6 великих композиторов внебрачного происхождения

Просмотр списком

Музыкальный мир богат знаменитыми фамилиями известных композиторов. Однако мало кто знает, что многие из них были внебрачными детьми дворян. Несмотря на это обстоятельство, факт «греховного происхождения» никак не повлиял на их талант.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

Русский композитор и химик Александр Бородин (1833–1887), член «Могучей кучки» и автор знаменитой оперы «Князь Игорь», был внебрачным сыном 62-летнего поручика князя Луки Степановича Гедианова и 25-летней дворовой девушки Авдотьи Константиновны Антоновой. Записали ребенка на имя Порфирия Ивановича Бородина.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

До 8 лет Саша был крепостным своего настоящего родителя. А в 1840 году перед кончиной Лука Гедианов дал сыну вольную, подарил Александру и его биологической матери Авдотье, в замужестве Клейнеке, 4-этажный особняк. По официальным документам, Сашу Бородина представляли как племянника Авдотьи Константиновны.

Поскольку мальчик имел неблагородное происхождение, он не имел права официально обучаться в гимназии, поэтому проходил домашнее обучение по всем предметам, изучал немецкий и французский языки.

Уже в детстве обнаружил музыкальные способности: он не только превосходно играл на фортепиано, но и сам сочинял. Так в 9 лет он прославился тем, что сыграл свою собственную польку «Helen». Кроме фортепиано, он освоил игру на флейте и виолончели. В 13-летнем возрасте написал первое серьезное музыкальное произведение – концерт для флейты с фортепиано.

Кроме музыки, Александра Бородина увлекала и химия. Но для того чтобы заниматься наукой, нужно было окончить университет, поступить в который мешало опять же незаконное происхождение. Именно этот факт вынудил мать Бородина и ее мужа воспользоваться ведомством чиновников Тверской казенной палаты и записать сына в Новоторжское третьей гильдии купечество. Таким образом Александр получил право закончить гимназию и продолжить свое образование в высшем учебном заведении.

В 1850 году Бородин отлично сдал экзамены на аттестат зрелости и практически сразу стал вольнослушателем в Петербургской медико-хирургической академии.

В годы студенчества он начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал недовольство своего научного руководителя Зинина, считавшего, что занятие музыкой мешает серьезной научной работе. По этой причине во время своей стажировки за границей Бородин, не отказавшийся от музыкального творчества, вынужден был скрывать его от коллег.

В его произведениях отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, сочетающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом. Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. А.П. Бородин считается также одним из основателей симфонии и квартета в России.

Русский композитор Александр Даргомыжский (1813–1869) тоже имел неблагородное происхождение. Его отец Сергей Николаевич был внебрачным сыном богатого помещика Василия Александровича Ладыженского и одной из крепостных крестьянок. Фамилия Даргомыжский имеет топонимическое происхождение – по названию деревни Даргомыж Тульской губернии, где и родился Сергей Николаевич. Мать Александра Даргомыжского урожденная княжна Мария Борисовна Козловская, сестра знаменитого остряка Петра Козловского, вышла замуж против воли родителей.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

Александр Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыкальной культуре, впервые применил стиль музыкального диалога в своих операх «Каменный гость», «Мазепа». Его «Русалка» — первый опыт музыкальной драмы. Также им написано много романсов и великолепных образцов камерно-вокального искусства.

Русский композитор Модест Мусоргский (1839–1881) также в своем роду имеет дворовых людей. Так бабка по линии отца – крепостная девка Ирина Иванова, которая, имея ребенка от крепостного Льва Парфенова, вышла замуж за деда будущего композитора. До заключения брака деда и бабки их дети, в том числе отец композитора, носили звались Богдановыми. Фамилия композитора, родившегося в селе Карево Псковской губернии, с детства писалась – Мусорский. При получении паспорта Модест Петрович вставил букву «г» – и стало Мусоргский.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

Композитор прославился в оригинальном сочетании русских национальных мотивов с реалистичным направлением, с новыми веяниями, своими поистине народными песнями, драматичными операми «Борис Гоуднов», «Хованщина», циклом фортепианных пьес «Картинки с выставки».

Русский композитор Николай Римский-Корсаков (1844–1908), хоть и родился в официальном браке, но тоже «замечен в связях с крепостными». Его мать Софья Васильевна – внебрачная дочь богатого помещика Скарятина и простой крестьянки. Отец будущего музыканта Андрей Петрович Римский-Корсаков был дворянином, занимал пост губернатора.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

Н. А. Римский-Корсаков получил превосходное домашнее образование и музыкальное воспитание. Он знаменит такими операми, как «Снегурочка», «Садко», «Моцарт и Сальери», «Сказка о царе Салтане», «Пан воевода», «Золотой петушок».

Русский композитор и театральный деятель Алексей Верстовский (1799–1862) был внебрачным сыном генерала Селиверстова и пленной турчанки и получил усеченную фамилию, типичную для незаконнорожденных детей.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

Музыкальные способности проявились очень рано. С девяти лет он уже выступал на концертах в Уфе. С 1816 года переехал в Санкт-Петербург, где был определен в Институт корпуса инженеров путей сообщения. Самостоятельно брал уроки фортепьяно, скрипки, пения, композиции. В 1823-м он уже в Москве.

Прославился своими операми-водевилями «Пан Твардовский», «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев», «Громобой». Самым знаменитым произведением является «Аскольдова могила», после смерти композитора музыкальная критика писала, что «в отношении популярности Верстовский пересиливает Глинку».

Итальянская певица и композиторXVII века, звезда барокко Барбара Строцци (1619–1677 гг.) была незаконнорожденной. Ее отец поэт Джулио Строции – тоже внебрачный сын.

6 великих композиторов внебрачного происхождения

Современники называли Барбару Строцци «Виртуознейшей». Ее камерные произведения актуальны и сегодня, среди них выделяются кантаты, мадригалы, арии для соло и другие.

5536
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top