Почему он плохо учится?

Женсовет tata 28.08.2009 20:09
Просмотр списком

Он с большим желанием пошел в школу и хотел учиться. Но через два месяца интерес угас и он стал приносить плохие оценки. А потом сказал, что вообще не хочет туда идти. В чем причина такого поведения? Давайте попробуем разобраться в причинах неуспеваемости в школе.

Почему он плохо учится?

Чтобы ребенок пошел в школу и начал хорошо учиться, он должен быть готов к обучению. Другими словами — достаточно зрел для процесса обучения. По этой причине не рекомендуется отправлять детей в школу в 6-летнем возрасте. Имеет значение и дошкольная подготовка — современная программа расчитана на минимально подготовленных детей.

Детям, которые часто болеют и пропускают занятия, сложно успевать за школьной программой. У них может быть высокий уровень развития, но общая ослабленность организма мешает успешно усваивать материал. Такие дети быстро устают.

Дети творческого склада, отправленные в математическую школу или ученики со средними способностями из школы для одаренных, могут не радовать своих родителей отличной успеваемостью.

Почему он плохо учится?

Отдельного упоминания заслуживает СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Ребенку трудно сосредоточиться, он перескакивает с темы на тему. СДВГ может сопровождаться двигательной расторможенностью, говорливостью, непоседливостью.

Эмоциональные причины неуспеваемости могут быть связаны с чем угодно. Это и конфликт с учителем — не удалось найти общий язык, и неумение устанавливать отношения со сверстниками. Излишняя требовательность родителей тоже не усиливает желание учиться. Малыш чувствует, что на него возлагают огромные надежды и боится их не оправдать.

Итак, что делать, если малыш не хочет идти в школу? Прежде всего, поговорить. Пусть ребенок попробует объяснить, что с ним происходит. В этом разговоре не будьте судьей, будьте его другом, готовым понять и поддержать. Пусть ребенок учится выражать переживания с помощью слов — в жизни этот навык не раз пригодится.

Если у ребенка проблемы с кем-то из учителей или сверстников, помогите ему подружиться и исчерпать конфликт. Если ребенок не понимает материал, помогите ему разобраться — не пожалейте времени и сил. Или наймите репетитора.

Почему он плохо учится?
Если ребенок тревожен, или, наоборот, страдает от двигательного перевозбуждения и неумения расслабиться, подберите ему хорошее успокаивающее средство. Можно рекомендовать препарат, разработанный специально для детей — «Тенотен детский». Он действует мягко и эффективно, не вызывая дневной сонливости. Такой препарат отлично подходит школьникам — он не влияет на память и внимание.

И, конечно, не лишним будет показаться к детскому психологу для решения сложных вопросов. Возможно, вы чего-то не заметили, упустили. Но это не ускользнет от опытного взгляда профессионала.

151
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top