Если ребенок плохо ест

Просмотр списком

Плохой аппетит у чада – сущая мука для родителей. Решить проблему зря наполненных тарелок пытаются самыми различными способами, призывая строгость, смекалку и железное терпение.

Если ребенок плохо ест

1. Творческий способ

Глазки-оливки, ротик-перчик, волосики-макарошки. А можно еще спасать мышонка на дне тарелки от лавины-пюре. Или играть в машинку — едет, везет кашу в ротик-гараж. В общем, насколько хватит времени, фантазии и оливок.
Плюсы: если выдумывать кулинарные истории и мастерить бутерброды-бабочки вместе с ребенком, это разовьет фантазию и сблизит родителей с чадом.
Минусы: если ребенок привыкнет к подобной креативности, обычная картошка с котлетой и садиковская каша могут показаться ему скучными и несъедобными.

2. Гастрономический способ

Его обычно любят и практикуют бабушки, стараясь сделать блюдо как можно привлекательней для маленького гурмана. В отличие от творческого способа, ребенка не пытаются обманным путем накормить брокколи, превращенной в елочку или белочку. Нет, добрые повара идут по пути наименьшего сопротивления — готовят лишь то, что чадо любит. Сосисочки и шоколадный пудинг — пусть будут. Пирожки — значит пирожки. Ребенок ведь сам чувствует, что ему нужно.

Плюсы: построенный на принципах здорового питания, этот подход может дать неплохой результат. Ну не ест ребенок яблоки, морковь и овсянку, зато обожает бананы, груши и гречку, будем давать их. Не стоит зацикливаться на разнообразии питания, главное, чтобы оно было сбалансированным и полезным.
Минусы: чаще все-таки выбирается совсем не здоровый вариант, переходящий в лишние килограммы и "диатезные" пятна на щечках.

3. Полезный способ

Творожок нужен для того, чтобы зубки были крепкими. А от черники — глаз как у орла. Можно и "пугалку" прибавить: без питательного "Геркулеса" расти не будешь, вытащишь тайком полезный-преполезный лук из супа и выкинешь — заболеешь страшными соплями.

Плюсы: ребенок с детских лет познает азы правильного питания и его причинно-следственные связи.
Минусы: любые страшилки со временем становятся привычными и неэффективными. А если переусердствовать, то отвращение к "полезной" еде и тяга к запретным вредным конфетам и гамбургерам может остаться надолго.

4. Кнутно-пряничный способ

Съешь суп — получишь шоколадку, а будешь капризничать — в угол попадешь и без кино останешься. Сиди, пока не съешь, хоть до вечера, раз такой привередливый.

Плюсы: пожалуй, никаких, если не считать за плюс формальное соблюдение правил.
Минусы: в известных "Денискиных рассказах" герой выливает ненавистную манную кашу из окна, чтобы не есть, но пойти с мамой в Кремль. Кашу — не хочется, в Кремль — хочется. Провокация чистой воды. Так что родители сами виноваты, что котлету съедает собака, а рыбное суфле — кот.
Кроме того, особо впечатлительные дети от кормления через силу могут получить несварение желудка и возненавидеть "полезное" блюдо навсегда.

5. Философский способ

Как говорится, обед станет вдвое вкуснее, если отменить завтрак. Не хочешь — не ешь, проголодаешься — приходи.

Плюсы: ребенок привыкает есть тогда, когда этого действительно хочет, и столько, сколько ему действительно нужно. И потом, став взрослым, не перегружает организм ненужными калориями за компанию, от нечего делать и чтоб не обидеть, ведь мама старалась.
Минусы: такой подход частенько провоцирует "таскание кусков". Завтрак кончился, обед еще не думал начинаться — и в ход идут бутерброды, конфетки и сок. А к обеду аппетита вновь как не бывало.

Вставка

Должно насторожить:
— потеря аппетита на фоне грусти, агрессии или замкнутости
— потеря аппетита, связанная с общим недомоганием
— странные пристрастия в еде: если ребенок не ест красного, квадратного, пробует пищу только из глубоких тарелок или проявляет другие необычные пристрастия, это может говорить о проблемах психологического характера

Ничего страшного:
— ребенок ест немного, но выглядит бодрым и веселым: у всех разная потребность в пище
— ребенок не любит какой-то определенный продукт или группу продуктов: в "черный" детский список нередко попадают рыба, икра некоторые овощи, бобовые. Вряд ли отсутствие этих продуктов в меню окажется опасным для ребенка, ведь им всегда можно найти замену.

4821
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top