Прививки от гриппа: за и против

Женсовет tata ачпт 05.11.2009 15:06
Просмотр списком

Грипп или ОРВИ? Эпидемия или просто много заболевших? Делать ребенку прививку или нет? Какая вакцина лучше? Каждую осень все российские мамы задают эти вопросы себе, друг другу и врачам. Вот врачу мы и дадим возможность ответить.

Прививки от гриппа: за и против

Какой вакциной лучше прививаться? Это частый вопрос. Сразу скажу, что все три представленные в России вакцины абсолютно идентичны по антигенному составу, не отмечено, чтобы какая-то из них вызывала больше поствакцинальных реакций, чем другие. Таким образом, нет оснований рекомендовать ту или иную вакцину, это всего лишь разные бренды, представленные разными производителями.

В двух словах о гриппе. Почему мы уделяем такое большое внимание этому, с первого взгляда, обычному вирусному заболеванию? Не такой уж он обычный, этот вирус. Во-первых, он характеризуется очень высокой заразностью, именно поэтому он способен вызывать эпидемии и даже пандемии. Во-вторых, грипп, как заболевание, очень тяжело переносится человеком. Даже у совершенно здоровых во всем остальном людей нередки осложнения в виде пневмоний, отитов, синуситов и т.д., которые, естественно, требуют серьезного лечения, а, порой, и госпитализации. Но особенно вирус опасен для людей с хроническими заболеваниями, маленьких детей. Для этой категории граждан грипп может стать фатальным заболеванием, приводя к обострению хронических заболеваний, неконтролируемому их течению и порой, к гибели человека.

Сезон заболеваемости гриппом продолжается примерно с ноября по апрель-май, с пиком заболеваемости, приходящимся на период с декабря по март.

Конечно же, лучше провакцинироваться заранее, перед наступлением сезона гриппа, чтобы ваш организм успел выработать защиту. Тем не менее, если вы не успели или не смогли этого сделать, не является ошибкой провакцинироваться в течении сезона гриппа, даже если до конца сезона осталось 2 — 3 месяца.

Это особенно касается лиц, относящихся к так называемой группе риска.

Так кто же относится к этой группе? Кому защита нужна прежде всего?

— дети от 6 мес до 18 лет, особенно дети первых 2 лет жизни.

— беременные женщины

— люди старше 50 лет

— люди с хроническими заболеваниями сердца, легких ( включая астму ), сахарным диабетом, заболеваниями почек, анемией и т.д.

— лица, осуществляющие уход и находящиеся в контакте с людьми из группы риска

Отдельно скажу о детях в возрасте до 6 месяцев. Действительно, применение вакцины от гриппа для детей в возрасте до полугода не одобрено. Поэтому вся ответственность за защиту наших самых маленьких и самых незащищенных граждан ложится на нас, взрослых.

Поэтому, если в вашей семье есть или скоро появится маленький человечек, лучше обезопасить его от возможности заболеть, провакцинировавшись самим.

И несколько слов о том в какой дозе и как проводится вакцинация. Здесь все определенно ясно:

— дети до 9 лет, впервые в жизни получающие вакцину, должны получить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели

— дети старше 9 лет и взрослые, даже если вакцинируются впервые — 1 дозу

— дети до 9 лет, кто раньше был вакцинирован от гриппа, но по тем или иным причинам получил только одну дозу, также должны быть вакцинированы дважды с интервалом в 4 недели.

Подобная схема вакцинации является научно обоснованной, используемой во всем мире и цель у нее одна — создать максимальную защиту, максимально предотвратить возможность заболеть гриппом.

В любом случае, вакцинироваться или не вакцинироваться — решать вам. Ну а мы сделаем все возможное, чтобы защитить вас и ваших детей.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Европейский Медицинский Центр (ЕМС)

2204
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top