История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Просмотр списком

9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения великого русского писателя и философа, общественного деятеля и просветителя Льва Николаевича Толстого. Его перу принадлежат «Севастопольские рассказы», роман-эпопея «Война и мир», романы «Воскресение» и «Анна Каренина», повесть-трилогия «Детство. Отрочество. Юность», повести «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «Хаджи-Мурат», «Холстомер», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», «Азбука» и «Книга для чтения», религиозные трактаты, публицистические очерки. Его произведения знает весь мир, они переведены на множество языков, и по сей день проблемы, затронутые в них, не теряют своей актуальности. Таким является роман «Анна Каренина». В 2013-м году исполняется 135 лет со дня выхода его книжной публикации. Об истории создания романа читайте далее.

История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Роман «Анна Каренина», один из самых читаемых, а потому популярных, был начат в 1873 году и печатался по частям в журнале «Русский вестник». Последняя часть его была опубликована в 1877-м. Целиком роман был напечатан в 1878 году.

История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

В нем нет широкого исторического фона и политической подоплеки, как в «Войне и мире», — читателю предлагается поразмышлять о «мысли семейной», о взаимоотношениях людей разных поколений, о родственных связях, о супружеской измене, ее истоках и т.д.

Как признавался в дневниках Толстой, на создание такого произведения его подтолкнул «божественный Пушкин». Перечитывая его «Евгения Онегина», Лев Николаевич представил «тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя». То есть он попытался в своем произведении рассказать, что бы случилось с Татьяной Лариной дальше. Это возможное продолжение вылилось в написание «Анны Карениной».

Первоначально главную героиню зовут Татьяна Ставрович, и это далеко не привлекательная во всех отношениях женщина: она эгоистична, вульгарно одевается и так же ведет себя в обществе; муж ее кроткий, смиренный человек, вызывающий насмешки со стороны окружающих; любовник Балашов наделен чертами, волнующими воображение дам. Классический любовный треугольник и развитие отношений. Определена сюжетная линия, в ходе которой героиня должна признать себя виновной в несчастии двух людей. Осознав это, Татьяна принимает роковое решение – пишет мужу записку и исчезает из дома. «Через день нашли под рельсами (зачеркнуто: «в Неве») ее тело».

Впоследствии Л.Н. Толстой изменил имена действующих лиц, ввел новые персонажи и развил новые сюжетные линии. Главная героиня внешне тоже преобразилась и стада одним из лучших женских образов в мировой литературе.

История Анны такова: до замужества она носила фамилию Облонская и, рано осиротев, воспитывалась в Москве у своей тетки. Когда девушке исполнилось 16 лет, ее выдали замуж за губернатора Санкт-Петербурга Каренина, который был на 20 лет старше своей невесты. За годы супружеской жизни Анна расцвела, превратившись в соблазнительную, очаровательную женщину.

История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
Николай Гриценко и Татьяна Самойлова в роли супругов Карениных в фильме «Анна Каренина» режиссера Александра Зархи. 1967 г.

Роковая встреча, перевернувшая привычное течение семейной жизни, происходит на Николаевском вокзале московской железной дороги. Именно в XVIII главе романа и появляется впервые Анна Каренина, приехавшая из Петербурга в Москву, чтобы примирить своего брата Стиву Облонского, уличенного в измене, с его женой Долли. Молодой офицер встречает свою мать графиню Вронскую. «Сдержанная оживленность» в облике Анны, блестящие глаза и кроткая улыбка привлекли его внимание. Взгляды молодых людей встретились, им показалось, что они были знакомы прежде.

История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
Татьяна Самойлова и Василий Лановой — в сцене первой встречи Карениной и Вронского

В этот момент на вокзале произошло несчастье: под колесами паровоза погиб сцепщик. Это символичное начало отношений как бы предопределило их исход.

Второй раз Анна появляется на балу московского генерал-губернатора с желанием испытать на Вронском власть своих чар, и это ей удалось.

История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Прелестная Кити Щербацкая, отказавшая накануне Левину, ожидает встречи с Вронским на балу. Вместо томившего ее ожидания счастья она подавлена – внимание ее жениха полностью приковано к петербургской даме. От гнетущих чувств Кити вскоре заболевает.


История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
Анастасия Вертинская в роли Кити Щербацкой

Разрушив счастье двух людей, Анна потеряла и свое: за власть своих чар она заплатит слишком дорогую цену: у нее отнимут сына, в обществе она станет изгоем. По мнению автора, в Анне жила страсть, эгоистическое желание удовлетворения личного чувства, а не любовь. Она не давала ей покоя, заставляла ее мучить, предавать и обманывать не только мужа, но и сына, и Вронского, и саму себя.

История создания и сюжет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Предав Каренина и Сережу, оставшись с Вронским и родив от него дочь, Анна все равно не чувствует себя счастливой. Она уже не доверяет возлюбленному, вовлечена во власть своих домыслов, что приводит к ссорам. Оказавшись в жизненном тупике, испытывая неимоверное разочарование, Анна бросается под поезд, чтобы одним махом разрубить узел проблем.

Описывая развитие отношений между Карениной и Вронским, Толстой пишет: «Их будет судить бог, а не мы». Под богом Толстой подразумевал жизнь и тот нравственный закон, который «заключен в сердце каждого человека». Могла ли Анна даже и подумать, что Вронский приведет ее к гибели (не только нравственной, но и физической).

Вопросы, которые возникают после прочтения романа, актуальны и сегодня. Оправдывать или осуждать падшую женщину? Какого отношения заслуживает дамочка, бросившая горячо любимого сына ради любовника? Как мог отец отдать свою дочь на воспитание чужому человеку? Какие права имеет птичка в золотой клетке? И еще много-много размышлений.

Свою задачу Толстой видел не в том, чтобы осудить, «неоспоримо разрешить вопрос», а в том, чтобы научить любить жизнь «во всех ее проявлениях». «Ежели бы мне сказали, что то, что я пишу, будут читать теперешние дети лет через 20, – пишет Толстой, – и будут над ним плакать и смеяться и научатся любить жизнь, «я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы».

Прошло 135 лет со дня выхода романа, а он продолжает волновать, и слова великого гуманиста и гения не утратили живой интонации – они как будто обращены к сегодняшнему читателю.

8368
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top