Биржевых новостей» написали: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком... Ура, господа!..»
Смена названий города на Неве

Петроград оставался столицей России до 11 марта 1918 года, и это слово присутствует в топонимии сегодняшних улиц и районов: Петроградский остров, Петроградский район, Петроградская сторона. Такое название сохраняется и в Российской империи, и в годы становления первого советского государства. И только после смерти вождя рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина город переименовали в Ленинград.

Ленинград

Смена названий города на Неве

Решение ЦК ВКП(б) о смене названия продиктовано тем, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию. По другой версии, причина была политической. Ведь Санкт-Петербург был оплотом царской России и вторым по величине городом после Москвы.

Смена названий города на Неве

Переименование в его Ленинград положило начало преобразованиям, которые произошли в социальной и политической жизни страны. Это название продержалось 67 лет, и в сознании поколения людей оно ассоциируется с благополучным временем и ностальгией по советскому прошлому. К тому же есть некоторые парадоксы нового времени. Сейчас город именуется Санкт-Петербургом, а область сохраняется Ленинградской. Такие топонимические казусы присутствуют и в других названиях.

В дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, коренные жители называют город Ленинградом.

Смена названий города на Неве
Монумент на Пискаревском кладбище. Мемориал, посвященный Блокаде Лениграда

Снова Санкт-Петербург

Развал советского государства привел к очередной смене названия. Город опять стал именоваться, как и во времена Петра Великого – Санкт-Петербург. Но споры вокруг названия города на Неве не утихают до сих пор.

Смена названий города на Неве

Неофициальные названия

В произведениях русской классической литературы, в городском фольклоре и в разговорной среде можно встретить различные наименования Санкт-Петербурга: и Питер, и Петрополь, и Северная столица, и Северная Венеция, и Северная Пальмира, и Ленинбург, и Невоград. Писатель Даниил Гранин назвал его великим городом с областной судьбой. В советскую эпоху Санкт-Петербург называли и городом трех революций, и колыбелью революции. А после 1990-х стали называть еще и криминальной, и культурной, и пивной столицей, и российским Детройтом.

Но какое бы название мы ни употребляли: официальное, или народное, или поэтическое, — красота и величие города с его удивительной историей и памятниками архитектуры не меркнут.

Смена названий города на Неве
7936
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top