Детские ссоры: кто прав?

Женсовет tata 05.10.2009 15:16
Просмотр списком

Идеальная семья в современном представлении: мама, папа и двое детей. Лучше всего, конечно, мальчик и девочка. В идеальной семье, безусловно, всегда царит идеальный порядок. Идеальная мама до идеального блеска чистит кухонную плиту и раковину. Папа подает хороший пример детям. А дети никогда не ссорятся. Брат защищает сестру, а сестра помогает брату. В обычных семьях дела складываются по-разному. А отношения детей друг с другом редко бывают гладкими. Как реагировать взрослому на детские ссоры и драки?

Детские ссоры: кто прав?

Вот вы заглядываете в комнату и радуетесь: они вместе играют, складывают домик из кубиков или перевозят семейство медведей на грузовике под кровать. Все просто замечательно. Но проходит несколько минут и кто-то из детей прибегает к вам в слезах. Его обидели и он просит защиты. Очень сложно бывает понять, кто прав, а кто виноват в случившемся.

Суд взрослых в детских спорах нередко выносит несправедливое решение. Вам некогда и не хочется разбираться в происходящем. Так постепенно накапливаются обиды у детей. Нужно стараться не выступать арбитром в детских спорах, а научить их решать конфликты самостоятельно. Это умение пригодится им и во взаимотношениях с другими людьми, особенно, когда они начнут вливаться в коллектив — в школе, потом в институте и на работе. Если вы не научите их слушать друг друга и учитывать интересы другого человека, в их спорах всегда будет побеждать или тот, кто сильнее, или тот, кто успел призвать на помощь взрослого.

Детские ссоры: кто прав?

Конфликт и столкновение интересов — это естественно. В этом нет ничего страшного. Именно в конфликтных ситуациях проявляется и формируется будущая личность. Но если ссоры заходят слишком далеко и ваши малыши начинают драться, взрослый уже обязан вмешаться и прекратить происходящее, независимо от того, кто прав и кто виноват.

Иногда причиной ссор бывает вспыльчивый характер одного из детей. Ребенок не может вовремя остановиться, и не контролирует свои эмоции. Это может быть связано как с личностными особенностями, так и с переживаемым возрастным кризисом. Проявления последнего можно сгладить с помощью успокаивающих средств (которые так любят назначать педиатры).

Детские ссоры: кто прав?
Но на каком средстве остановить выбор? Важно, чтобы препарат был детским — созданым специально для детей. Например, "Тенотен детский". Это лекарство эффективно успокаивает, улучшает память и внимание.

И помните, большая часть проблем во взаимоотношениях детей, как правило, проистекает из отношений с родителями. Чаще выражайте свою любовь к детям, постарайтесь уделять достаточно времени каждому из них. Возможно, это не сделает вашу семью идеальной, но, несомненно, она будет счастливой, а это — главное.

3125
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top