Трудности семилетнего человека

Просмотр списком

Малыш, кроха, дитя – все эти слова уже в прошлом. А в настоящем – семилетка, капризный и непредсказуемый.

Трудности семилетнего человека

"Что с ним происходит?" — всплескивает руками родители, сталкиваясь с причудами и проблемами поведения. Психологи называют эти причуды "кризисом семи лет".

Я — это я

Он говорит

"Мне от этого грустно", "Мне не хочется это обсуждать"

Что это значит?

У вчерашнего крохи появился свой внутренний мир. И этот мир — что удивительно — не всегда понятен и доступен окружающим. Если раньше малыш закрывал ладошками глаза и думал, что всем "стало темно", то теперь все изменилось. Он осознал себя личностью (даже если еще не понял значения этого сложного слова). Вот он я, а вот папа, вот мама, вот Маша. Маме весело, папа занят, Маша не хочет со мной играть, а мне — мне от этого грустно.

Что с этим делать?

Покажите ребенку, что вы понимаете его переживания и сочувствуете им, озвучьте его эмоции. В психологии это называется "активным слушаньем". "Ты расстроен, что с тобой никто не может поиграть. Тебе скучно и нечем заняться". И — вместе найдите решение.

Сами-с-усами

Он говорит:

"Правда, у меня красивый рисунок?""А вдруг у меня не получится?"

Что это значит?

Обнаружив свое "я" ребенок начинает понимать — это "я" неспроста, его оценивают окружающие. Они хвалят и ругают, дружат и не дружат, зовут играть в "Звездные войны" или игнорируют не просто так. Все зависит от того, что ты умеешь и как себя ведешь.

Что с этим делать?

Для вчерашнего малыша крайне важны новые, "взрослые" победы. Начал плавать, пробежал быстрее всех, сам вымыл посуду... Чем большему ребенок научится, тем значительнее станет в глазах окружающих и в собственных глазах. Если "школьные годы чудесные" еще не наступили, "подготовишке" просто необходимы другие вершины для покорения.
Кружки и секции, домашние дела, полезные и нужные для всей семьи (сам порезал хлеб ножом для рыбы и соорудил грандиозные шестиугольные бутерброды, подмел полы) помогут ребенку осознать свою нужность.
И упаси вас Бог подшутить над бутербродным шедевром — обида будет искренней и глубокой, а желание помогать сильно поубавится. Не приветствуется и восторженная похвала "за все подряд". Оценка должна быть справедливой, при необходимости — с долей мягкой конструктивной критики: бутерброды очень вкусные, только следующий раз клади поменьше горчицы и побольше колбасы.

Слеза ребенка

Он говорит:

"Ты меня не любишь", "Я обиделся", "Ты считаешь меня плохим, да?" и рыдает взахлеб из-за каждого критического замечания.

Что это значит?

Воистину, преумножая знания, преумножаем печали. Если "я" мое собственное и ничье больше, значит это "я" одинокое и грустное. В этот "кризисный" период ребенок становится уязвимым и обидчивым, и очень стесняется своих слез.

Что с этим делать?

Почаще обнимать и целовать чадо, напуганное собственной взрослостью, говорить ему о своей любви. Только, чур, не при ровесниках — ведь он не "как маленький".

Не желаю, не хочу!

Он говорит:

"Эта шапка дурацкая", "Я не буду есть хлопья", "Не командуй мной".

Что это значит?

Он - взрослый, и он требует внимания к своей точке зрения. При этом, как ни странно, ребенку не нужна вседозволенность. Разреши ему одно — он тут же потребует другое, третье, десятое, и вовсе не из вредности. Ему нужен диалог — реакция на его требования и их обсуждение. Шапка — как у маленького, а хлопья — невкусные. Парируйте, родители.

Что с этим делать?

Показать на практике, что статус взрослого включает не только права, но и обязанности. А так же — ответственность за свои действия. Ешь конфеты, но от них испортятся зубы. Мы погуляем еще, но тогда не успеем на мультфильм — выбирай сам, что важней.
В этом возрасте у ребенка должны появиться первые "серьезные" карманные деньги. И первые разочарования от их траты на тридцатого по счету ненужного динозавра.
И, конечно же, стоит уважать (и ненавязчиво корректировать) выбор чада. Да, шапка с помпонами детская, ты прав. Мы вместе выберем другую, только давай шерстяную, а не из синтетического бизона.

А в целом, кризис семи лет не так страшен. Он — легкая разминка перед переходным возрастом тинейджера. А потом — лет десять и внуки уж отомстят за все мученья!

6747
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top