Рожать или еще подождать?

Женсовет tata мрь 12.10.2009 15:41
Просмотр списком

Подружки, как сговорились, с частотой раз в месяц задают вопрос "Не тянет ли на солененькое?" Мама твердит, что хочет успеть понянчить внуков? Невольно задерживаетесь возле отделов с детской одеждой? Может, и вправду, уже пора?

Рожать или еще подождать?

Чем современная женщина сегодня аргументирует откладывание материнства «на потом»?

Существует несколько наиболее распространенных причин:

Самая частая — финансово-карьерная. Все чаще женщины стараются сначала сделать карьеру, найти свое место в жизни, а уж потом рожать. Тут главное - чтоб ваши планы совпали с природными... И учтите опыт предыдущих поколений — никакая карьера не заменит ребенка! А декретный отпуск не означает конец карьеры. Наоборот. Через год-два вы сможете вернуться на службу. К тому же, незамужним девушкам работодатели предпочитают молодых женщин с детьми. Считается, что они более ответственны и не уйдут в ближайшее время в декретный отпуск. Многие боятся, что будут не в состоянии обеспечить малыша самым необходимым. Но светлое будущее без финансовых трудностей может не наступить никогда, а если и наступит, то к тому времени вы уже возможно будете на пенсии... Денег никогда не бывает достаточно, всегда на что-то не хватает. Наши бабушки успешно рожали по нескольку детей, ютясь в одной комнате коммуналки и на мизерную зарплату, но счастья в семьях это не убавляло... Малышу больше необходимо наше внимание, забота и любовь, нежели красивая одежда и дорогие игрушки, а это вы в состоянии ему обеспечить. Богатство и счастье — это не одно и то же!

Конечно, в идеале, дети являются естественным продолжением любви. А если она нечаянно нагрянет лишь после климакса?.. Наверное, отсутствие спутника жизни или неуверенность в нем может быть поводом для «откладывания» беременности в 25, а вот в 35 вряд ли....

Еще одна распространенная причина для «пока рано» — эгоизм во всех его ипостасях, как то: страх испортить фигуру, страх перемен (изменение ритма жизни, отказ от привычных удовольствий) и т.д. Даже если вы зарабатываете на жизнь своим телом, это не аргумент лишать себя счастья материнства. Это только кажется, что с появлением малыша жизнь закончилась, впереди только горы грязных пеленок и вечно плачущий младенец. В то же время у вас появится огромное количество поводов для радости. И с каждым днем их будет все больше и больше. Отказывая себе сейчас в некоторых радостях жизни, вы обеспечиваете себе счастье длинною в жизнь... К тому же опыт многих актрис, моделей, теледив показывает, что при желании даже многократное материнство не помеха успешной карьере и шикарной физической форме...

Одними из важнейших достижений века двадцатого можно считать изобретение различных способов контрацепции. В век двадцать первый цивилизованные женщины вошли уверенным шагом, вооруженные знаниями и окрыленные возможностями. Теперь мы можем почти все, что могут мужчины, да еще и рожать детей тогда, когда нам этого захочется. Если б еще не гинекологи, со своим унизительным термином — «старородящая» в 25 лет...

С возрастом запас яйцеклеток в яичниках (он называется овариальный резерв) неуклонно снижается. И чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть. Овариальный резерв (синоним — яичниковый резерв, фолликулярный запас) — количество «спящих» фолликулов в яичниках женщины. Говоря спортивным языком, это — скамейка запасных. В каждом менструальном цикле часть этих фолликулов вступают в игру — начинают расти. Но лишь один в конечном итоге начинает лидировать и, достигнув размеров 18-20 мм, овулирует. Растущая в нем яйцеклетка после овуляции может быть оплодотворена сперматозоидом и при удачном стечении обстоятельств имплантируется в матку, дав начало новой жизни. Остальные же фолликулы, не дойдя до финиша, подвергаются обратному развитию.

В яичниках у девочки, находящейся в утробе матери, присутствует 7 миллионов фолликулов. Но когда у этой девочки начинается менструация, их уже только 300-400 тысяч. Всего 1% из общего числа фолликулов, пройдя долгий путь природного отбора, овулирует. После 35 лет количество фолликулов у женщины быстро сокращается. Когда оно достигнет тысячи, наступает естественная менопауза. Успешная беременность напрямую зависит от естественной фертильности (способности к зачатию).

Самая высокая вероятность зачать детей — у здоровых женщин от 20 до 25 лет. Именно этот возраст оптимален с точки зрения физиологии для деторождения. С 25 лет возможность естественного зачатия снижается и к 40 годам достигает лишь 5%. Если же учитывать не только физиологические предпосылки, но и социальные, и психологические, то оптимальным будет возраст — 34 года. Именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием, считает профессор Джон Мировски из Техасского университета. Изучив медицинские данные 2200 женщин, Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца имеет под собой рациональную основу. С возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в 20 лет, и имеет обычно постоянного полового партнера.

Однако эту точку зрения не разделяют многие эксперты. Так, Сесилия Пайпер из Оксфордского университета подчеркивает, что фертильность женщины с 35-летнего возраста начинает снижаться, соответственно, могут быть проблемы с оплодотворением. Кроме того, во время кормления грудью подавляется овуляция, значит женщина, родившая первенца в 34, не сможет иметь второго ребенка до 37-38 лет, а в этом возрасте труднее всего сохранить беременность.

Рождение ребенка является большой нагрузкой на организм матери, поэтому женщине необходимо определить: здорова ли она, позволяют ли присутствующие у нее болезни родить ребенка, и какие осложнения может вызвать беременность, скорректировать прием лекарств и решить множество других проблем со своим здоровьем. Женщине необходимо быть в хорошей физической, эмоциональной и психологической форме. Если вы обнаружите, что желанная беременность не наступает в 25, то у вас будет лет 10 на решение проблемы, а если в 35, то времени может и не хватить....

Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.....

1977
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top