Чем занять ребенка в дороге

Просмотр списком

Фраза "Ма-ам, мне скучно" нередко произносится в те моменты, когда развлечь дошколенка, казалось бы, ну совсем нечем. Длинная очередь в поликлинику, скучная поездка – все эти неинтересные мероприятия вполне можно сделать бодрее и веселее.

Чем занять ребенка в дороге

Дальний поход

Помните Тома Сойера, представившего покраску забора как лучшее в мире занятие? Подготовьте почву — расскажите чаду, про "дли-иный, интересный дальний поход с сюрпризами". Для пущего эффекта добавьте слово "тайный" и "взрослый", пораздумывайте вслух — действительно ли он готов к ответственному путешествию в банк для оплаты ЖКХ?

— подручные материалы

Чтобы путь-дорога стала интересней, используйте развивающие внимание игры-"считалки". Кто заметит больше зеленых машин (кошек, собак, тетей с колясками, дядей с портфелями или мальчишек рогатками) — получит приз.
Второй вариант превращения обычной прогулки в увеселительную — ориентирование на местности. Если время позволяет, можно заранее нарисовать карту и искать по ней место Х. При отсутствии карты — ищите вместе с ребенком "домик с голубой крышей", "развесистое дерево" или сидящий памятник.

— словесные игры

Поиграйте в "перечислялки" — объединение предметов по какому-то признаку, знакомому и интересному для малыша. А давай подумаем, что нам нужно будет взять с собой для поездки на юг? (для похода в бассейн, охоты на медведя). Из чего делают пиццу? (борщ, фруктовый торт, андронный коллайдер?)
Еще один вариант — словесные игры а-ля "города". Для ребят помладше города можно заменить животными, именами или просто любыми словами на определенные буквы алфавита. А еще опробуйте придумывать смешные рифмы к словам и научить этому ребенка — развитие речи вкупе с хорошим настроением гарантировано.

Длинная очередь

Сидение (а то и стояние) в очереди дает немного новых впечатлений. Считать вслух "тетей с длинными носами" или громко и радостно играть в слова — не лучший способ развлечения. (Ну, только если так громко, что толпа разозлится и пропустит вне очереди). Поэтому в преддверии поликлинического "я только спросить" и прочих подобных неприятностей запаситесь блокнотом, ручкой и по возможности — парой журналов.

— подручные материалы

С помощью ручки и блокнота можно сделать множество чудесных вещей — составлять картинки по точкам, путешествовать по лабиринтам, нарисованным мамой, делать оригами или рисовать портреты друг друга. Для обучающего эффекта — попросите создавать рисунок на базе конкретной фигуры — треугольника (квадрата, круга) или нарисовать картинку, используя лишь одну разновидность фигур.

— словесные игры

Долго сидеть или стоять на одном месте — серьезное испытание для маленького "энерджайзера". Альтернативой движения может стать зарядка для пальчиков: сжали-разжали кулачок, показали "ножницы" и т.д. А еще пальчики могут "танцевать", "приседать", бегать на месте и т.д. Кроме пальчиковой пригодится дыхательная гимнастика: дышим глубоко-глубоко, теперь сопим как ежики.
Если ребенок ведет себя слишком громко — вспомните спасительную "молчанку" — после пары минут тишины чадо несколько успокоится.

Долгая поездка

Если в троллейбусе, автобусе или трамвае можно занять ребенка мелькающим за окном пейзажем, в поезде это развлечение скоро может надоесть. На этот случай у мамы в сумке обязательно должны быть: блокнот или тетрадка, карандаши, наборы наклеек с фигурками или предметами и на случай, когда фантазия иссякнет — шашки, шахматы, домино, меморина, другие компактные настольные игры, а так же призы-шоколадки. В качестве "тяжелой" артиллерии подойдут сладости, которые можно жевать, вместо того, чтобы десятый раз спрашивать "когда поедет поезд": чупа-чупсы, орешки, сухофрукты, семечки или крекеры.

подручные материалы

Чтобы развлечения не закончились слишком быстро, устраивайте игры с продолжением. Не просто игра в шашки, а Великий Шашечный Турнир из трех раундов, не просто рисование героя сказок, а еще и его экипировка. Незаменимы в этом случае наклейки — приклеив одну из них на страничку, предложить нарисовать остальные детали картины, и лишь после этого выдавайте вторую.

словесные игры

Лучше всего подойдет длинная сказка, которую вы сочините вместе с ребенком. Разумеется, главный герой будет обладать характером, именем и внешностью вашего ребенка. И, конечно же, он окажется самым ловким и умным. Чтобы малышу было легче, задавайте наводящие вопросы: "И как ты думаешь, что сделал храбрый Сережа?", "И в кого он превратил волшебника?".
Хорошо помогают скоротать время загадки — не только книжные про "сто одежек". Можно загадывать предметы, опознать которые отгадывающий сможет, задавая вопросы. "Это живое?" "Оно большое?" "Это есть в нашем купе?" Причем ребенку будет одинаково интересно и отгадывать, и загадывать самому. Для тренировки памяти подойдут игры вроде "продолжи ряд". Например, ведущий начинает: "Я видел в зоопарке большого белого медведя". Игрок повторяет фразу и добавляет свою — "и маленького утенка". Ведущий повторяет обе фразы и добавляет третью, игрок — вновь произносит весь ряд со своим добавлением и т.д.
Развеселив ребенка, вы наверняка поднимите настроение и себе и превратите скучную необходимость в настоящее приключение.

5138
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top